?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джио Утро
Когда я училась в первом классе, я влюбилась первый раз. Самозабвенно и в омут с головой:)) Судя по всему, по-другому я любить не умею. Его звали Олег. Это был высокий мальчик с черными волосами, карими глазами и черными веснушками, которые покрывали его лицо и руки. Меня покорила его обаятельная улыбка и собственно веснушки (ох, всегда я была к ним не равнодушна! Мне кажется это таким красивым). Любовь моя выражалась очень своеобразным способом – мной овладело желание везде видеть, слышать и писать его имя. И, в скором времени, всему миру предстояло узнать кто такой Олег:)))  В каждой тетради, на каждой промокашке, в каждом альбоме и блокноте я писала «Олег я люблю тебя!». Пунктуация и орфография сохранены. Я покрывала этими письменами стены у нас дома,
и вскоре в спальне, на кухне, в зале, на уровне моего роста можно было прочесть бесконечное «Олег я люблю тебя!». Мама приходила в ужас от такого варварства! Тем более, что переклеивать новые обои и заново белить кухню в ее планы как-то не входило. Крики, угрозы и наказания никак не могли затушить это пламя любви. Хотя, в конце концов, после капитального ремонта и угрозы получить ремня, я перестала писать на стенах. Я переключилась на мебель. А чтобы не сильно орали, я писала/царапала/выводила признание любви в каких-нибудь не очень заметных местах. До сих пор помню, как залезла под свой письменный стол, и через трафарет (мне казалось, это красивее, чем мой корявый почерк) фломастером, закусив нижнюю губу, я старательно выводила вечное «Олег…». Уже дописывая, неожиданно пришли мама с папой и почему-то не оценили мой порыв. А ведь я писала с внутренней стороны! Там где никому не видно! Эти взрослые ничего не понимают в любви, разочарованно решила я.

Эта мания продолжалась весь учебный год и даже летом, после первого класса. Каникулы, книжки и друзья не смогли вытеснить Олега, хотя жили мы довольно далеко друг от друга, я и его не видела три месяца.  Когда я пришла в сентябре в школу, моя любовь разгорелась с новой силой. Я не находила себе места. У меня появилась бессонница, я думала о нем днем и ночью и невыразимо страдала от безответной любви. И это вот бездействие, невозможность ничего изменить, меня прямо-таки убивали. Поэтому я с маниакальной настойчивостью стала искать выход из сложившийся ситуации. Мне было почти 8 лет и, конечно, я не представляла себе, что именно можно сделать. А потом меня озарило – надо признаться в любви! Ну, конечно! Это же очевидно! Он просто не знает, что я его люблю, когда я ему об этом скажу, он обратит на меня внимание, поймет, какая я замечательная и все будет хорошо! (Кстати, что именно будет хорошо, я бы не смогла сформулировать). И я придумала план. В то время, я как раз жила у бабушки, потому что мама лежала в больнице, и нашла у нее невероятно красивую открытку. На голубой поверхности озера два белоснежных лебедя склонили друг к другу головы. Бирюзовый фон, белые облака… я была покорена. Несколько дней я корпела над черновиком, а потом красиво написала в открытке признание в любви. А под каждым лебедем подписала «Таня», «Олег». Ну, в том случае, если он вдруг не поймет, кто ему открытку написал. Смелости просто поставить свое имя у меня не хватило.

Несколько дней я носила открытку в портфеле, ожидая удобного случая. И вот в понедельник, 30 сентября (эта дата врезалась мне в память, и вы еще поймете почему), такой случай выпал. Я была дежурной в классе, и на перемене, когда все уходили в коридор, а я должна была мыть доску с еще одной девочкой, я достала свое признание в любви и положила ему в рюкзак. Сердце мое колотилось так, что казалось вот-вот вырвется из грудной клетки, мне было одновременно страшно и радостно. Но тут случилась загвоздка, девочка с которой я дежурила (вот, кстати, блин, забыла кто именно это был!) заметила, что я сделала, и как только все вошли в класс, она громогласно объявила всем, что я что-то подложила в портфель Олегу…. Оооо…. Господа. Это было мое самое сокрушительное фиаско.

До конца учебного дня моя жизнь превратилась в ад. На меня показывали пальцем, надо мной смеялся весь класс, меня цитировали и поздравляли Олега. Он оказался в центре внимания, и выглядел как нечто среднее между королем и победителем по жизни. Я чувствовала себя ужасно. Идя со школы, медленно и неохотно, я, наконец,  дала выход слезам. Я шла зареванная и расстроенная, и думала о том, что сегодня – самый худший день в моей жизни. Я не могла поверить в такое предательство. 30 сентября 1991 год. Я пришла домой к бабушке, и сразу же с порога мне сообщили радостную весть – у меня родилась сестра! О! Я мечтала о сестре долгие годы, я терроризировала родителей на каждый праздник (Таня, что тебе подарить на новый год? – Сестру!), я завидовала черной завистью всем, кому повезло иметь младшую сестренку, и вот она у меня появилась. Сегодня!!! Это был самый счастливый день в моей жизни))))

Вся эта история с первой любовью, всплыла в моей памяти, когда я разглядывала обложку книги Сары Джио. Красивое, изящное оформление и совершенно безликое, не запоминающееся содержание. Я прочла ее чуть больше недели назад, но никаких впечатлений она не оставила. Я задумалась над тем, почему о некоторых книгах мне нечего сказать. Самое важное для меня, это чтобы книга оставила след, затронула что-то в моей душе, я достаточно впечатлительный и эмоциональный человек, так что это вполне реально. Но это…  Просто пустота. Сахарная вата. Воздушное, красивое, сладкое облако, которое не утоляет голод, исчезает в считанные минуты и сразу же забывается.

Я не знаю, каким должен быть хороший женский роман. Я только понимаю, что даже эта далекая история, которая случилась со мной во втором классе, насыщенней эмоциями и событиями, чем это аморфное существо в моих руках. Не в обиду поклонникам Сары Джио. Книга, которую можно читать. Но стоит ли?

Comments

mint_lavender
Jul. 29th, 2017 08:32 pm (UTC)
Так, а чем эта захватывающая история с Олегом закончилась? Вы после этого не стали дружить?
neosonus
Jul. 30th, 2017 03:47 am (UTC)
А ничем хорошим. Он никогда не предпринимал попыток общаться со мной, хотя мы долгие годы были одноклассниками. А я бы их точно больше не предприняла, так как не могла забыть, как он смеялся надо мной вместе со всем классом. На следующий день класс пытался продолжить издеваться надо мной, но мне было до такой степени плевать (ведь у меня родилась сестра!!!!), что это быстро сошло на нет.