?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грэм Джойс «Зубная Фея»

Джойс Фея
В какой-то момент это чувство теряется. С каждым годом, с каждым следующим днем рождения, с каждой свежей порцией горького опыта и новой каплей ядовитого цинизма. Это чувство блекнет и теряется среди нагромождения новых максим, между высокими непоколебимыми принципами, запутывается в кандалах обязательств и тонкой паутине семейных уз. Это чувство можно утратить навсегда, окончательно забыть, что когда-то это было, вытравить, уничтожить обрывки памяти. И в тот самый момент, в ту самую секунду превратиться… во взрослого. Стать тем, кем когда-то восхищались и кого ненавидели, кому завидовали и подражали.
Стать взрослым. Окончательно и бесповоротно.


Цепкая память где-то в подсознании сохранит все, что было до этого страшного/прекрасного момента. Это будут самые дорогие и ценные воспоминания. Острота ощущений. Познание себя и своего тела. Страхи и надежды. Безответная любовь. Чужой интерес. Первое прикосновение. Первый поцелуй. Первый раз. Таинственное. Тайное. Личное. Желание попробовать на вкус всё. Разочарование. Мысли о самоубийстве. Бесконечность нового. Почти ненависть. Всё бесит и всё надоедает. Границы допустимого для себя и нарушение всех явных границ  других.  Мистика. Вера в сверхъестественное.  Беспомощность здравого смысла.

Роман Грэма Джойса бесценен. Не только потому что это блестящий роман, отлично продуманная и качественная современная проза, яркие и цепкие характеры, последовательный и нетривиальный сюжет, идеальная пропорция мистического и реального. Но и потому, что Джойс воссоздал с точностью до миллиметра то самое чувство, которое рано или поздно люди теряют. Чувство взросления и познания. Когда чувствуешь себя так, будто еще учишься в старших классах, когда в первый раз попробовал курить, переживал первые неудачные опыты с алкоголем и первые робкие шаги в отношениях. Он представил на суд читателя потрясающую историю о детских страхах и ужасах подросткового возраста, о демонах в голове 16-летнего подростка, о границе между почти ребенком и почти взрослым. Английский писатель подкупает искренностью и непосредственностью, его герои оживают, а в его книгу ныряешь с головой. Я не читала этот роман. Я в нем жила.

И я вновь скатываюсь к громким метафорам и позолоченным комплиментам. Но мне, в самом деле, очень понравилось! Я не скуплюсь на аплодисменты, если книга цепляет и я испытываю неподдельные эмоции. Тем более, такое мистическо-реалистическое воплощение!

Когда-то я читала у Грэма Джойса «Правду жизни» , и дала тогда себе обещание обязательно прочесть знаменитую «Фею». Теперь мне этого мало. Я хочу прочесть все. И желательно в бумажном варианте.