NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Нина Георге "Лавандовая комната"

Георге«Все мужики козлы!» – говорит Таша с самым несчастным видом и хлопает ладонью по столу. Мне ничего не остается, как согласиться. Перед нами бутылка водки, литр апельсинового сока и очень много шоколада. Мы сидим за маленьким столом в маленькой кухне у нее дома и выясняем, что этим козлам надо. Мы только что закончили первый курс истфака, и проходим летнюю практику в Музее им. Врубеля. А вместе с нами ее проходят первокурсники из Аграрной академии, факультет регионоведения. Я всю практику вздыхала и тайно поглядывала на совершенно очаровательного невысокого мальчика, который обаятельно улыбался, шутил направо и налево, и, вообще, был душой компании. А Таша положила глаз на самого высокого, сильного и красивого. И пока я влюбленными глазами молча провожала предмет своего обожания, Таша успела пофлиртовать, завязать отношения и, увы, расстаться. Не по своей инициативе. И вот теперь мы заедали несчастную любовь огромным количеством молочного шоколада и заливали алкоголем.

«Нет, ну, разве так можно, Таня?! Ну, как так можно??!» – Таша искренне не могла поверить в такую наглую ложь и такую беспредельную жестокость.
«Он даже внимания на меня не обращал! Совершенно! Таша, ну, неужели, я не могу понравиться?!» –  Я возмущенно кромсала на куски шоколад, и сердито смотрела на подругу.

Прелесть таких вот женских посиделок на кухне в том, что каждая может говорить исключительно только о своих проблемах и, тем не менее, каждая получит совет и услышит необходимые слова утешения.
Через три часа, достигнув нужной кондиции от водки и отвертки, мы пришли к неутешительным выводам. Во-первых, да, мужики врут. Врут, гады, как дышат. Поэтому нельзя принимать все их слова на веру. Не, девушки тоже врут. Но не тааааак. Данный конкретный подлец с изумительно спортивной фигурой и смазливой внешностью врал. И еще как. Во-вторых, молчать и надеяться, что парень первый сделает шаг – полная чушь. В итоге, этого шага можно не дождаться, а потом сидеть как дура, давиться слезами, и жалеть, что ничего не сделала. Конечно, наши выводы не были, прямо скажем, открытием века. Но нам было 17 лет (Таше через месяц исполнилось 18, мне через три) и мы на полном серьезе открывали для себя прописные истины.

На самом деле, тогда эти выводы по-настоящему до нас не дошли. Мне потребовалась еще не одна безответная любовь, долгие месяцы вздохов и слез в подушку (Никита с факультета философии с потрясающе обаятельной улыбкой и одногруппник Слава, высокомерно игнорирующий меня и все мои слабые попытки заговорить с ним). Таша еще ни один раз разобьет свое сердце, доверчиво вверяя его самому красивому… самому высокому… тому, на кого оглядывается 90% женщин в любом помещении. Что тут скажешь. Да… Выводы не сразу дошли, но дошли!! Поверьте. Таша стала меньше доверять и критически относиться к мужчинам со слишком привлекательной внешностью. А я… Я всегда стала делать первый шаг. И сейчас я не понимаю, как его можно НЕ делать. О…. Ждать звонка? Ждать когда сам напишет? Ждать когда первым поцелует? Это же медленное саморазрушение! Самоуничтожение. Нет. Лучше позвонить, написать, поцеловать. А потом будь, что будет. Во всяком случае, я проживу это «будет» в реале, а не в собственных фантазиях.

Немецкая писательница Нина Георге и ее роман «Лавандовая комната» вдруг напомнили мне эту историю, произошедшую 16 лет назад. Главный герой, расставшись с любовью всей своей жизни, побоялся открыть письмо, которое она оставила для него. И вот спустя почти 30 лет, он понял, насколько сильно ошибался…

Ошибки делает каждый из нас. Мало того, этих ошибок мы делаем очень много. Но может быть главное не в том, что мы их совершаем. Не в самом факте ошибок как таковых.  Ведь они неизбежны. И дело не в том, чтобы вовремя «извлечь уроки из этого нового опыта» (как же я ненавижу это лояльное утешение!! Чаще всего его говорит тот, кто сам не понимает). Может быть, все дело в том, чтобы не бояться этого? Не бояться получить очередной удар в солнечное сплетение? Не бояться задохнуться от боли? Не бояться получить неутешительный диагноз - вскрытие показало: причина наступления смерти вашей любви - множественные удары тупым предметом в самое сердце, многочисленные рваные раны острым предметом. Любовь получила травмы несовместимые с жизнью.
Мне кажется, это главное – победить свой страх.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments