NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Юсси Адлер-Ольсен «Журнал 64»

Адлер-Ольсен Захлопнув книгу, едва прочитав где-то три четверти, я беспомощно воззрилась на красивую обложку. «Вот-вот - подумала я, - эта детективная история оказала на меня такое же воздействие, как чай с белладонной. Без сил откидываешься назад, в изнеможении прикрываешь глаза и буквально умираешь». Правда, девушка на обложке и правда умирает, а я так, мучаюсь от скуки.  Ну, почему так редко встречаются стоящие детективы? Почему великая и прекрасная Агата Кристи не написала какое-нибудь пособие для потомков, будущих приемников, почему каждый раз я доверчиво читаю положительные рецензии и думаю – вот оно… Да, все мои вопросы риторические. Вопросительный знак повис в воздухе. А книга не понравилась. Совсем.

В августе 1985 года жизнь красивой, состоявшейся в жизни, женщины рушится, и она за одну секунду принимает роковое решение – выйти из игры.
В ноябре 2010 Карл Мёрк, детектив по расследованию старых, закрытых дел, получает новое задание – исчезновение осенью 1987 года владелицы дома терпимости. Официальная версия – самоубийство. Но вот загвоздка -  тело так и не нашли, да и не похоже, что преуспевающая «леди», стремилась покончить с собой.
В августе 1987 года, Нэте Германсен принимает бесповоротное решение – заставить расплатиться всех, кто повинен в ее разрушенной жизни. И первое, что она делает – своими руками создает полностью звукоизолированную, герметичную комнату в своей квартире. За пределы этой комнаты не может вырваться ни единый звук, никакой запах.
В ноябре 2010, Карл Мёрк понимает – пропажа владелицы дома терпимости всего лишь начало серии преступлений. Кто, зачем и почему это сделал? И почему никто из пропавших людей не найден? Где тела? Где доказательства?

Если бы я попыталась разложить эту книгу на составляющие части, и рассказать о каждой отдельно, получилась бы почти реклама. Парадокс, но это так. Каждый элемент, каждая часть этой книги сама по себе хороша и достойна высших похвал. Но в совокупности все эти части соединяются в довольно слабое произведение, которое не произвело на меня никакого впечатления. Впрочем, мое мнение как всегда очень субъективно. Попытаюсь рассказать о книге без предубеждений, вдруг вам понравится…

«Журнал 64» - четвертая книга в цикле о  детективе Карле Мёрке и его напарнике.  С одной стороны, эту книгу вполне можно читать без контекста предыдущих произведений. Она самодостаточна, хотя отсылки к прошлому существуют, более того, этих отсылок довольно много. С другой стороны, все положительные отзывы, что я читала на «Журнал» были как раз от людей, которые читали цикл с самого начала. Возможно, именно благодаря этому книга столь популярна. К 4 роману (читай «серии») читатель привыкает и привязывается к героям, они обретают плоть и кровь в его воображении, и в итоге,  очередная история будет нравиться априори. А я не читала предыдущие книги, и возможно, именно поэтому мне не понравилось…

Сюжет книги, ее завязка, тонкие нити между пропавшими жертвами – все это интересно и довольно захватывающе. Но… Мне не хватило этого плюса, чтобы поддержать интерес до конца. И когда я разочарованно отложила книгу, у меня даже не возникло желания заглянуть в конец, чтобы посмотреть, чем все закончится. К сожалению, форма, в которую облечена идея, не выдерживает критики.

Главный герой «Журнала» вызывает массу положительных эмоций. Чувство юмора (самое ценное в мужчине!), уверенность в себе, ум, решительность, сарказм. Такие герои не успевают надоесть, с ними не соскучишься. Но… остальные персонажи не вызывают таких восторгов. Идея раздвоения (растроения?) личности Розы, показалась несколько излишней, притянутой за уши. А облик загадочного Ассада, эмигранта из Сирии, которого автор окружает аурой неизвестности и террористического (антитеррористического) налета, неправдоподобен и откровенно слабо прописан. Ох. Можно мне такую же только с перламутровыми пуговицами книгу, только без этих второстепенных героев?

Не получается у меня рассказать о книге объективно. Впрочем, не удивительно. Она вызвала во мне множество негативных эмоций, вот они и пытаются прорваться наружу. Но вы же помните – в таких случаях нельзя никого слушать, нужно самому читать и выносить свой вердикт. Единственно верный))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments