NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана»

КизВ минуты слабости, в сердцах, когда усталость туманом накрывает рассудок, можно выкрикнуть/выдохнуть/выдавить неосторожные слова… «Я не могу больше это слышать». «Я не хочу этого видеть». «Я хочу быть в другом месте». «Я хочу избавиться от этой боли». «Я больше так не могу». «Я хочу исчезнуть». И холодное безразличие, и жгучее отчаяние, и пульсирующая боль…
Но что если ваши желания исполнятся? Что если мысль станет материальна?
И вдруг, прямо сейчас, вы больше ничего не услышите, словно кто-то выключит звук у этого мира. Вы перестанете видеть то, что было таким невыносимым, и через долю секунды окажитесь в совершенно другом месте. Вы больше не будете чувствовать боль. Только лицо будет мокрым от слез. Только следы на коже подскажут природу вашей боли.
И да, может быть, ничего этого не будет.
Потому что вы исчезните.
Вот так просто.
Насовсем.
В никуда.


Если бы я могла, сейчас бы рассказала вам завязку книги. Понимая, что многие прочли, но так, чтобы обойтись без спойлеров. Вдруг еще кто-то не читал.

Если бы я могла, я бы потом заговорила о языке. О стиле. О специфике чисто американского стиля повествования. Я бы обязательно порассуждала бы о том, как обесценивает и нивелирует смыслы и значения такой стиль.

Потом наверное, я бы рассказала о том, что мне удалось найти в интернете о главном герое, и даже можно было бы пару фоточек. Или гифочку. Или видео. Чтобы наверняка уже заинтересовать.

Если бы я могла, я бы рассказала душераздирающую историю о том, как мне тяжело было читать эту книгу. Я бы драматически описывала буквальные физические страдания, как колотилось сердце, перехватывало дыхание, как боль разрезала мое тело напополам, выбрав самую уязвимую его часть…

Если бы я могла, я бы задыхаясь от ярости и гнева, кричала бы тут. Я бы изливала свою ненависть и злобу на бумаге, неумолимо… всепоглощающе…неистово… Я бы колотила и била, проклинала и убивала.

Наверное, я бы выражала свое сочувствие… Понимание… Сказала бы как сопереживаю… Я бы жалела… Обнимала.. .Утешала… Убаюкивала…

Но я не могу.

Я ничего этого не могу сделать.

Я даже не могу найти в себе силы, чтобы объяснить почему.

Я разбиваюсь на 24 осколка…
и в наступившей тишине
могу
только
молчать
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments