?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как однажды написала моя дорогая френдесса Саша – есть вещи, за которые становится стыдно, что я их до сих пор не прочитала. Так вот, мне действительно стыдно, что я не прочитала это произведение раньше.… Как выявила статистика, Фадеев был прочитан населением во 2, самое позднее 7 классе. А мне, товарищи, 25 годиков. Что тут скажешь.… А если учесть мою специальность, то стыдно должно быть вдвойне.

С другой стороны, я все-таки рада, что прочитала «Молодую гвардию» именно сейчас. Потому как, подозреваю, что в младшем школьном возрасте вряд ли оценила по достоинству талант Фадеева. Смогла бы прочесть, отбрасывая идеологическую мишуру времени. И отдельное спасибо интернету, который полон статьями, воспоминаниями и др. хрониками жизни молодогвардейцев.

О Великой Отечественной войне мы знаем с раннего детства.… Одно из первых моих воспоминаний о телевизоре в доме – фильмы о войне. Документальные хроники боев, жертвы концлагерей, фюрер перед ликующей толпой.… В школе постоянные классные часы, книги по программе и вне.… Создаётся иллюзия, что ты знаешь о войне все. Выучиваешь на уроках в школе и на лекциях в универе даты и цифры, имена и фамилии. Но эта доступность информации, ежегодная пропаганда порой производит обратный эффект. Воспоминания о войне не становятся ярче, подвиг целого поколения не становится более великим, воспоминания становятся будничными, они тускнеют и меркнут, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Так было, потому что было. На первый план уже выходят другие войны, другие герои. Я не говорю о Гитлере или Сталине и др. крупных фигурах. Интерес к ним, пожалуй, ничуть не ослаб. Я говорю о народе. О подвигах простых солдат и партизан. И даже художественные фильмы, которые прокручивают регулярно по ТВ, не могут оживить эти воспоминания. А художественная литература на военную тематику вовсе потеряла всякую популярность. Об этом можно судить, зайдя в книжный магазин. И эта книга, зачитанная до дыр нашими родителями, и о которой нынешняя молодежь, возможно, не знает до сих пор, дает читателю шанс оказаться в том времени.

Я не хочу писать, какие эмоции вызвала книга Фадеева у меня. Мне как-то неудобно рассказывать, как внутри все рвалось и переворачивалось. Это какое-то личное, глубоко внутреннее переживание, о котором не говоришь, а молчишь. Хроники и свидетельства, которые я нашла в нете, показывают, насколько автор пощадил чувства читателя, сколько зверств и ужасов, пыток над заключенными он не стал описывать в книге. Хотя, можно ли вообще говорить о войне в розовых красках?

http://www.molodguard.ru/guardians.htm

Comments

( 10 заявки — Оставить заявку )
(Deleted comment)
neosonus
Jan. 2nd, 2009 11:13 am (UTC)
не думала, что книга настолько меня зацепит...
ros360
Jan. 1st, 2009 06:00 pm (UTC)
Недавно смотрел телепрограмму "Искатели" про молодогвардейцев, очень любопытное расследование. В результате доказали, что предателя не было, а провал произошёл из-за юношеского пренебрежения конспирацией: http://faylik.tv/dokumentoe-online/6298-iskateli-molodaja-gvardija.html.

Вообще, всех детей в Союзе воспитывали на их примере. Но далеко не все могут стать героями тогда, когда это действительно необходимо.
neosonus
Jan. 2nd, 2009 11:18 am (UTC)
Спасибо за ссылку! Я сейчас действительно интересуюсь всем, что связано с этой организацией.
Согласна с твоим утверждением. Но, может быть, это потому, что нет такого примера перед глазами? Т. е., какого-то внутреннего чувства, когда не хочешь упасть лицом в грязь...
jenny_sparrow
Jan. 2nd, 2009 10:55 am (UTC)
Для меня мое отношение к Войне сложилось по книгам Василя Быкова. Когда читаешь, действительно "внутри все рвется и переворачивается".
neosonus
Jan. 2nd, 2009 11:20 am (UTC)
А я настолько себя обложила "щадящей" литературой, как ватный мир, что читать было вдвойне непривычно...
jj_ot_jeni
Jan. 4th, 2009 01:51 am (UTC)
Теперь мне тоже стало стыдно - не читала эту книгу =)
Да и вообще, если сказать по чести, то я уже лет 5 редко что читаю из классики. Меня даже на учебники редко хватает.
Максимум на что способна, это прочитать какое-нибудь небольшое произведение с экрана монитора (глаза быстро устают) или когда выдаются свободные денечки (вот как сейчас, например) поваляться на диване в обнимку с детективом.
neosonus
Jan. 4th, 2009 05:09 pm (UTC)
))) Да, по разному бывает. Очень часто приходится выбирать, как потратить свободное время. Я тоже ненавижу читать второпях, гораздо приятнее, когда есть свободное время. Неторопливо и со вкусом. К сожалению, такое бывает крайне редко :(
Я тоже обожаю детективы:) Отдыхаю так, после серьезной литературы.
adel_dream
Jan. 10th, 2009 09:17 am (UTC)
Я тоже прочитала книгу всего лишь 2 года наза (в 22). И тоже произвела огромное впечатление!
Невольно пытаешься "влезть в шкуру" молодогвардейцев... И понимаешь насколько я слаба... Какие же все таки раньше были люди - как их сложно было согнуть!
Советую прочитать Светлану Алексиевич "У войны неженское лицо". Воспоминания женщин, переживших войну.
neosonus
Jan. 10th, 2009 11:38 am (UTC)
Да-да, я о ней наслышана. Спасибо. Очень хочу почитать,но только не сейчас. Честно говоря, мне после таких книг долго нужно "восстанавливаться"...
adel_dream
Jan. 10th, 2009 11:51 am (UTC)
Это точно! Книги тяжелые, к ним надо готовиться
( 10 заявки — Оставить заявку )