NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Йенс Андерсен «Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь»

Андерсен
Короткий отрезок времени, промежуток между часовыми стрелками, упорядоченный хаос минут и секунд сосредоточенный в коротком – «здесь и сейчас». В этом промежутке отсутствует прошлое, со всеми его ошибками, разочарованиями, ожиданиями и самоуверенным счастьем. На этом отрезке нет места будущему, с его удушающей надеждой, неизвестностью, зыбкостью и хрупкостью. Есть только, отмеренный каким-то неизвестным мне чудом, момент «здесь и сейчас»… Я не хочу вспоминать о том, что было вчера. Я не буду думать о том, что будет завтра. Я замираю в настоящем. Этот день и есть жизнь. Слышишь?


Конечно, не обязательно открывать эту книгу, чтобы понять ценность того, что мы имеем в настоящий момент. Но ведь не зря говорят, что все познается в сравнении, не так ли? И, может быть, стоит прочесть историю знаменитой сказочницы, чтобы понять, что не бывает такой вещи, как «неправильные поступки» и «неправильная жизнь»… И может быть, стоит посмотреть на чужой сценарий жизни, уже законченный, успешный, яркий и неординарный, чтобы держаться за свою судьбу (если вы верите в нее) обеими руками… Я не знаю. Но эта книга определенно не прошла мимо меня.

Она влюблялась в женатых мужчин, она родила ребенка без брака, она жила впроголодь и боролась с депрессией, она была замужем и была одна, она переживала измены мужа и отрицала неплатоническую любовь лучшей подруги. Кажется, что в жизни Астрид Линдгрен было все, что способна уместить в себя судьба женщины. Но если сосредотачиваться лишь на этом, на одной только насыщенной событиями личной жизни, можно не заметить главного – фантастической силы воли, неиссякаемой энергии, безграничной работоспособности и непобедимой веры в лучшее. Нужно ли добавлять, что все, чего достигла эта женщина, далось ей упорным трудом? Писательница, редактор, менеджер, радио ведущая, колумнист, политик, администратор. Могу только молча восхищаться такой высокой планкой и тем, как Астрид Линдгрен раз за разом брала новую высоту.

Чтение этой книги наполняло меня почти детским восторгом. Сотни фотографий из частного архива, десятки писем, документов и свидетельств. Иллюстрации первых книг, элементы литературного анализа и взаимосвязь книг писательницы с возрастной психологией. Текст этой книги полон жизни, биография  Йенса Андерсена дышит в прямом и переносном смысле. И вот отложив книгу в сторону, я уже испытываю предвкушение, ожидая, когда в следующий раз смогу продолжить чтение. Очень ценное качество для биографии, не правда ли?

Если история состоит из биографий, эта – одна из основополагающих вех. Если вас мучают жесткие гендерные установки, перед вами – история о том, как их запросто нарушали и игнорировали еще сто лет назад. Если вы преданно и нежно любите Малыша и Карлсона, Эмиля и всех-всех из Бюллербю – перед вами контекст и подтекст любимых сказок. Если вы цените этот день и эту жизнь… перед вами история женщины, которая возвела эти слова в абсолют и сделала девизом всей свой жизни.

Этот день и есть жизнь… Здесь и сейчас….
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments