NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Самообман или самоконтроль?

tumblr_ncn7w4MemS1qifn2ao1_500_resizedЯ не верю, что у меня есть выбор.
За последние пол года я десятки раз слышала фразу «это мой выбор» от совершенно разных людей. Мне говорили: это мой выбор – сердиться или нет, зацикливаться или нет, думать о чем-то или нет, закрывать глаза на измены мужа или нет, и проч. проч. проч. Когда я услышала эту фразу впервые, она мне даже понравилась. Круто! Я могу выбирать, что мне делать и о чем думать. Это дает некую иллюзию контроля над собой и собственной жизнью, не правда ли? Стоит только произнести магические слова, как заклинание, и все! Ты из ничтожного, запутавшегося в самом себе человека можешь превратиться в хозяина собственной судьбы. Viva! Эта мысль привлекательна. К слову, я даже пыталась несколько раз повторить этот фокус – это мой выбор ждать или нет, мой выбор возвращаться или нет… И когда я произносила эти слова вслух, я сама верила в них. Ровно до того момента, пока звук этих фраз не растворялся в воздухе. И тогда я чувствовала, что это была беззастенчивая и наглая ложь. Потому что у меня нет этого выбора.

Выбор как процесс подразумевает рассудочное, рациональное действие. Человек взвешивает все за и против, расставляет приоритеты, считает минусы и плюсы, рассчитывает возможные угрозы и подводит некий итог. Но что если этот механизм работает по-другому? Что если я не могу и не хочу ничего взвешивать, не хочу считать плюсы и минусы, мне плевать с высокой колокольни на угрозы. Потому что где-то внутри меня есть своя система координат. Совершенно иррациональная, нелогичная и безрассудная. Но моя. И верная  именно для меня. И все мои поступки, так или иначе, являются продолжением этой системы. Потому что вот так – верно, а вот эдак – ни в коем случае.

Поэтому выбор для меня невозможен. Его просто нет, потому что те ценности и взгляды, которые заложили и определили мою систему, мой характер, личность и проч., они, в конечном счете, определяют, что именно мне делать. Я поступлю сейчас так, потому что не могу по-другому. Я сделаю это, потому что у меня нет надежды.
Я не выбираю. Я следую.

Я не знаю. Может быть, это инфантильно. Я допускаю, что многие так подумают. Но не все ли равно?  В конце концов, у всех нас есть своя доля инфантильности (внутренний ребенок, как у Бёрна и иже с ним).
И потом, а кто сказал, что поступать согласно своим желаниям – инфантильно? Только потому, что это так похоже на юношеский максимализм? На то время, когда не головой думаешь, а, простите меня, задницей? Все это относительно.

А прямо сейчас я думаю – интересно, а у тех людей, что мне твердили о выборе он, в самом деле, есть? Что это - великий самообман или усиленный самоконтроль? Неужели они, и правда, могут выбирать?
Может быть, когда-нибудь у меня будет возможность спросить об этом лично.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments