NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Анна Вимшнайдер «Осеннее молоко»

ВимшнайдерНа самом деле, я не люблю конфликты, не умею ругаться, и для меня злость – чувство разрушительное и отравляющее жизнь. Но когда я читала эту книгу, всё во мне бунтовало! И мне хотелось сокрушить всё и вся, хотелось выкрикивать злые и обидные слова тому священнику, который издевался над маленькой сиротой, хотелось бить кулаками в грудь того отца, который взвалил на плечи восьмилетней девочки хозяйство на большой ферме и заботу за остальными восьмерыми детьми, хотелось хлестать по щекам свекровь, которая издевалась и унижала молодую Анну, осыпала проклятьями и заставляла беременную девушку, на восьмом месяце (!) пахать в поле, как настоящему мужчине. Я не злой человек, но я не могла спокойно читать о том, как кто-то издевается, унижает и физически уничтожает другого человека. Я переполнена злостью. И да, в который раз я понимаю, какая пропасть лежит между моим поколением и тем, что относится к нашим прадедушкам и прабабушкам. Покорность и смирение, вера и терпимость. Безграничные, беззаветные, бесконечные. Кто бы так смог теперь?

Анна Вимшнайдер родилась в 1919 году в маленькой, глухой немецкой деревушке. Она была четвертым ребенком в семье. Когда мать Анны рожала девятого, то умерла после родов, и тогда забота о трех старших братьях и пятерых младших братьях и сестрах, легла на плечи восьмилетней девочки. Ее отец пытался взять помощницу, но ни одна из работниц не выдерживала такого ужаса! Огромное хозяйство и девять детей, один из которых новорожденный младенец! Никто из них не продержался и двух недель. И Анна работала от зари до зари. Нищета, нужда, обида, боль – на все это почти не оставалось сил, потому что физическая усталость побеждала каждый день. Она не знала, что такое обычное детство, что такое счастливая юность, и что такое спокойная жизнь. «Осеннее молоко» - книга о жизни простой крестьянки, автобиография, которая чудовищна своей безжалостной правдой жизни, история, которую рассказывает уже состарившаяся больная женщина, оказавшаяся в больнице, вспоминающая свою тяжелую судьбу.

События этой книги разворачиваются в 30-40 годы, тем самым позволяя читателю увидеть жизнь немецкой глубинки в эпоху Великого Третьего Рейха. Как жили в глухой деревне, пока Гитлер захватывал власть, пока шла война, когда она закончилась. Конечно, политическая жизнь не стоит в центре воспоминаний, ведь в первую очередь Анна пишет о самой себе, о своей жизни, но ее бесхитростный и беспристрастный взгляд еще более ценен, чем если бы пришлось читать научную монографию. Муж Анны, которого забрали в армию через 11 дней после свадьбы, "служил под Ленинградом", был ранен и вернулся домой в конце войны. Ее братья так же служили на войне, один из них «дошел до Кавказа». Так что эта книга – зеркальное отражение той другой, вражеской стороны во Второй Мировой войне. Да, это другая сторона, это история тех, кто убивал наших предков, моих в том числе (ведь война коснулась каждой семьи), но с другой стороны, эта история показывает, что им, другим, по ту сторону, было не легче. Они тоже много работали, много страдали, им тоже было тяжело…  И если честно, проводить дальше эти параллели я не в силах. Потому что сразу вспоминаю свою прабабушку, которая умерла в конце войны, выполняя тяжелую мужскую работу грузчика на мельнице в маленькой сибирской деревне, тоже богом забытой, тоже с маленькими детьми на руках…

«Доведись мне родиться опять, ни за что не стала бы крестьянкой».

Эта книга лишь частично переведена на русский. Я прочла лишь фрагменты в  четвертом номере «Иностранной литературы» за 2015 год. Переведут ли когда-нибудь эту книгу? Смогу ли я когда-нибудь прочесть воспоминания Анны полностью?  Этого я не знаю, но могу сказать одно – даже эти короткие фрагменты, эти скупые абзацы текста, разорванные многозначными <…>, способны поразить до глубины души.
Tags: журнал "ИЛ", книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments