NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Энн Тайлер «Уроки дыхания»

Тайлер Дыхание Я беру в руки тяжелый дробовик, снимаю с предохранителя, упираю приклад в плечо, прицеливаюсь и…
Нет. Не то.
Я беру в руки базуку. Точно. Нормальный такой противотанковый гранатомет. М-20. Закидываю на плечо, опускаюсь на одно колено, навожу на цель и … разношу к чертям собачьим эту книгу. Ударная волна откидывает меня назад, я поднимаюсь и с чувством глубокого удовлетворения смотрю на то, что осталось от творения Энн Тайлер.
О, да, детка. Кажется, полегчало. Ибо желание убивать, которое пробудила во мне главная героиня романа «Уроки дыхания», было слишком сильным, чтобы просто ограничиться критикой. Меня сейчас переполняют возмущение, агрессия и практически ненависть.
Именно поэтому я сейчас пытаюсь представить в деталях восьмикилограммовый ручной гранатомет.

Я купила эту книгу два месяца назад и выглядела она безупречно. Матовая поверхность, приятная тяжесть, замечательный дизайн, потрясающий запах. Тайлер, которая мне, в принципе, понравилась после «Катушки синих ниток», получила за этот роман Пулитцеровскую премию! Я долго сомневалась – брать или нет «Уроки» с собой в командировку, но, в конце концов, оставила дома. Это роскошь, которой я хотела насладиться в полном уединении. Никакого шума аэропорта, никаких отвлекающих остановок метро, ни, тем более, трясущихся автобусов. О… Я уже предвкушала нашу встречу.
Чудовищная наивность.

Я сварила себе чашку крепкого кофе «Баварский шоколад», налила в стакан прохладной воды, добавила пару кубиков льда и удобно устроилась за столиком во дворе. Август. Вечер. Отпуск. Классная книга. Кофе. Кажется, это счастье, да? Да…

На первых страницах ничто не предвещало беды. Знакомый стиль. Хотя несколько утрированный образ главной героини.

Через 20 страниц у меня появилось глухое раздражение, ничем вроде бы не обоснованное, которое я постаралась заткнуть куда-нибудь подальше, дабы не портить себе удовольствие.

Через 30 страниц раздражение оформилось в слова – какая же она, Мэгги, неприятная. Не люблю таких людей. Суетливые, поверхностные, мысли не задерживаются в голове, разве что на сотую долю секунды, эдакий чистый как слеза образ  дурочки. Раздражают меня такие люди.
Вздыхаю, продолжаю читать.

На 50 странице меня уже трясло! Немыслимо!! Невероятно!! Да как вообще, можно быть такой непроходимой… Да как можно терпеть… Да где это видано… Да что это такое, в конце концов. "Милая и пушитая" Мэгги довела меня до белого каления. Ярость застилала мне глаза, речь превратилась в нечленораздельные звуки, а душу наполнила безоговорочная, неумолимая ненависть. Господи.

А я ведь, хороший, добрый человек. Я ведь с детьми работаю. Мне агрессия, в принципе, чужда. Я даже ругаться по-человечески не умею, потому что не хочу никаких конфликтов. Откуда что берется…

Эта книга пробудила во мне такой протест, что я прямо сейчас, в час ночи, сижу за клавиатурой и пишу все, что накипело.
Думаю – эх, бумажная ведь! Жалко бросать, может еще попробую?
Рассуждаю – а может дать третий шанс, раз второй провалился. Вдруг дальше лучше будет.
Оправдываю – ну не зря же такую престижную премию дали, значит хорошая книжка.
Уговариваю – нет, Таня, ты не права. Ты вот, ляг, выспись, валерьяночки там выпей, успокойся и опять возьмись. Или еще лучше, вон скоро в аэропорт надо будет ехать, несколько часов ждать рейс, ты вот больше ничего не бери с собой, только Тайлер, и тогда точно прочтешь. В этот момент моя душа холодеет.
Нет, пожалуй, я отложу эту бомбу замедленного действия от греха подальше.  Зачем испытывать судьбу.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments