?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моэм 1Уильяму Сомерсету Моэму было 23 года. Он учился на 4 курсе в медицинской школе при больнице св. Фомы в Лондоне и проходил практику как акушер-гинеколог. Чтобы получить диплом, студенту надо было принять двадцать родов. Причем на помощь опытного акушера можно было рассчитывать только в первый раз. А потом, нужно было справляться самому. За будущим доктором приходили в больницу, а потом «муж или сын роженицы вел студента темными, притихшими ламбетскими улицами, зловонными пустырями, куда и полиция не решается заглядывать, но где черная докторская сумка защищает от всякого злоумышления». Моэм входил в маленькие, тесные, душные комнаты, в которых его прихода ждала женщина, которая должна была вот-вот родить, ее мать, повитуха и соседка. Выходил поговорить с мужем на лестницу, прихлебывал чай в ожидании родов, слушал, наблюдал, вникал. Будущий писатель принял роды у шестидесяти трех женщин. И когда он сел писать свой первый роман, ему ничего не пришлось придумывать. Он уже знал, о чем напишет. «Я записал увиденное и услышанное с максимальной точностью и без прикрас». Теперь мы знаем подлинную историю Лизы Кемп из Ламбета.

Она была самой красивой девушкой на Вир-стрит. Веселая, яркая, смелая, бесстрашная, бойкая, да такая, что палец в рот не клади. А еще она была доброй. Очень общительной, работящей, умела отдыхать, заботилась о своей матери, любила помечтать у окна и  погулять вечерами, играла с уличными мальчишками в крикет и запросто могла во время танцев пройтись колесом. Ей было 18 лет. И однажды Лиза влюбилась. А он был женатым мужчиной, у которого было пятеро детей и шестой на подходе. Сильный и опасный. И любимый… Всем Лизиным сердцем… Всей душой.

Я начинала читать эту книгу, как историю о ревности. Это всё из-за чудовищного спойлера на LL. Оказалось, что книга совсем не об этом. Хотя при желании, конечно, увидеть можно все что угодно. Ревность у Моэма – мелкий штрих, а вот трагедия жизни Лизы, проблема выбора, отчаянная любовь и принципы, осуждение и страх, и трагический финал – оказываются главными. С одной стороны, она не хотела морочить голову ухажерам, с другой стороны, она слишком быстро сдалась напору любви. Она пыталась поступать «по справедливости», но в итоге совершила гораздо большую ошибку, чем просто морочить голову влюбленному парню. Таким образом, тут речь не совсем о ревности… А больше о любви как таковой.

Эта книга совершенно не похожа на сопливые женские романы, на беллетристику, рассчитанную на потребу публики, которая жаждет хлеба и зрелищ. Это максимально реалистичное повествование, написанное мужчиной, который понимает женщину, не осуждает, но жалеет. В этом произведении довольно много социального – атмосфера бедности, отравляющая и удушающая, безысходность и обреченность. И даже светлое и чистое чувство после брака ничто. Потому что все мужчины на Вир-стрит пьют и бьют своих жен. Все жены терпят, молча плачут, и оправдывают своих мужей. И рожают-рожают-рожают. 10-12-15 детей норма. И это - если не считать выкидышей и мертворожденных. Моэм вкладывает в уста матери Лизы рассуждения о патриотизме. Если женщина рожает больше 10 детей, она настоящий патриот своей страны… Да уж… Не поспоришь. Если не считать судьбы этих детей. И Лизин пример.

Маленькая книга, которая читается в считанные часы. Большая история. Тяжелая судьба. Бесповоротные ошибки. И любовь, которая может погубить… Литературный дебют Сомерсета Моэма как романиста, произвел на меня впечатление. Бесспорно, хорошо.