NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Грэм Грин «Наш человек в Гаване»

Грин ГаванаНа часах 8.20. я понимаю, что до первого урока остается всего 10 минут, а я еще дома, не одета, не собрана, и ведь еще на дорогу сколько времени! Меня охватывает паника, я лихорадочно собираюсь, выбегаю из дома, сердце бешено колотится, я с ужасом вижу, что безнадежно, беспросветно опаздываю. В следующий момент я уже вхожу в класс и тут понимаю, что это не мой предмет. Застыв перед полным классом, я осознаю, что у меня замена, и я должна вести алгебру, которую же абсолютно не знаю! В следующую секунду я просыпаюсь в холодном поту и чаще всего уже не могу уснуть до утра. Этот сон повторяется в разных вариациях долгие годы. Ночной неотвязный кошмар – опоздание на уроки, заставляет содрогаться от ужаса мое бедное, зацикленное на работе, подсознание. И, наверное, у этого страха (опоздать, быть не готовой, необходимость делать что-то, что я не знаю и не умею) растут ноги моей нелюбви ко всяческим неразберихам, книгам о всевозможных недоразумениях, нелепостях и глупостях. Для меня подобные книги невыносимы. А потому «Наш человек в Гаване» мне совершенно не понравился.

Я очень люблю Грэма Грина. Я очень люблю английскую прозу XX века,  я преклоняюсь перед английской классикой (а Грин это классика), и поэтому мне казалось, что я могу читать любые книги этого автора, вне зависимости от темы. Роман «Наш человек в Гаване» написан в 1958 году, в самый разгар Холодной войны. И представляет собой некую смесь Ивлина Во и Яна Флеминга. Не очень удачливый продавец пылесосов неожиданно оказывается завербованным британской разведкой, и всеми силами старается оправдать свои гонорары. А так как он с трудом представляет, что такого таинственного он может найти в такой дыре как Гавана, он начинает самозабвенно придумывать эти самые тайны. И с успехом сливает данные в Лондон. А потом начинаются реальные проблемы.

Объективно, роман хорош. Прекрасный язык, продуманные диалоги. Яркие персонажи. Как всегда, выверенные сюжетные ходы. И такие точные, острые мысли, которые хочется перечитывать ни один раз. Здесь есть все, чтобы завоевать сердце любого читателя, кроме меня. Меня бесконечно бесила вся эта ситуация от начала до конца, меня не веселил и не трогал комизм диалогов и сатира Грина, все это буквально доводило меня до белого каления и вызывало одно желание – источать яд критики и нецензурной лексики. Не моё. Полистав книгу, обнаружила, что и следующее произведение, «Комедианты», написано в том же ключе. Закрыла книгу. Как бы ни был хорош Грин, читать всю его прозу я не в силах.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments