NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

А. Фадеев "Молодая гвардия"

Как однажды написала моя дорогая френдесса Саша – есть вещи, за которые становится стыдно, что я их до сих пор не прочитала. Так вот, мне действительно стыдно, что я не прочитала это произведение раньше.… Как выявила статистика, Фадеев был прочитан населением во 2, самое позднее 7 классе. А мне, товарищи, 25 годиков. Что тут скажешь.… А если учесть мою специальность, то стыдно должно быть вдвойне.

С другой стороны, я все-таки рада, что прочитала «Молодую гвардию» именно сейчас. Потому как, подозреваю, что в младшем школьном возрасте вряд ли оценила по достоинству талант Фадеева. Смогла бы прочесть, отбрасывая идеологическую мишуру времени. И отдельное спасибо интернету, который полон статьями, воспоминаниями и др. хрониками жизни молодогвардейцев.

О Великой Отечественной войне мы знаем с раннего детства.… Одно из первых моих воспоминаний о телевизоре в доме – фильмы о войне. Документальные хроники боев, жертвы концлагерей, фюрер перед ликующей толпой.… В школе постоянные классные часы, книги по программе и вне.… Создаётся иллюзия, что ты знаешь о войне все. Выучиваешь на уроках в школе и на лекциях в универе даты и цифры, имена и фамилии. Но эта доступность информации, ежегодная пропаганда порой производит обратный эффект. Воспоминания о войне не становятся ярче, подвиг целого поколения не становится более великим, воспоминания становятся будничными, они тускнеют и меркнут, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Так было, потому что было. На первый план уже выходят другие войны, другие герои. Я не говорю о Гитлере или Сталине и др. крупных фигурах. Интерес к ним, пожалуй, ничуть не ослаб. Я говорю о народе. О подвигах простых солдат и партизан. И даже художественные фильмы, которые прокручивают регулярно по ТВ, не могут оживить эти воспоминания. А художественная литература на военную тематику вовсе потеряла всякую популярность. Об этом можно судить, зайдя в книжный магазин. И эта книга, зачитанная до дыр нашими родителями, и о которой нынешняя молодежь, возможно, не знает до сих пор, дает читателю шанс оказаться в том времени.

Я не хочу писать, какие эмоции вызвала книга Фадеева у меня. Мне как-то неудобно рассказывать, как внутри все рвалось и переворачивалось. Это какое-то личное, глубоко внутреннее переживание, о котором не говоришь, а молчишь. Хроники и свидетельства, которые я нашла в нете, показывают, насколько автор пощадил чувства читателя, сколько зверств и ужасов, пыток над заключенными он не стал описывать в книге. Хотя, можно ли вообще говорить о войне в розовых красках?

http://www.molodguard.ru/guardians.htm

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments