NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Иво Андрич «Жажда»

АндричЖажда. Свадьба. Рассказ о кмете Симане. Разговор. В разладе с миром. Книга. Письмо, датированное 1920 годом. Пытка.

Когда-то Иво Андрича обвиняли в том, что он пишет о прошлом. Разоренная войной Европа, раздираемая противоречиями родная страна, бесконечное множество вопросов к событиям дня сегодняшнего, а он упорно пишет о прошлом. Если не столетней давности, то полувековой. Странные обвинения, если задуматься. Неужели есть люди, для которых не очевидна простая истина – истоки любых проблем стоит искать в прошлом? Да, конечно, найти ответы на свои вопросы в книгах не всегда просто. Эти ответы закодированы – приметы времени, пыль веков, стереотипы и предубеждения того, кто пишет и того, кто читает. Может быть, рассудок человека настолько устал от потрясений двух мировых войн, что в мирное время был просто неспособен на поиски ответов в седом прошлом? Не хочу искать оправданий, но смириться с обвинениями в адрес сербскохорватского писателя не могу, не смотря на то, что звучали обвинения эти давно, и Нобелевская премия компенсировала их несправедливость. Прошлое одной страны, помогает понять прошлое другой. Я в этом уверена.

Вторая часть моей книги избранных произведений югославского писателя И. Андрича объединена под общим названием «Жажда», в честь одного из рассказов сборника. И теперь, явственно заметна разница между первой и второй подборкой рассказов. Первые, те, что вошли в «Мост на Жепе», повествуют об истории Боснии и Герцеговины во времена турецкого владычества. «Жажда» рассказывает о времени, когда страна находилась во власти Австро-Венгрии.  И разница не только в исторических фактах, в том кто именно управлял страной, а в том, какой отпечаток наложили те и другие на эту землю и ее людей. Как менялось мировоззрение, какими были отношения между людьми, какая атмосфера была создана в каждом отдельном случае. Хотя, само слово «атмосфера»  не очень подходит для этой книги. Иво Андрич остается верен себе и его слог столь самобытен, его герои так аутентичны своему времени, что такие слова кажутся инородными, вычурными, чужими. Он пишет так, словно жил в то самое время, так, словно лично слышал и записывал разговоры тех людей. Нужно ли добавлять к этому еще что-то?

Среди всех рассказов «Жажды» (каюсь, прочла не все, только указанные 8 из 11), самое большое впечатление на меня произвело «Письмо, датированное 1920 годом». Такой откровенности от писателя о себе самом и своем народе я не ожидала.

«Людей, готовых в приступе неосознанной ненависти убить или быть убитыми по любому поводу и под любым предлогом, в Боснии и Герцеговине больше, чем в других, куда более значительных странах, как славянских, так и не славянских».

Так говорит главный герой рассказа, умный, интеллигентный доктор, который бежит из родной страны, потому что не может выносить переполнявшей ее ненависти. Он видит эту ненависть вокруг себя, везде и всюду, она отравляет его жизнь, она не дает двигаться вперед, она лишает надежды. И ему ясно, что его личных усилий недостаточно, он видит, что ненависть – врожденное, бессознательное чувство боснийцев, которое рано или поздно дает о себе знать. А ведь «этой отсталой и бедной стране, в которой теснясь, живут четыре разных религии, нужно в четыре раза больше любви, взаимопонимания, терпимости, чем другим». Способен ли кто-то еще на такую откровенность? И при том как это тонко подмечено. Некоторые вещи невозможно увидеть издалека, их может понять только тот, кто родился на этой земле, кто лучше других понимает причины, побуждающие к действию своих соотечественников. Иво Андрич поразил меня. Тем более, мне было странно, что такой народ может быть в принципе – пропитанный ненавистью на врожденном уровне. Я всегда полагала, что это издержки – национальной нетерпимости, войн, распрей, отсутствия законодательных механизмов регулирования, бедности, в конце концов. Но он пишет о ненависти на неком ментальном уровне. И это для меня стало открытием.  И объяснило некоторые аспекты проблемы всем известного явления «Балканы – пороховая бочка Европы».  Иво Андрич пишет «Босния – страна ненависти и страха». И он объясняет почему.

Конечно, как и в любом сборнике рассказов, «Жажда» многолика. Тут и душевные терзания молодой немки в югославской глубинке, и история о том, как вздорные и самоуверенные разговоры мужа, способны стать пыткой для его жены, как впечатлительный мальчик переживает до потери пульса над тем, что испортил библиотечную книгу, как цыган играл свадьбу и одновременно сидел в тюрьме… Многоликие, многосмысловые, многозначные рассказы. Балканское пограничье. Пристальный взгляд в самого себя и свое прошлое. Более чем достойно для прочтения.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments