?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОзекиКогда мне было лет 5-6, мои родители периодически смотрели по телевизору фильм «Чучело». Трудно сказать, насколько полно наше сознание в таком возрасте способно воспринимать информацию, которая выхватывается из окружающего мира то обрывками диалогов, то мрачными кадрами с лысой девочкой, то нагнетающей атмосферу музыкой, то каким-то беспокойным и тревожным чувством.  Я точно знаю, что не смотрела этот фильм от начала до конца, но даже если бы захотела, честное слово, не смогла бы. Я помню, как меня охватывал ужас, неподдельный липкий и холодный, когда я слышала издевательский уничтожающий голос одноклассников главной героини из соседней комнаты, когда, проходя мимо телевизора и взглянув на экран, поняла, что все не просто плохо, а очень плохо. Я спасалась бегством. Неудивительно, что в школу я идти не хотела! Ни за что на свете! В этот ад? Добровольно? Я очень надеялась, что родители все-таки сжалятся надо мной и не отправят в этот кошмар! На всякий случай, я уточняла – а пойти точно придется?  Они же видели кино! Они же должны понять!
Надо ли говорить, что мои надежды не оправдались.

Наверное, я была самым мрачным первоклассником всех времен и народов. Не знаю. Помню, как мама оптимистично напевала песенку «Сестренка Наташка теперь первоклашка» (меня, вообще-то зовут Таня), помню, отвратительно пронзительный детский голос, напевающий «Учат в школе, учат в школе» (до сих пор ненавижу эту песню), как я мрачно обнаружила на линейке, что попала в «Е» класс, а моя лучшая подруга Дина в «Д» (о да, я дитя бэби-бума 80-х. первых классов было шесть, и в каждом было по 30 человек). Помню, как папа фотографировал меня на каждом шагу, а я делала вид, что мне глубоко все равно, я к такому давно привыкла, и вообще, ничего тут особенного нет. И, пожалуй, лучше всего отражает мое состояние одна фотография (эх, нет ее электронного варианта сейчас с собой в Сочи), где я стою рядом с моим дедушкой учителем, с букетом цветов, хмурая, сердитая и терпеливо жду, когда уже это все закончится. Фотография, кстати, имеет две версии, потому что мама потребовала, чтобы я улыбнулась и вообще, была довольным ребенком! На второй фотографии рядом с дедушкой на крыльце школы я стою с улыбкой мученика, хотяя… если не знать предыстории, вполне можно подумать, что вполне себе довольная первоклашка.

На самом деле все, конечно, было не так уж и плохо. Через пару месяцев я это поняла, удивлялась, что никто больше в классе не умеет читать. А так как мне было страшно неловко выделяться из коллектива (я очень стеснялась), то специально читала по складам как все, довольная тем, как хорошо я могу замаскироваться. В общем, меня ждала самая обычная школьная жизнь, с глупостями/мудростями, большой дружбой и большим предательством, экзаменами, шпаргалками и прочим.

А теперь мне 33 года. Я пошла по стопам дедушки учителя и уже десять лет работаю в школе, до безумия люблю свою работу и не променяю ее ни на что другое. И да, я могу позволить себе это хобби благодаря любимому мужу (помните этот мем –  «За каждой успешной учительницей должен стоять надежный мужчина, который будет оплачивать ей это хобби»?). Да, я уже взрослый человек с педагогическим образованием, но до сих пор я совершенно не в состоянии читать спокойно книги, где рассказывается о травле в школе. Для меня это самое страшное, самое беспощадное, самое жестокое, что может быть в принципе. А роман Рут Озеки далеко переплюнул классику «Чучела». Бесспорно. К такой жестокости я была не готова.

А ведь начиналось все так интригующе, так обманчиво спокойно… Немолодая писательница с маленького канадского острова находит надежно запечатанный в пластиковом боксе для обедов, обернутый для надежности пленкой, дневник японской школьницы. А еще мужские часы времен Второй Мировой войны, письма на французском и старом японском, но самое главное – дневник! Удивительный, спрятанный от чужих глаз под обложкой Марселя Пруста. Откровенный и бесхитростный. Писательница Рут открывает первые страницы и знакомится с девочкой Нао, которая писала где-то… когда-то… и возможно, именно для нее.

Увлекательная детективная линия, увлекательный легкий язык, щедрая доля философии в разумении Нао и Рут, немного мистики, немного социологии, немного буддизма и истории. И вот – получается очень интересная книга. Повествование такое, будто следишь за рыбой в аквариуме, плавное и притягивающее взгляд… И когда мне показалось, что самая худшая сюжетная линия (в смысле, жестокая) – отношения девочки с отцом – раз! И вот оно – осколки ада, ужас и презрение. Я читаю и на полном серьезе верю, что самоубийство это выход.
Кошмар.
И вот уже история Рут уходит на второй план. Философия и история становятся бледным фоном. Я вчитываюсь в историю Нао и думаю – ведь это самое худшее, что может произойти с девочкой в школе… Немыслимо.

В который раз мне трудно сказать однозначно – читать вам эту книгу или нет. Вдруг, вы тоже, когда-то совсем не хотели идти первый раз в школу, вдруг вы сами когда-то были белой вороной, вдруг вы не хотите читать и проживать подобную историю. Я дочитала. Меня эта книга зацепила. Решайте сами...

Comments

( 9 заявки — Оставить заявку )
pokrovitelptiz
Feb. 24th, 2017 02:59 pm (UTC)
Надо запомнить:)
Для меня жизнь с 5 лет, наверное, была адом. Да, и насилие я испытал именно с этих лет...
Сейчас спокойно к этому отношусь...
Но, к сожалению, ребенок, переживший насилие, вынужден всю жизнь преодолевать свою "виктимность"... Я знаю точно, что большинству, переживших насилие, это не удается.
neosonus
Feb. 25th, 2017 10:27 am (UTC)
В таком раннем возрасте... это неизбежно накладывает отпечаток. Пережить насилие не может без последствий взрослый, что уж говорить о детях, которые как раз в это время формируются и физически, и психически...
pokrovitelptiz
Feb. 25th, 2017 10:32 am (UTC)
Да.
Зато - какой "опыт"!)
Хорошо понимаешь то, что другие просто не способны понимать.
И прочие " бонусы", если, конечно, здесь можно говорить о "бонусах")
mishyna_unuka
Feb. 24th, 2017 03:49 pm (UTC)
Тоже в детстве не могла смотреть "Чучело". Впервые посмотрела его "от и до" только на педагогической практике с учениками в качестве воспитательного мероприятия. И мне, и ученикам фильм понравился. Но пересматривать сил пока нет - очень тяжёлый.
neosonus
Feb. 25th, 2017 10:28 am (UTC)
Мы недавно спорили с коллегами когда именно надо смотреть этот фильм. Не сошлись во мнении, мне кажется, что не раньше 7-8 класса.
mishyna_unuka
Feb. 25th, 2017 11:12 am (UTC)
Со мной смотрели шестиклассники. И,напомню, им понравилось. Правда, это было весной. Так что почти семиклассники :))
bukogolik
Feb. 24th, 2017 06:05 pm (UTC)
Однозначно читать :)
Я точно смотрела "Чучело" в детстве и с тех пор не пересматривала. Но не в таком раннем, как ты, а то бы точно так же на мысль пойти в школу отреагировала.
neosonus
Feb. 25th, 2017 10:30 am (UTC)
Если честно, но я его так и не видела до сих пор. И не хочу. И понимаю, что это как сапожник без сапог. Но я правда, согласна смотреть документальные фильмы о холокосте, о войне, о чем угодно страшном, только не этот фильм.
bukogolik
Feb. 25th, 2017 10:59 am (UTC)
И не удивительно. То, что впечатлило в раннем детстве, оставляет самый глубокий след. Я вот "Белого Бима" так не могу смотреть.
( 9 заявки — Оставить заявку )