NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Айн Рэнд «Источник»

Рэнд Источник
Наверное, так себя чувствуют глубоко верующие люди, когда прикасаются к мощам святых. Или когда на них снисходит благословение бога. Я не знаю. Я не верю в бога, но прямо сейчас я переживаю нечто, чему я не могу подобрать подходящего определения. Какое-то странное, прежде не известное чувство… Просветления? Да, пожалуй. Чувство какой-то глубокой прочной связи с самой собой... Чувство обретения и узнавания. Когда мысль и ее результат физически ощутимы. Я не знаю, как это называется, но я знаю, что внутри меня что-то поменялось раз и навсегда.

Бесполезно пытаться описывать то, что является глубоко личным и то, на что ты претендуешь как на исключительное право собственности. Я никогда не являлась сторонницей оспаривания ценностей. Т.е. теоретически я с удовольствием могу рассуждать о призвании, об эгоизме и альтруизме, о том, что собой представляет коллективное бессознательное и проч. Но на практике, когда речь идет не о словах, а о конкретном человеке – спорить об этом, давать какие-то оценки – бессмысленно. Мы ничего не изменим, мало того, мы не имеем права касаться руками чужого. Кто-то сделал свой выбор, кому-то он достался дорогой ценой. Эти ценности, которыми человек сейчас руководствуется, которые определяют конкретные поступки, мысли, действия – все это результат чужого опыта, долгого и трудного пути. Я никогда не узнаю все обстоятельства, не проживу чужой опыт, а значит не мое это дело. Так и с этой книгой. Даже если я попытаюсь объяснить, что именно поменялось в моей голове, никто не сможет понять что и почему. Как бы я не старалась и не распиналась тут.

Мне кажется, любой человек способен пережить некий эм… инсайт (? Я все еще не подобрала подходящего названия). Высоко концентрированный, сверх насыщенный объем жизненного опыта, который можно получить в сжатые сроки. Только обычно для этого надо как следует получить по голове. В прямом и переносном смысле. Чаще всего цена за опыт оказывается высокой, банкротство, смерть близкого человека, болезнь, развод, одиночество. У каждого будет свой ценник. Невозможно взять и аккуратно так, осторожненько снять свои любимые розовые очки, положить их в футлярчик, и посмотреть на мир другими глазами.  О нет. Чего вы боитесь больше всего? Какой страх сидит в темных уголках вашего сознания, «до дрожи в руках и сведенных скул»? Вот именно эту цену вы и будете платить.

Или не будете. Потому что ответы, пресловутый опыт все время валялся у вас под ногами, в той самой пыли, по которой вы каждый день ходили на работу и в магазин. Он был серый, незаметный и по-будничному привычный. Вы отказывались его замечать, не слышали то, о чем вам твердили сто раз к ряду, не воспринимали, не соглашались, отмахивались. Но может быть, вам встретился кто-то, кто помог его разглядеть. Кто объяснил ценность и смысл. Или может быть, не кто-то, а что-то. А может быть, вы относитесь к тем исключительным людям, у которых хватило своего ума…

Я не исключительный человек. И я не буду провозглашать Айн Рэнд великим гуру, а ее романы священными книгами. Отнюдь. Нет, вы, конечно, можете взять почитать «Источник», я буду очень рада, если вам понравится эта книга хотя бы немного. Но то, что она может поменять для вас (в вас) что-то я не могу гарантировать, потому что сама по себе книга не способна сделать это. И ни один человек (священник, психолог, друг) не способны. Они могут быть только катализаторами, а остальное зависит от вас. Вы готовы? Снимать розовые очки ведь можно разными способами.
Tags: Рэнд, книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments