NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Харуки Мураками «Исчезновение слона»

Мураками ИсчезновениеЕсли каждая встреча и каждый человек на нашем пути, так или иначе, влияют на нас, значит ежедневно, ежечасно мы меняемся. Следы чужих слов и мыслей, отпечатки чужих поступков, действий или бездействий отражаются в нашем сознании. Мы проживаем тысячи жизней ежедневно, и в одной из них, в какой-то определенный момент, нас настигает равнодушие. Для кого-то оно будет длиться всего мгновение. Пауза в конце особенно тяжелого рабочего дня, выдох после тяжелого разговора, секунды после принятия тяжелого решения. Для кого-то это будут минуты и часы… Когда задан слишком высокий темп, когда ничего и никогда не успеваешь. Когда раз за разом стараешься прыгнуть выше головы. А иногда, вот как у героев россыпи рассказов Харуки Мураками, это состояние охватывает всю жизнь. И каждая встреча, каждый человек на жизненном пути проходят мимо. И тысячи жизней, которые можно проживать ежедневно, сливаются в одну серую полосу. Реальность в режиме «пауза».

«Повторное нападение на булочную». Однажды ночью Он с женой пил пиво, и рассказал ей о том, как в молодости ограбил булочную. В этот момент ему показалось, что он сидит в лодке посреди бескрайнего спокойного моря.…  И сквозь прозрачную воду, прямо под ним возвышается подводный вулкан… Ему кажется, что глубоко внутри него разверзлась огромная пещера, «странное ощущение отсутствия внутри собственного тела»….

«Исчезновение слона». Каждый день Он встает в 6.30 утра, идет на кухню, варит кофе, делает тосты, включает радио и читает утреннюю газету. Однажды, Он наталкивается на сообщение об исчезновении слона… И какой-то невидимый баланс нарушается в его жизни. «Пока мы с ней разговаривали по телефону, стало казаться, что мне все равно идти с ней куда-то или не идти». Он не знает, что происходит, но кажется, ничего в этом мире не изменится сделай он то или это… Так какая разница?

«Дела семейные». Он пьет много алкоголя, он много занимается сексом, у него нет никаких серьезных отношений. Он смеется над окружающими и над собой, не задумывается о будущем, не умеет чинить стереосистему и вообще не очень хорошо разбирается в технике. Он любит свою младшую сестру, а она на полном серьезе собирается замуж. «Она стала часто стирать, часто гладить (раньше в ванной валялась куча грязного белья, напоминая амазонский термитник), часто готовить еду, часто убирать. Мне когда-то тоже приходилось такое видеть, это очень опасный симптом. Когда у девчонки выявляется этот симптом, мужчина должен либо бежать наутек, либо жениться». Странное дело, кажется, этот мир движется вперед, а Он стоит на месте…

Это всего три рассказа из шести. Но я не вижу смысла пересказывать все, потому что опять в глаза бросается очевидное – сюжет не играет никакой роли. Самое важное скрыто под водой. Некая инертность, осознанное проживание жизни отстраненно, не касаясь самой жизни. Кажется, что каждый герой в рассказах Мураками «просто живет», ему пытаются навязать какие-то отношения, или наоборот, он пытается забыть кого-то и избежать каких бы то ни было отношений, он цепляется за бытовые мелочи и сосредотачивается на второстепенном, он не знает, зачем именно он живет, и не задается подобными вопросами. Он как бы живет. Вот и всё.

Я так редко читаю Мураками, что успеваю забыть какой необыкновенный у него язык. Он напоминает мне холодный чистый воздух зимним утром. Хруст снега, прозрачность льда. Он будто бы лишен красивых метафор и цветистых сравнений, но в то же время цепляет… чем-то таким… Укол в самое сердце. «Когда просыпаешься, на ладонях остается ощущение от прикосновения к холодному стеклу».

Я случайно увидела эту книгу на работе, в нашей школьной библиотеке, и, не смотря на десятки непрочитанного дома, на ждущих своей очереди библиотечные книги, на пантагрюэлевские запасы электронных книг, не устояла и взяла почитать… Харуки Мураками медленно, но верно становится моим писателем. И пусть для этого потребовалось почти двенадцать лет, оно того стоило.

Жизнь в режиме «пауза» - не как тревожный симптом, не признак депрессии или чего-то другого более серьезного, а как образ жизни, мысли, восприятия.
Остановиться, чтобы оглядеться вокруг себя.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments