?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флэгг На бензоколонке
Лена взглянула на меня и рассмеялась, я подняла глаза над книжкой и вопросительно посмотрела на нее. «У тебя на лице такое отвращение! Что за гадость ты читаешь?». Я вздыхаю и мрачно отвечаю «Лекарство…». Мне сейчас жизненно необходима порция позитива.  Лошадиная такая доза из «все будет хорошо», хэппи энда и бездны оптимизма. И это глубоко мои проблемы, что лекарство на вкус оказалось таким … противным. Я опять забыла, что у меня на лице все написано. В том числе мое отношение к этому шоколадно-бисквитному безумию с изюмом, замаскированному под книжку. Так что я беру себя в руки и упорно продолжаю читать.

Сразу хочу подчеркнуть, что Фэнни Флэгг ни в чем не виновата! Вы читали ее «Жареные зеленые помидоры»? Вам понравилось? Воооот. Значит, эта книга тоже понравится. А у меня видимо какие-то проблемы с восприятием мира или высокий уровень токсинов в крови… Я не знаю в чем дело, но со мной явно что-то не так. Можно я тут поною, а? Говорят, ныть вредно, только если постоянно. Так что попробуем поныть немного.

Когда-то я могла читать всё. Вот буквально – ВСЁ. Я была до такой степени всеядна, что глотала пачками Донцову! Я на полном серьезе могла рыдать над женскими романами из серии «Панорама любви» (помните эти маленькие книжечки карманного формата в мягком переплете?), а Барбара Картленд была для меня почти гуру. Мне даже нравился Вербер. *шепотом – мне даже Оксана Робски нравилась!  А потом что-то пошло не так.

Первый звоночек – я не смогла спокойно читать Паоло Коэльо. Я читала, плевалась и клялась, что это в последний раз. Но ведь Коэльо не ругал только ленивый, поэтому я не обратила на это внимания.

Потом была Сесилия Ахерн. Я очень извиняюсь перед ее поклонниками, но мне она показалась, пардон, дурой. Я очень тактично что-то тут написала, и перекрестилась. Неееет. Ее мы больше читать не будем.

А дальше мне стало совсем худо. Не заметно для себя я превратилась в жуткую зануду и чокнутую придирчивую особу. Я уже не могла читать все подряд, в моем лексиконе появилось ёмкое слово «трэш», и я безжалостно отметала все, что на мой вкус было несъедобным. Апофеозом этого необратимого процесса стала бедная Энн Тайлер с ее «Уроками дыхания». До этой милой книги у меня никогда не возникало желания убивать.

И все бы ничего. И этот книжный снобизм можно было бы даже назвать красивым словом «литературный вкус», но потребность-то осталась. Я сейчас повторюсь, но это мое любимое сравнение. Я люблю не только деликатесы (читай – классику и качественную современную прозу), но и тупо жаренную картошку с солеными огурцами (т.е. беллетристику). Понимаете, я её, картошку, очень люблю. Со сметаной знаете ли… С зеленым лучком… Мммм….

Дайте мне какой-нибудь женский роман. Главное, чтобы не стошнило. Мне, пожалуйста, что-нибудь такое глупое, но не тупое, легкое, но не примитивное, жизнерадостное, но не до соплей    не до абсурда, что-нибудь такое эммм… с перламутровыми пуговицами.  Типа Барбары Картленд, но с IQ выше минимума.

Книжку, кстати, я упрямо дочитала. До последней страницы. Доза позитива получена. Ждем эффект.

P.S. И речь не о том, что я не могу бросить книгу если мне она не нравится. Эта книга Флэгг ни чем не хуже и не лучше остальных ее романов ("На бензоколонке" уже третье ее произведение, что я читаю). Меня расстраивает, что они перестали мне помогать. Меня все больше и больше разочаровывают такие книги, я не нахожу в них то, что искала. Если вернуться к моей ассоциации с едой, это как заказать пресловутую картошку с огурцами, а получить какое-то жалкое подобие.
Я могу читать такие книги как эта. У меня нет причин их бросать. Но мне очень жаль, что они перестали быть тем универсальным лекарством, которое раньше спасало меня от невзгод... Теперь это просто книги. Посредственные, пресные, обычные.

Comments

( 32 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Sep. 15th, 2017 04:16 pm (UTC)
Типа Барбары Картленд у меня Наталья Жильцова.
Например, "Академия магического права".
neosonus
Sep. 16th, 2017 03:49 am (UTC)
Спасибо) Попробую.
e_n_z
Sep. 15th, 2017 11:51 pm (UTC)

Есть неплохой вариант: не дочитывать, если не нравится.

neosonus
Sep. 16th, 2017 03:53 am (UTC)
Я об этом варианте знаю, поверьте))

Речь не об этом. Мне в самом деле, требуется что-то легкое и позитивное. Эта книга нормальная! В смысле, она даже хорошая... Мне не за что ее критиковать и нет причин бросать. Когда-то мне очень понравились ее "Жареные зеленые помидоры" и немного меньше "Рай где-то рядом". Я не знаю, почему все меньше и меньше могу читать такие книги...
neosonus
Sep. 16th, 2017 03:57 am (UTC)
И спасибо за комментарий! Мне стало ясно, что у меня не получилось объяснить в чем дело. Попробую дописать.
anny_mol
Sep. 16th, 2017 04:02 am (UTC)

Ээх. Энн Тайлер это "Катушка синих ниток", которая?) Ахерн тоже не смогла в какой-то момент. Для дозы позитива перешла на Пратчетта или что-то подобное. Ну или вот Э.Пирсона понравилась "Страна коров". И улыбнулась, и не глупо) написала и поняла, что ни одного женского романа не посоветовала! Сексизм в чистом виде)



Edited at 2017-09-16 07:03 am (UTC)
neosonus
Sep. 16th, 2017 04:09 am (UTC)
))) Пратчетт когда-то очень помог. Но там на лицо была явная передозировка. После 5 или 6 романа залпом из цикла про Плоский мир, я не смогла взяться за новый. И пока этот барьер есть. Надеюсь, он будет когда-нибудь разрушен.
А Пирсона не читала, спасибо))

На самом деле, я условно написала "женский роман", вы правильно уловили. Речь идет о каких-то позитивных, легких книгах.
bukogolik
Sep. 16th, 2017 07:55 am (UTC)
Пратчетта надо дозированно читать :) Я в таких целях всегда читаю еще Вудхауза, ты не пробовала? И вот буквально вчера дочитала премилую книгу "Мисс Черити" Мари-Од Мюрай. Знаю, ты подростковое и для подростков не любишь, но заряд оптимизма получен был мной огого :)
neosonus
Sep. 16th, 2017 08:00 am (UTC)
Вудхауса люблю нежно! Но поняла, что в электронном варианте совершенно не могу его читать. Это автор исключительно для уютного вечера, мягкого света от торшера, горячего какао или чая, и теплого пледа))

Спасибо за совет)) Подростковое, да, не люблю, но кажется, сейчас пойдет на ура)) А вообще, добралась наконец-то (!) до Билли Миллигана. И вложила твою классную закладку с резинкой:) Инна, я и не подозревала, какая это удобная вещь!
bukogolik
Sep. 16th, 2017 08:03 am (UTC)
Его, главное, тоже подряд много не читать :) У меня как-то был передоз, потом долго не могла снова взяться.

Пожалуйста :) Может еще что вспомню, допишу. Про Билли Миллигана будет потом интересно поговорить :) И я жутко рада, что закладка нравится :)

Пишу тебе как раз письмо :)
neosonus
Sep. 16th, 2017 08:12 am (UTC)
*мурчу от удовольствия и предвкушения))

А мне немного страшно за него браться. И хотя я намеренно не читала никаких рецензий и отзывов, НЕ слышать об этой книге, просто невозможно. Меня тут цифры на ЛЛ поразили - 24 922 человека прочитали, 18 595 планируют, 1 065 рецензий. Буквально пять минут назад первая цифра была меньше на 2. Грубо говоря, каждый день, эту книгу кто-то дочитывает... Короче, главное добраться до Рубикона в 100 страниц, а там уже я смогу с тобой говорить предметно)
(no subject) - bukogolik - Sep. 16th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Sep. 16th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bukogolik - Sep. 16th, 2017 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Sep. 17th, 2017 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bukogolik - Sep. 17th, 2017 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Sep. 18th, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bukogolik - Sep. 18th, 2017 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Sep. 19th, 2017 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - bukogolik - Sep. 19th, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Sep. 20th, 2017 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bukogolik - Sep. 20th, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
kukina_kat
Sep. 16th, 2017 09:53 am (UTC)
У меня папа всегда, когда болел, читал Иоанну Хмелевскую. Я тоже по его следам так стала делать. Мне очень помогало. Только читать надо старую Хмелевскую, до 90-го года, я бы сказала. Дальше -- хуже.

Но, наверное, Хмелевская вся вычитана уже.
neosonus
Sep. 16th, 2017 10:27 am (UTC)
Не поверишь, но Хмелевскую, вообще, не читала, хотя давно хочу. Спасибо за напоминание:)
kukina_kat
Sep. 16th, 2017 10:41 am (UTC)
Я просто сначала неправильно поняла, думала тебе "пра любоффь".
А если для позитива -- Хмелевской лучше нет. У нее самое сильное, на мой взгляд, "Что сказал покойник", но лучше для разминки начинать с чего-то другого. Например, я начинала с "Подозреваются все".

И серию обязательно бери про Иоанну. Детские серии, все-таки, не совсем то. Хотя моя сестра как раз больше всех про Яночку с Павликом любит.
neosonus
Sep. 16th, 2017 11:15 am (UTC)
Ой, кажется, у меня вообще не получилось написать внятно, чего я хочу)) Я просто этот текст начала писать неделю назад. Вчера решила дописать, но уже с другим настроением и мыслями, в итоге каша такая)) Удалять не буду, но самой себе по носу надо дать.

Спасибо за совет, потому что я не знала с чего лучше начать. А вообще, мне однажды даже пришлось писать статью в журнал, посвященный Хмелевской, не читая ее ни разу! Она как раз умерла, и мне нужно было написать что-то вроде панегирика... Я углубилась в ее биографию, выборочно в творчество (цитаты, рецензии, анализ текстов), т.е. писала как журналист, с тайным желанием, когда-нибудь наверстать упущенное, но с тех пор руки до нее не дошли... Так она и осталась для меня - писательницей, о которой я рассказала, не читая ни одной книги.
(no subject) - kukina_kat - Sep. 16th, 2017 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Sep. 16th, 2017 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukina_kat - Sep. 16th, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Sep. 16th, 2017 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukina_kat - Sep. 16th, 2017 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Sep. 16th, 2017 05:03 pm (UTC) - Expand
( 32 заявки — Оставить заявку )