?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга из списка "Б-Heroica"

Полёт. Полёт мысли, метафизика свободы. Я закрываю глаза и пытаюсь сосредоточиться, чтобы лучше описать это состояние. Но у меня просто нет нужных слов! Мысли кипят и пузырятся. Я не знаю названия этим нейропсихическим процессам, но прямо сейчас я чувствую себя так, как, наверное, бывает, если одновременно выпить залпом литр крепкого кофе, бокал белого сухого вина, и заполировать все это какими-нибудь амфетаминами. А может быть, это похоже на ударную дозу героина? Или первый прыжок с парашюта? Я не знаю. Моя бедная фантазия не дает подсказок.

Я читаю Айн Рэнд. Мою любимую, мою великую Айн.Я помню первое впечатление от ее прозы. Тогда, только прочтя первые пять страниц первого тома «Атлант расправил плечи», меня оглушило, поразило до глубины души, что со мной происходит. Эта книга не просто заставляла двигаться вперед, она швыряла меня туда. Она была похожа на пороховую бочку, и от каждой искры-строчки, мысли взрывались в моей голове. Как если бы до этого момента весь мир воспринимался сквозь мутное стекло, пелену стереотипов, чужих, навязанных взглядов и проч. мусора. И потом вдруг абсолютно ясное и четкое изображение. Столь мощного воздействия книги и автора на меня больше не было. 20170803_222035

Логично, что теперь, спустя несколько лет, я должна была быть готова к этому фантастическому эффекту. Я неслучайно откладывала чтение ее книг. Это был стратегический запас на черный день. Это была ампула цианистого калия, которую следовало вскрыть на последнем издыхании, чтобы уничтожить к чертовой матери весь хлам в своей голове. О… Да. Результат превзошел ожидания.

Рэнд много критикуют, пеняя на ее сухой, пресный язык, на спорность ее философии, на ее слабые сюжетные ходы и картонных героев. Господи… Не вижу никакого смысла спорить, скажу только как это работает со мной. Когда я читаю ее книги, я не вижу изъянов языка, я не концентрируюсь на слабых сторонах литературных конструкций, композиции и прочем. Все это, в конечном счете, внешнее, как у человека. Вы можете видеть перед собой совершенно заурядную внешность, но потом всматриваетесь в человека, и что-то вас цепляет – блеск глаз, обаяние, тембр голоса, интонация… Я читаю Рэнд и сквозь внешнее прорывается внутренняя энергия. Колоссальный, мощный заряд энергии, который почти мгновенно охватывает меня. Эта книга – удар электрическим током.

Я растаскиваю книгу на цитаты… Я кощунственно пишу прямо на полях карандашные заметки, я зависаю на середине страницы, не прочтя и пары предложений. Я читаю ее как лекарство, принимаю в умеренных количествах как мощный допинг, и все равно, в который раз ловлю себя на бешеном желании писать… Прямо сейчас. Вот после этой страницы, после этого диалога. После этой вот идеи. И хотя писать о недочитанной книге дурной тон, я буду. Вот как с Гинзбург когда-то. Хочу.

И, конечно, не могу удержаться – еще одна цитата, зацепившая меня:

"Что добрее - поверить в лучшее в людях и придавить их благородством, которое им не под силу, или принять их такими, какие они есть, потому что им так спокойнее?"

Люблю…


.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
mint_lavender
Aug. 3rd, 2017 11:31 pm (UTC)
Классно! Прямо завидую, мне уже давно никто так не вставлял:).
neosonus
Aug. 4th, 2017 02:05 am (UTC)
Сама себе завидую)) У меня редко происходит подобное, поэтому я берегу такие книги. Боюсь привыкнуть, относиться как к должному. Боюсь растерять этот эффект. И кстати, в электронном варианте читать Рэнд, вообще, не могу. Исключительно в бумаге.
( 2 заявки — Оставить заявку )