?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спаркс
Один из самых ценных моментов моей работы, это когда ко мне приходит ребенок, протягивает книгу и обезоруживающе говорит – «Татьяна Борисовна, это моя любимая книга». Всё. Большего придумать невозможно. Для меня это особая степень доверия, когда тебе дают почитать свою любимую книгу. Я сама очень охотно и щедро советую, с легким сердцем даю почитать свои книги, с удовольствием дарю. Но самые любимые, те, что для меня значили многое, те, после которых внутри что-то перевернулось, я доверяю только самым близким людям. Только тем, кто может меня понять.

Я никогда раньше не читала Николаса Спаркса, хотя само имя давно на слуху. Несколько лет назад я посмотрела экранизацию этого романа и, судя по моей оценке на КиноПоиске, фильм мне очень понравился. Поэтому чтение книги было окутано неким флёром дежа вю, даже не смотря на то, что я успела напрочь забыть сюжет. И буквально с первых страниц меня охватило ощущение скользящей по реке лодки, которая бесшумно двигается по водной глади, среди отражений зелени и облаков.

Эта книга окружает себя красивым интерьером – описания осенних красок, изумрудных глаз, воздуха после дождя, стихи Уитмена, мужественное лицо главного героя, любовь, которая может быть вечной. Но все это остается лишь декорациями, обрамлением. Сама же суть, отношения, чувства, личности – все это оставляло стойкое впечатление поверхности воды, скольжения и касания. И я не знаю, как нужно писать, чтобы книга обрела глубину, чтобы ты нырял в нее с головой, чтобы тебя как в воронку уносили бурные эмоции и сильные чувства! Понятия не имею. Но от этого произведения у меня осталось ощущение поверхностного восприятия жизни. Словно писатель знает, что можно сильно любить, знает, что можно переживать сильную боль, предполагает, что воздействие природы и поэзии может быть колоссальным, но как это происходит на самом деле, ему неведомо. Либо он не в силах испытать подобное, либо он не знает, как об этом написать должным образом. И получается «описание», а не «проживание» любви…

Я не могу сказать, что разочарована окончательно и бесповоротно. О, нет. Эта книга ничем не хуже многих современных любовных романов (хотя в аннотации особо подчеркивается, что это не любовный роман). Просто мне отчего-то нужно большее. Мне чужды пресные, едва ли не безжизненные эмоции… Я очень старалась, но не смогла проникнуться этой историей по-настоящему. Мне все казалось, что я читаю книгу человека, который где-то слышал о чем-то таком, и решил вот написать книгу по всем правилам, как положено…

У Николаса Спаркса тысячи поклонников, и я не умаляю его талант. Скорее всего, у меня сработал эффект крепкого кофе. Когда несколько раз попробуешь черный и без сахара, испытаешь на себе его магический эффект, все остальные латте, капучино и проч. кажутся разбавленным издевательством. Бледным подобием и слабым намеком на настоящий кофе.

Я бесконечно признательна за доверие. Но Спаркс не тронул мое сердце.

Comments

( 21 заявки — Оставить заявку )
some_wise_man
Sep. 30th, 2017 08:54 pm (UTC)
Завидую Вашим ученикам.
Я в своё время в ответ на упоминание Жюля Верна получил полную негодования отповедь на тему "это вообще не литература, приличные дети такое не читают, читать надо Пушкина и Толстого".
neosonus
Oct. 1st, 2017 02:15 am (UTC)
О, жаль, что у вас была такая учительница. Мне кажется, таких категоричных людей со временем становится все меньше, воспитание другое, поколение... И потом, мне кажется, сама жизнь демонстрирует таким людям, что невозможно замыкаться в прочных и строгих рамках надолго... Не верю, что эта учительница ни разу не читала те же самые женские романы, или не смотрела мелодрамы и комедии. А исключительно Пушкина и Толстого. Исключительно элитарное кино.
some_wise_man
Oct. 1st, 2017 07:02 am (UTC)
К счастью, рядом были и другие люди, а в следующем году была и другая учительница, с которой можно было поговорить и о Дюма, и о Майн Риде, и о Стругацких, и о Леме, и о Приставкине, и вообще обо всём.
neosonus
Oct. 1st, 2017 08:25 am (UTC)
Вам в итоге повезло)) У меня таких учителей вообще не было, а сама я совсем не смогу поддержать разговор, если речь идет о фантастике, Леме или о Приставкине том же... Так что везение вещь относительная:)
sedov_05
Oct. 1st, 2017 07:19 am (UTC)

neosonus
Oct. 1st, 2017 08:26 am (UTC)
спасибо!
bukogolik
Oct. 1st, 2017 07:23 am (UTC)
Это единственная книга Спаркса, которую я читала, кажется, курсе на втором. И еще пару других экранизаций смотрела. И убейте меня, но любовный роман и есть :) Ну, не так плохо и примитивно, как в совсем дешевых романах, ну, есть линия с Альцгеймером и все такое, но все равно :)
neosonus
Oct. 1st, 2017 08:29 am (UTC)
Да, согласна - любовный роман как есть. Но вообще, я дам Спарксу второй шанс, тем более ребенок еще обещал принести. Вдруг другое произведение пойдет лучше... На этой волне подумалось, как хорошо, что мои дети не читают меня, в смысле, не знают про блог, иначе бы пришлось тут фильтровать все...
bukogolik
Oct. 1st, 2017 09:06 am (UTC)
Что любопытно, мелодрамы по его романам мне обычно нравятся :) А еще, наверно, Спаркс в принципе неплохой вариант для любимой книжки в этом возрасте. Как раз пора романтики, с романтикой у него в общем все неплохо, а заодно и вот эта мысль, что любовь в том числе - это и ухаживать в старости за человеком, который тебя уже не помнит.

Да, и хорошо, что у тебя тут нет личной информации, по которой можно случайно отследить.
neosonus
Oct. 1st, 2017 09:14 am (UTC)
Для 15 лет (столько лет ребенку) это самое оно! Это именно тот уровень восприятия, который и доступен и в то же время лишен пошлости, и дает некую позитивную установку. Кстати, да - об ухаживании в старости очень важно... Мне кажется, личные интересы сейчас настолько априорны, что я себе не представляю, как большинство современных детей возьмет на себя заботу о родителях в будущем...

%))) Так у меня же имя, фамилия, город в профиле)) И дата рождения, кстати. Более личной информации трудно представить)) Я вообще, рассчитываю на то, что у меня такие километровые тексты, а дети максимум формат фейсбука/инстаграмма привыкли читать, поэтому думаю, натолкнись даже они на жж, вряд ли прямо читали бы... Это же скучно:)
bukogolik
Oct. 1st, 2017 09:26 am (UTC)
Оооо, слушай, вот что значит, давно профиль не открывала ))))) Но на самом деле имя только в тексте инфы, а про Сочи ни слова. Да и вряд ли детям придет в голову такое искать :) Они скорее на фб проверят.
Про скучно не знаю, я бы в свое время с большим интересом почитала, если бы обнаружила у кого-то из своих учителей блог :)
neosonus
Oct. 1st, 2017 09:36 am (UTC)
Инна, мы столько лет общаемся, что поменяй ты свой профиль, и назовись там Клементина Кристина Элеонора Бранденбургская, я бы никогда об этом бы не узнала%))) В принципе, профиль смотришь только если в друзья добавляешь, а так зачем... Я имя добавила после той старой номинации на Озоне, тогда во всех статьях, в том числе в Омских СМИ меня называли "пользователь neosonus". А остальных номинантов нормально называли, по имени. Вот я и решила написать.

Даже не знаю... Мне кажется, многим взрослым это скучно, не то, что детям. Просто мало людей читает, в принципе. Я думаю, что уже могу гордо носить звание анахронизма своего времени%)) Ну или проще говоря фрика.
bukogolik
Oct. 1st, 2017 10:00 am (UTC)
Про Клементину Кристину Элеонору Бранденбургскую очень смешно и в общем очень верно :)) Мы в самом деле столько знакомы, что я уже и не уверена, смотрела ли его после того далеко первого раза еще когда-нибудь.

Ну ты же понимаешь, что это разговор фрика с фриком :)) Хотя в незнакомых блогах, где-нибудь случайно попавшихся, я довольно редко прочитываю больше пары абзацев, разве что ну очень интересно и совпадает. Так что ты права, наверно.

Напомни, пожалуйста, я тебе присылала в прошлом году рождественское полено или облатки? :)
neosonus
Oct. 1st, 2017 10:25 am (UTC)
Разговор фрика с фриком - это самое главное! Можно быть каким угодно безумцем, главное найти единомышленника, чтобы чувствовать себя с ним как рыба в воде:) И тогда факт того, что ты фрик, вообще, перестает волновать:)

Ой, полено О_О?? Облатки?))) Инна, я конечно, предполагаю, что это связано с вышивкой, но ты переоцениваешь мои знания в этой области)))) Я не знаю, что это такое)))
bukogolik
Oct. 1st, 2017 10:30 am (UTC)
Это правда :))

Значит, не присылала :)) Это что-то среднее между печеньем и выпечкой. Просто тут уже потихоньку в сторону рождества двигают и их тоже уже выставили, вот я про них и вспомнила. А то я в этот раз даже с шоколадом позорным образом плохо подготовилась.
cpp2010
Oct. 1st, 2017 08:04 am (UTC)

neosonus
Oct. 1st, 2017 08:29 am (UTC)
спасибо!
fr0005
Oct. 1st, 2017 09:15 am (UTC)

neosonus
Oct. 1st, 2017 09:16 am (UTC)
Спасибо!
mishyna_unuka
Oct. 1st, 2017 11:05 am (UTC)
С Днём учителя!В Беларуси он сегодня, если что :)
neosonus
Oct. 1st, 2017 03:03 pm (UTC)
О, спасибо! Не знала:)
( 21 заявки — Оставить заявку )