?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джон Гришэм «Клиент»

Гришэм клиентРоссийский социолог А. Г. Левинсон в статье «Наше «мы»: Плохое сегодня», анализируя данные соц. опроса  «Как вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они уже позади, или еще впереди?», высказал интересную мысль: «Прошлое, будущее и настоящее похожи, времена теряют свою определенность. Это защита от времени, это способ привыкания к кризису, это так называемая пассивная адаптация». Другими словами, общество сегодня свыклось с мыслью о том, что все плохо. С этим ничего не поделаешь, так есть, надо с этим жить. Тут вроде бы ничего удивительного нет, мы не сделали никакого открытия, но задумайтесь о последствиях этого вывода. Это значит подсознательно, неотступно, ежедневно в нашей жизни присутствует неумолимая мысль о том, что мы живем в тяжелые времена. Маленький сигнал тревоги, который живет в нашей голове, и, так или иначе, влияет на наши поступки. Именно в такие моменты человек ищет выход своему беспокойству. Перед вами один из самых безобидных – триллер от Джона Гришэма.

Одиннадцатилетний мальчик и его маленький брат отправились в лес. Они зашли довольно далеко, потому что дело предстояло серьезное – Марк, старший брат, обещал научить Рики (младшего) курить. Так что свидетели им были не нужны. Но вдруг они столкнулись со всем уж необычной вещью – прямо в лесу, в такой глухомани, где Марк и людей-то никогда не видел, стояла машина. И водитель, судя по всему, хотел одного – как можно быстрее покончить жизнь самоубийством. Вот это да! Он прямо шланг протянул к выхлопной трубе. И что же делать?

Этот юридический триллер считается лучшим за всю историю существования жанра. Этой книгой зачитывались тысячи и тысячи, ее экранизировали с номинациями на Оскар, по ее мотивом сняли сериал, ее перевели на 40 языков мира. Так что перед вами не просто какой-то там детектив. Хотя общий ритм, сама интрига, главные герои – на любителя. Лично для меня, вторая часть книги была гораздо более интересна, динамична, чем первая. Финал понравился. Маленький Марк полюбился. А Реджи Лав… Я бы с удовольствием почитала бы серию книг о ней, жаль, такой в природе не существует.

 Детективы, юридические триллеры или survival  thriller, ужасы, постапокалипсис и датафикшн, все эти жанры и не только они, отзываются эхом на внутреннюю тревогу и волнения человека. Чужое беспокойство – перекрывает внутренние конфликты, опасность ситуации в книге укрепляет чувство безопасности читателя, озабоченность проблемами из вне, перекрывается озабоченностью за судьбой героя. Логичная, чаще всего справедливая или хотя бы удовлетворительная развязка – проекция личной надежды на лучшее.  Безусловно, это не истина в последней инстанции, но смысл в этом есть. Просто для кого-то это будет более очевидно, а кому-то придется сопоставить внутренние и внешние проблемы.

Я верю, что книги, которые мы читаем, не просто развлечение. Даже беллетристика. Даже Джон Гришэм. Я уверена, что внутренняя смутная тревога, которая неизбежно присутствует в дне сегодняшнем, находит выход через такие вот сюжеты и финалы. И может быть, кому-то безразлична политика, для кого-то личная жизнь важнее общественной, не суть. Мы существа социальные, не изолированы от этого общества, а значит, нас это тоже касается. Да, отрицание и пессимизм – это некий механизм привыкания и защиты. Пассивное подчинение ухудшению внешних условий. Но разве это единственный выход?