?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КиноМай

Когда забот и хлопот выше крыши, кажется, что от реальности невозможно убежать. Книги читаются с трудом, чужие мысли не в состоянии пробиться сквозь стену тревог дня сегодняшнего. С фильмами в этом отношении проще. При условии, конечно, что найдутся моральные силы включить и усилием воли посмотреть на экран. Даже если не хочешь, звук неизбежно проникает в твой мозг, сюжет незаметно уводит мысли в круговорот событий, картинка отпечатывается на поверхности сознания, и вот – на полтора часа как минимум, ты погружаешься в вымышленный мир чужой вселенной. И если уж убегать от реальности, то фэнтези самый лучший вариант. Встреча параллелей, где фантастическое и реальное переплетаются вокруг тебя, пуская корни в прошлое и настоящее.
Мой КиноМай в этом году именно такой – четыре фантастические истории: две новинки мая и две ленты 2016 года, до которых всё никак не могла добраться.

11. «Стражи Галактики. Часть 2» США. 2017. Реж. Джеймс Ганн

Ох. Последний раз я была в кино в марте прошлого года! Здесь в Сочи, я совсем отвыкла от этого. Не то, что в Омске, когда просто проходя мимо кинотеатра, можно было зайти и посмотреть что-нибудь из того, что прямо сейчас подходит по времени. Так что это одна из причин, почему этот вроде бы ничем не примечательный фильм мне так понравился. Танец маленького Грутика меня просто покорил, ничего более милого и трогательного в таких фильмах я не видела))) Собственно, мне и первая часть когда-то понравилась (кстати, я ее тоже смотрела в Сочи, и на всю жизнь запомнила обстоятельства – прямо во время просмотра в новом кинотеатре в Адлере, прямо подо мной сломалось кресло, и я со всего размаха шлепнулась на пол!).
Вторая часть Стражей отлично справляется со своей развлекательной функцией. Яркие спецэффекты, стройные актрисы, адекватные шутки (без пошлостей), классная музыка и простор для фантазии мира будущего. Грим кстати, отличный.

9 из 10.

22. «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» США. 2017. Реж. Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг.

Итак, прошли годы. Сын Уилла Тернера и прекрасной Элизабет жаждет спасти своего отца, а для этого ему нужен ни кто иной как капитан Джек Воробей. Который, кстати, уже умудрился вызвать гнев Посейдона. Приключения начинаются.  Я искренне люблю пиратов, мне нравятся приключения бесконечно обаятельно Джека Воробья, но боже мой, как же все фильмы о нем затянуты! Пожалуй, только первый я могу посмотреть на одном дыхании, дальше уже сложно. Я просто устаю… Год назад мы с мужем пытались пересмотреть все фильмы, и я сдалась на третьем. В кинотеатре мне дико не хватало кнопки «пауза». А в остальном все замечательно. И сюжет, и воплощение. Я очень люблю Джонни Деппа, и эта роль одна из немногих, которая словно создана специально для него.

8 из 10.


33. «Фантастические твари и где они обитают» Великобритания, США. 2016. Реж. Дэвид Йейтс

Премия: Оскар: Лучшие костюмы. Британская академия: Лучшая работа художника-постановщика.
Номинации. Оскар: Лучшая работа художника-постановщика. Британская академия: Лучшие костюмы. Лучший звук. Лучшие визуальные эффекты. Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года.


У меня появился новый фильм, который я теперь буду пересматривать на новогодних каникулах! Первые дни нового года для меня священны – я не хочу тратить их на фильмы, которые могут быть (пусть даже гипотетически) посредственными, и год от года пересматриваю любимые. Теперь в это число попали «Фантастические твари». Обожаю Эдди Рейдмена, его необычная внешность, его актёрский талант. Сцена, где он должен был играть брачные игры носорогов - просто потрясающая. Как, вообще, человек может перевоплотиться в носорога так натурально! Очень мне понравился нюхль и все сцены с ним))) Персонаж Ковальски настоящая изюминка этого фильма, и конечно, Колин Фаррел, а еще мой любимый Эзра Миллер (после «Хорошо быть тихоней» я его поклонница). А сюжет в лучших традициях Гарри Поттера. И ведь я не ярая поклонница, но вот сейчас, смотря этот фильм, вдруг поняла, что соскучилась по мальчику с отметиной на лбу. Эта была замечательная сказка. Рада, что Тварей будут снимать дальше.

10 из 10.

44. «Доктор Стрэндж» США, 2016. Реж. Скотт Дерриксон.

Номинации. Оскар: Лучшие визуальные эффекты. Британская академия: Лучшие визуальные эффекты. Лучшая работа художника-постановщика. Лучший грим/прически. Премия Гильдии актеров: Лучший каскадерский состав.

Вообще-то, фильм нормальный. Т.е., после тяжелой рабочей недели самое то, а если вы любите "Матрицу", так вообще лучше не придумаешь. Но это тот самый случай, когда в голове после просмотра фильма не остается ровным счетом ничего. Идеально белое, безупречно чистое пространство. И это уже через два дня после просмотра. Это пожалуй, даже хорошо, потому как вытесняет мысли о своих заботах, но и как-то грустно от этого… Хочется ведь чего-то большего…Именно после таких фильмов во мне просыпается жажда смотреть документальное кино о Второй Мировой, выбрать из скаченного что-нибудь из победителей Берлинского кинофестиваля, обладателя Сезара и вернуться наконец, к нормальному кинематографу. После которого в голове не господствует гулкая тишина и пугающее отсутствие мыслей, а бушует ураган чувств, эмоций и желания поделиться этим с кем-нибудь еще.

Чувствую себя после этих 4 фильмов, как человек, который побывал на карантине))

7 из 10

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Jun. 7th, 2017 06:26 am (UTC)
Ой, я, наверное, первый раз смотрела все из твоего киномесяца )

На вторых Стражей ходили с детьми. Все в полном восторге. Очень редко бывает, что вторая часть выдерживает планку первого фильма -- а тут справились. Теперь дети все фильмы смотрят до конца с титрами. )))

Я тоже нежно люблю Джонни Деппа, и эта роль ему безумно подходит.
Но в этих Пиратах он все-таки хуже, чем в первых (( Первые Пираты -- вообще шедевр, я их смотрела раз десять )

Фантастические твари -- это первый фильм из Поттернианы, который мне понравился. До этого всегда было ощущение, что фильм не самостоятельное произведение, а понятен только тем, кто читал книгу. А этот фильм вполне себе самостоятельный.
neosonus
Jun. 7th, 2017 02:18 pm (UTC)
))) Ну ничего, в следующий раз обязательно будет что-нибудь новенькое)) А вообще, я даже не знаю, получится ли написать в июле, как раз в Омск поеду, не до интернета будет:)

По поводу планки второго фильма - полностью согласна! Ко второму фильму появляется чувство, что сценаристы выдохлись. С теми же Пиратами. Мне очень нравится первая часть, а вторая уже так... смотришь только "потому что Джонни Депп".

Мне в принципе, Поттериана нравится. Но не вся. Последние три фильма пересматривать никакого желания. А вот первые два, очень и очень. Так интересно смотреть на то, какие актеры еще маленькие))) Милые. По поводу отрыва сложно судить... Не задумывалась над этим.
kukina_kat
Jun. 7th, 2017 02:33 pm (UTC)
Я смотрела первого Поттера до того, как прочитала. И возникло чувство: "что это было?" Пришлось прочитать Поттера, о чем, конечно, не пожалела (особенно первая книга хороша))

Да, Пираты "потому что Джонни Депп" ))
( 3 заявки — Оставить заявку )