NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Фэнни Флэгг «На бензоколонке только девушки»

Флэгг На бензоколонке
Лена взглянула на меня и рассмеялась, я подняла глаза над книжкой и вопросительно посмотрела на нее. «У тебя на лице такое отвращение! Что за гадость ты читаешь?». Я вздыхаю и мрачно отвечаю «Лекарство…». Мне сейчас жизненно необходима порция позитива.  Лошадиная такая доза из «все будет хорошо», хэппи энда и бездны оптимизма. И это глубоко мои проблемы, что лекарство на вкус оказалось таким … противным. Я опять забыла, что у меня на лице все написано. В том числе мое отношение к этому шоколадно-бисквитному безумию с изюмом, замаскированному под книжку. Так что я беру себя в руки и упорно продолжаю читать.

Сразу хочу подчеркнуть, что Фэнни Флэгг ни в чем не виновата! Вы читали ее «Жареные зеленые помидоры»? Вам понравилось? Воооот. Значит, эта книга тоже понравится. А у меня видимо какие-то проблемы с восприятием мира или высокий уровень токсинов в крови… Я не знаю в чем дело, но со мной явно что-то не так. Можно я тут поною, а? Говорят, ныть вредно, только если постоянно. Так что попробуем поныть немного.

Когда-то я могла читать всё. Вот буквально – ВСЁ. Я была до такой степени всеядна, что глотала пачками Донцову! Я на полном серьезе могла рыдать над женскими романами из серии «Панорама любви» (помните эти маленькие книжечки карманного формата в мягком переплете?), а Барбара Картленд была для меня почти гуру. Мне даже нравился Вербер. *шепотом – мне даже Оксана Робски нравилась!  А потом что-то пошло не так.

Первый звоночек – я не смогла спокойно читать Паоло Коэльо. Я читала, плевалась и клялась, что это в последний раз. Но ведь Коэльо не ругал только ленивый, поэтому я не обратила на это внимания.

Потом была Сесилия Ахерн. Я очень извиняюсь перед ее поклонниками, но мне она показалась, пардон, дурой. Я очень тактично что-то тут написала, и перекрестилась. Неееет. Ее мы больше читать не будем.

А дальше мне стало совсем худо. Не заметно для себя я превратилась в жуткую зануду и чокнутую придирчивую особу. Я уже не могла читать все подряд, в моем лексиконе появилось ёмкое слово «трэш», и я безжалостно отметала все, что на мой вкус было несъедобным. Апофеозом этого необратимого процесса стала бедная Энн Тайлер с ее «Уроками дыхания». До этой милой книги у меня никогда не возникало желания убивать.

И все бы ничего. И этот книжный снобизм можно было бы даже назвать красивым словом «литературный вкус», но потребность-то осталась. Я сейчас повторюсь, но это мое любимое сравнение. Я люблю не только деликатесы (читай – классику и качественную современную прозу), но и тупо жаренную картошку с солеными огурцами (т.е. беллетристику). Понимаете, я её, картошку, очень люблю. Со сметаной знаете ли… С зеленым лучком… Мммм….

Дайте мне какой-нибудь женский роман. Главное, чтобы не стошнило. Мне, пожалуйста, что-нибудь такое глупое, но не тупое, легкое, но не примитивное, жизнерадостное, но не до соплей    не до абсурда, что-нибудь такое эммм… с перламутровыми пуговицами.  Типа Барбары Картленд, но с IQ выше минимума.

Книжку, кстати, я упрямо дочитала. До последней страницы. Доза позитива получена. Ждем эффект.

P.S. И речь не о том, что я не могу бросить книгу если мне она не нравится. Эта книга Флэгг ни чем не хуже и не лучше остальных ее романов ("На бензоколонке" уже третье ее произведение, что я читаю). Меня расстраивает, что они перестали мне помогать. Меня все больше и больше разочаровывают такие книги, я не нахожу в них то, что искала. Если вернуться к моей ассоциации с едой, это как заказать пресловутую картошку с огурцами, а получить какое-то жалкое подобие.
Я могу читать такие книги как эта. У меня нет причин их бросать. Но мне очень жаль, что они перестали быть тем универсальным лекарством, которое раньше спасало меня от невзгод... Теперь это просто книги. Посредственные, пресные, обычные.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments