?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вишневский Зачем
Зачем нужны мужчины? Для секса, конечно. А вы о чем подумали? Исключительно для секса. А если у вас еще остаются какие-то сомнения, вы можете почитать публицистический очерк польского писателя, и убедиться в этом сами. Кроме того, вы узнаете максимум подробностей о мужской физиологии, психике, сотни статистических данных и ответ на глобальный вопрос «Правда ли, что женщины лучше мужчин?». Януш Вишневский замахнулся на извечный гендерный вопрос, и попытался раскрыть самые разные его аспекты. Удачно ли? Даже не знаю, что сказать…

Безусловно, сама по себе тема любопытна. А вопрос, вынесенный в заголовок, приковывает внимание (кстати, удивительно, что только у этого издания знак вопроса пропал из заголовка, полностью поменяв замысел автора).  Если задуматься, на него с завидной регулярностью отвечают все от мала до велика. От статей в женском глянце до дипломных работ на факультетах психологии и социологии. В конечном счете, каждый человек имеет возможность выбирать, где ему получить адекватный ответ. И в зависимости от запросов, уровня образования и интеллекта, возраста, пола, религии и проч. можно получить ответ соответствующего уровня профессионализма и компетентности. Другими словами, а какой вам нужен ответ? Все зависит от ваших ожиданий. В моем случае, ожидания не оправдались.

Гендерный вопрос у Вишневского рассмотрен на самом попсовом, поверхностном уровне. Впечатление, что передо мной не книга, а изданный сборник колумниста, который месяцами писал колонку в мужском журнале а-ля «Максим», и вот решил собрать все статьи воедино, чтобы заработать еще денег. Каждая глава этой книги словно рассчитана на то, чтобы привлечь широкую публику. Начиная от названия («Мужчина ниже пояса: интимная география», «Каких мужчин выбирают женщины?», «Зачем мужчинам эрекция?» и проч. в том же духе) и заканчивая скандальными утверждениями, рассчитанными на бурную реакцию общественности. «Мужчины – отбросы эволюции». Как вам такое утверждение? Прямо-таки готовый резонанс, фраза прямо вибрирует от прямой провокации. А статистика? Такое впечатление, что Вишневский засел за интернет и со смаком выбрал самые неоднозначные исследования, такие результаты, которые должны были сражать наповал, поднять рейтинг его колонки до небес. Например, факт, что «каждую секунду мужчины во всем мире производят 200 триллионов сперматозоидов», или, что женщины способны испытать 134 оргазма в час. Оооо… Это книга, да. Это публицистика, да. Но у меня было стойкое ощущение, что я читаю бульварную газету, отпечатанную на плохой бумаге.

Возможно, все дело в том, что мне есть с чем сравнивать. «Второй пол» Симоны де Бовуар раз и навсегда установил для меня соответствующую планку для ненаучной литературы на эту тему. Да, конечно, де Бовуар философ и ее работа написана на соответствующем уровне. А Вишневский писатель-любитель, прогремевший на весь мир своим «Одиночеством в сети» (когда уже у меня руки дойдут, прочесть сей опус...), и ставший зарабатывать деньги на своем хобби. Их нельзя сравнивать по определению, это разные весовые категории. Но я мысленно сравнивала, и понимала, что по сравнению с Бовуар, Вишневский проигрывает на сто очков… Особенно с этим его акцентом на сексе…

Насколько удачно Вишневский отвечает на свой вопрос решать вам. Меня его ответ не удовлетворил. Хотя с последними строчками я согласна. «Мир без мужчин, даже если и возможен, был бы не очень-то хорош — слишком пуст, скучен и печален, а вдобавок в нем было бы ужасно холодно. Мужчины нужны женщинам. Очень нужны».