NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Кофе, Набоков, вампиры и планы на лето.

Однажды, я прочитала статью, где автор прошла курсы писательского мастерства. Из этой статьи мне запомнилась одна строгая установка от руководителя курсов – никакого алкоголя, кофе и других допингов. Хм – подумала я. Определенная логика в этом есть, ведь лучше работать на свежую голову! Но кофе… Что же в нем такого плохого? - удивилась я. И вот. Не прошло и года. Я так плотно подсела на кофе, что писать привыкла исключительно с ним, и теперь у меня обратный эффект. Я не собиралась сегодня писать, мне на самом деле надо переделать кучу дел, но я решила после работы, после утомительного педсовета, сделать паузу, сварила себе такую классную, большую чашку крепкого черного кофе без сахара. И все. Желание писать зашкаливает. Кофе определенно является допингом. Теперь я знаю это наверняка.

***
Нельзя сказать, что я совсем уж наивный человек. Но есть пара социальных установок, которые для меня неоспоримы. Например, я свято верю в то, что учителя русского и литературы прочли всё (из классики). Добровольно-принудительно, в рамках жестких условий филфака.  Поэтому, когда эта аксиома не находит подтверждения, мой мир рушится. Сегодня этот миф разрушился дважды. На первом уроке у меня была экономика в кабинете русского языка и литературы. И так как дети решали кроссворд, а интернета у меня не было (чтобы заполнить журнал), я изучала книжные полки и нашла Набокова. «Защита Лужина» и «Приглашение на казнь». И вот, пока дети были заняты, я прочла пару страниц «Казни». Хм. Очень любопытно. 1936 год, а впечатление, что 2006 как минимум. Абсурд и пограничное состояние между реальностью и сном. На перемене я делюсь с Олесей (хозяйкой кабинета), говорю, как мне тяжело читать такое. А она, оказывается, не читала. Интересно. Ну, ладно, думаю. Это не самое известное произведение у Набокова. Но после уроков, я испытала дежа вю. В разговоре с другой учительницей русского языка и литературы, я пытаюсь вспомнить имя Великого и Ужасного Джойса. Т.е., я вдруг совершенно забыла имя и название романа «Улисс» (а ведь я его читала! Боже, думала, никогда не забуду этот фолиант). А оказывается, сама она не читала «Улисса». Т.е. она знает о нем, но не читала! Мда… Что-то в моем восприятии филологов явно не так.

***

Иногда я думаю, как хорошо, что я не совсем перфекционист. Иначе, тяжко бы мне пришлось в этой жизни. Я прямо представляю, как я не сплю ночами от одной мысли о бардаке в этой вселенной.
Год назад я взяла в своей любимой библиотеке первый том Грэма Грина. Можно было взять два (собрание сочинений в двух томах), но я решила взять еще что-нибудь, другого стиля, другой страны, а второй оставить на следующий раз. Но в следующий раз второго тома на полке не оказалось. Ок, подумала я, кто-то взял. И стала терпеливо ждать. Каждый раз, приходя в библиотеку, я искала второй том. Но его никогда не было. И вот сегодня мне повезло. Но когда я заглянула в формуляр книги, оказалось, что последний раз книгу брали в 2015. Просто она затерялась где-то на полках. Потому что первый том стоял в американской литературе, а второй в британской. И тут меня накрыло. Я вспомнила, как Ф. Горенштейн стоял у них среди современных женских сопливых романов. Как… Ох. Не хочу вспоминать всё. Помню, как первое время меня прямо тянуло начать переставлять книги на полках и «убираться», муж смеялся надо мной, и предлагал устроиться бесплатно в библиотеку волонтером, но, конечно, я держу себя в руках. Сегодня это желание было особенно острым. Надо научиться забивать на чужой бардак. Иначе, рано или поздно, я, в самом деле, не смогу спать спокойно.

***

Читаю книжку итальянского писателя А. Д’Авения. «…там нет вампиров, то есть учителей – этих кровопийц, которые уходят домой и запираются в своих саркофагах в ожидании новых жертв, даже если, в отличие от вампиров, орудуют днем». Ха – подумала я, и представила себя эдаким кровожадным вампиром. И оглядевшись вокруг, мысленно сравнила свою уютную квартиру с книжными полками, букетами роз (выпускные в 4 классах), и вот этой горячей чашкой кофе рядом, с саркофагом. Забавно)) Это, в принципе, интересно, посмотреть на себя с другой стороны. Тем более, что до сегодняшнего дня, я слышала только обратную точку зрения. Чего уж говорить, были у меня коллеги, которые учеников называли кровопийцами. Я думаю, ровно в тот момент, когда я разучусь критично относиться к себе как к учителю, когда начну воспринимать себя как богоподобное существо, повелевающее судьбами, а детей называть кровопийцами и идти на урок как на казнь, ровно в тот момент можно смело увольняться. Потому что – а смысл?

***

А завтра у меня фактически последние уроки в этом учебном году, потому что в среду я еду на ЕГЭ. И это значит, ура-ура, можно больше не готовиться к урокам вечерами, и вплоть до отпуска, который в этом году начнется 28 июня, у меня появится масса свободного времени. И меня прямо разрывает от планов, сколько всего хочется успеть… А еще мне кажется, этот учебный год был просто мгновением. Я не могу мысленно разбить его на дни или недели, даже на четверти. Щелчок пальцами. Осень. Еще один. Зима. И все. И вот уже май. И вот уже оценки за год. И я уже думаю, чего бы такого интересного придумать на следующий год для Истории Средних веков в 6 классе… Хочу заказать в ателье бархатные плащи в пол. И корону купить. Будет у меня круглый стол короля Артура. И будет Великий Мерлин. И доблестные рыцари. Осталось придумать, как лучше это на уроках реализовать)))) Carpe diem;)
Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments