?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МоэмПока я принимаю Айн Рэнд в строго ограниченных дозах, пытаюсь читать еще что-то… Ибо потребность в чтении не удовлетворяется парой строчек в день. И вот взялась за английского классика. Когда-то я уже читала его «Театр» и новеллы. Но это было очень давно, еще в универе. Не помню ничего… Так что можно сказать, открываю для себя писателя заново. И пока я в начале пути, мысли по поводу. Совсем не о книге. Но о заглавной теме романа – ревности.

Когда-то я была очень ревнивым человеком. Настолько, что совершала поступки, за которые мне очень стыдно и о которых сегодня я искренне жалею. Ревность ослепляла меня. Я могла швырнуть в стену маленького котенка, который просто подвернулся под руку (несчастное животное, слава богу, он ничего не сломал), я могла в приступе яростной ревности порвать библиотечную книгу (бедный Голсуорси и его «Сага о Форсайтах», кстати, до сих пор не понимаю, откуда у меня взялись силы разорвать почти 700-страничный том).Я сходила с ума от ревности. Я ревновала к садику, куда ходил Он, а меня там не было. Я ревновала к парте, за которой Он сидел в школе, к дверям, которые Он открывал дома, к вещам, к которым Он прикасался. Для меня все предметы несли Его отпечаток, прямо как в «Музее невинности» Орхана Памука. Но, конечно, все это и рядом не стояло с ревностью к реальным девушкам. Ревность выжигала мой мозг, ударной волной разносила все вокруг,  источала яд в моей душе, сводила с ума, уничтожала остатки уверенности в себе и терзала… При всем при том, я отлично понимала, что будь у меня ситуация борьбы за кого-то – я бы никогда этого не сделала. Я бы никогда ни за кого не боролась. Я это точно знаю.

Это не умаляет моей любви, привязанности,  моих чувств. Я просто не вижу смысла в такой борьбе. Как можно соперничать с кем-то? Это ведь по определению невозможно! Возьмем гипотетическую девушку. Совершенно очевидно, что она будет другим человеком. С другой внешностью, другими глазами, другим телом. У нее будет другой характер и любимые вещи. Она, например, будет любить кофе со сливками и сахаром, а не как я, черный и без сахара. Она может, вообще, не будет пить кофе, а только чай. Зеленый. Травяной. С молоком. И все это, каждое наше отличие, доказательство того, что бороться с ней нет смысла. Я не смогу исправить свою внешность (зачем?! Под кого?! Я же такая, какая есть), нет смысла покупать цветные линзы или истязать свое тело. Я не смогу исправить свой характер и я точно не вижу проку от того, что перестану пить кофе, или буду добавлять в него сливки и сахар… Это глупо. Мы все разные. Я другая. Я совсем не такая как она. А значит, меня можно либо любить, либо нет. Либо терпеть этот мой эмоциональный тайфун каждый день, накал страстей. Привыкнуть к моей импульсивности и урагану нежности. Либо нет. Найти кого-то поадекватней. Более взрослую, благоразумную, терпимую, спокойную, умную… Да мало ли, что может быть в ней того, чего нет у меня.

Поэтому, я бы никогда ни за кого не боролась.

Другое дело, что всегда ждешь, что бороться будут за тебя… И это уже совсем другая песня…

Comments

mint_lavender
Aug. 4th, 2017 03:23 pm (UTC)
* вот только не помню читала я ее или нет.