NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Николас Спаркс «Дневник памяти»

Спаркс
Один из самых ценных моментов моей работы, это когда ко мне приходит ребенок, протягивает книгу и обезоруживающе говорит – «Татьяна Борисовна, это моя любимая книга». Всё. Большего придумать невозможно. Для меня это особая степень доверия, когда тебе дают почитать свою любимую книгу. Я сама очень охотно и щедро советую, с легким сердцем даю почитать свои книги, с удовольствием дарю. Но самые любимые, те, что для меня значили многое, те, после которых внутри что-то перевернулось, я доверяю только самым близким людям. Только тем, кто может меня понять.

Я никогда раньше не читала Николаса Спаркса, хотя само имя давно на слуху. Несколько лет назад я посмотрела экранизацию этого романа и, судя по моей оценке на КиноПоиске, фильм мне очень понравился. Поэтому чтение книги было окутано неким флёром дежа вю, даже не смотря на то, что я успела напрочь забыть сюжет. И буквально с первых страниц меня охватило ощущение скользящей по реке лодки, которая бесшумно двигается по водной глади, среди отражений зелени и облаков.

Эта книга окружает себя красивым интерьером – описания осенних красок, изумрудных глаз, воздуха после дождя, стихи Уитмена, мужественное лицо главного героя, любовь, которая может быть вечной. Но все это остается лишь декорациями, обрамлением. Сама же суть, отношения, чувства, личности – все это оставляло стойкое впечатление поверхности воды, скольжения и касания. И я не знаю, как нужно писать, чтобы книга обрела глубину, чтобы ты нырял в нее с головой, чтобы тебя как в воронку уносили бурные эмоции и сильные чувства! Понятия не имею. Но от этого произведения у меня осталось ощущение поверхностного восприятия жизни. Словно писатель знает, что можно сильно любить, знает, что можно переживать сильную боль, предполагает, что воздействие природы и поэзии может быть колоссальным, но как это происходит на самом деле, ему неведомо. Либо он не в силах испытать подобное, либо он не знает, как об этом написать должным образом. И получается «описание», а не «проживание» любви…

Я не могу сказать, что разочарована окончательно и бесповоротно. О, нет. Эта книга ничем не хуже многих современных любовных романов (хотя в аннотации особо подчеркивается, что это не любовный роман). Просто мне отчего-то нужно большее. Мне чужды пресные, едва ли не безжизненные эмоции… Я очень старалась, но не смогла проникнуться этой историей по-настоящему. Мне все казалось, что я читаю книгу человека, который где-то слышал о чем-то таком, и решил вот написать книгу по всем правилам, как положено…

У Николаса Спаркса тысячи поклонников, и я не умаляю его талант. Скорее всего, у меня сработал эффект крепкого кофе. Когда несколько раз попробуешь черный и без сахара, испытаешь на себе его магический эффект, все остальные латте, капучино и проч. кажутся разбавленным издевательством. Бледным подобием и слабым намеком на настоящий кофе.

Я бесконечно признательна за доверие. Но Спаркс не тронул мое сердце.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments