NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Стендаль "Красное и черное"

506646Когда мне было 15 лет, я, после серьезной передозировки женскими романами, торжественно заявила своим лучшим подругам – «Если я когда-нибудь начну с кем-нибудь встречаться, то обязательно буду следовать простым правилам: не ревновать, не ждать любви до гроба, расставаться безо всяких слез и драм». Подруги посмотрели на меня с уважением. Я почувствовала себя героем. После душераздирающих историй любви, которые я тогда поглощала пачками, мне стало ясно, что мужчины обязательно изменяют, что ревность разрушающее и бесполезное чувство, а рыдать и пытаться вернуть любимого унизительно и безнадежно. В общем, осталось дождаться кого-то, на ком эти правила можно было испробовать))) Теория определенно была хороша.
После парочки разбитых сердец, неоднократной Большой Безответной Любви, мне стало ясно, что теория бесконечно далека от реальности. Кто бы мог подумать, что она мне еще пригодится.

Он был фантастически хорош. Его окружал ореол многочисленных побед, прошлых, будущих и настоящих. Выражаясь метафорически, весь пол вокруг него был усыпан этими самыми разбитыми сердцами. До неприличия красив, умен и обаятелен. Идеальное сочетание чувства юмора и сарказма, душа любой компании, полное отсутствие каких бы то ни было комплексов, максимализм и целеустремленность. И Он был бабником. Окончательным и бесповоротным.

Надо отдать мне должное – я ни на что не надеялась, я даже не предполагала, что из этого может что-то выйти! В первый момент я подумала – ну, неделя, ну, максимум две. Судя по всему, он рассчитывал на то же самое. Через несколько месяцев, когда я уже безнадежно влюбилась, я вспомнила свои принципы. О, да, они обрели особую актуальность! Ревновать смысла не было никакого. Иначе я бы сошла с ума. Девушки преследовали его днем и ночью, меня они, в принципе, не воспринимали как соперницу, они звонили, рыдали, угрожали, искали с ним встречи, дарили подарки, писали записки. Умело маскировались под «лучших подруг» (ну-ну), и даже сочиняли стихи. Через полтора года мы стали жить вместе.

Надо заметить, это было не просто. Во-первых, Он прямо сказал, что не любит меня. К этому моменту я влюбилась настолько, что отреагировала прямо как в песне Земфиры «моей огромной любви хватит нам двоим с головою». Во-вторых, я пыталась соответствовать ему. Со своей непроходимой глупостью, наивностью, инфантильностью я производила впечатление совершеннейшей блондинки (собственно, это и так мой натуральный цвет волос). И не зная других способов «поумнеть», взялась за классику, пытаясь найти ответы на мои вопросы там. Кто ищет, тот найдет. Мне в руки попал роман Стендаля «Красное и черное». Перст судьбы, не меньше)))

Письма Жюльена Сореля, его последовательный и обдуманный путь по завоеванию женского сердца стал для меня откровением. И даже трагичный финал не смутил меня. Оказывается (!) можно влюбить в себя любого человека! Оказывается (ну, просто поразительно!) можно даже влюбить в себя  безнадежного человека (в данном случае, замужнюю женщину). Я торжественно открывала для себя Америку, я самозабвенно изобретала колесо. Я посмотрела на свою жизнь совершенно под другим углом))) Я восприняла роман французского классика как инструкцию по применению.

Нет, я не буду рассказывать все перипетии этой истории. Для этого потребуется как минимум 500-страничный роман. Я только скажу, что «Красное и черное» сыграли в моей жизни большую роль. Спасибо Жюльену Сорелю, спасибо вам, месье Анри-Мари Бейль.
Ну, а если кому-то интересно, чем закончилась моя история, вот небольшие подробности – мы вместе уже 15 лет. И Он стал замечательным мужем)))
VbSQKVep2eA

фото вы уже видели, но я его так люблю, что опять публикую))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments