Как однажды написала моя дорогая френдесса Саша – есть вещи, за которые становится стыдно, что я их до сих пор не прочитала. Так вот, мне действительно стыдно, что я не прочитала это произведение раньше.… Как выявила статистика, Фадеев был прочитан населением во 2, самое позднее 7 классе. А мне, товарищи, 25 годиков. Что тут скажешь.… А если учесть мою специальность, то стыдно должно быть вдвойне.
С другой стороны, я все-таки рада, что прочитала «Молодую гвардию» именно сейчас. Потому как, подозреваю, что в младшем школьном возрасте вряд ли оценила по достоинству талант Фадеева. Смогла бы прочесть, отбрасывая идеологическую мишуру времени. И отдельное спасибо интернету, который полон статьями, воспоминаниями и др. хрониками жизни молодогвардейцев.
О Великой Отечественной войне мы знаем с раннего детства.… Одно из первых моих воспоминаний о телевизоре в доме – фильмы о войне. Документальные хроники боев, жертвы концлагерей, фюрер перед ликующей толпой.… В школе постоянные классные часы, книги по программе и вне.… Создаётся иллюзия, что ты знаешь о войне все. Выучиваешь на уроках в школе и на лекциях в универе даты и цифры, имена и фамилии. Но эта доступность информации, ежегодная пропаганда порой производит обратный эффект. Воспоминания о войне не становятся ярче, подвиг целого поколения не становится более великим, воспоминания становятся будничными, они тускнеют и меркнут, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Так было, потому что было. На первый план уже выходят другие войны, другие герои. Я не говорю о Гитлере или Сталине и др. крупных фигурах. Интерес к ним, пожалуй, ничуть не ослаб. Я говорю о народе. О подвигах простых солдат и партизан. И даже художественные фильмы, которые прокручивают регулярно по ТВ, не могут оживить эти воспоминания. А художественная литература на военную тематику вовсе потеряла всякую популярность. Об этом можно судить, зайдя в книжный магазин. И эта книга, зачитанная до дыр нашими родителями, и о которой нынешняя молодежь, возможно, не знает до сих пор, дает читателю шанс оказаться в том времени.
Я не хочу писать, какие эмоции вызвала книга Фадеева у меня. Мне как-то неудобно рассказывать, как внутри все рвалось и переворачивалось. Это какое-то личное, глубоко внутреннее переживание, о котором не говоришь, а молчишь. Хроники и свидетельства, которые я нашла в нете, показывают, насколько автор пощадил чувства читателя, сколько зверств и ужасов, пыток над заключенными он не стал описывать в книге. Хотя, можно ли вообще говорить о войне в розовых красках?
http://www.molodguard.ru/guardians.htm