?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КиноЯнварь.

Почти все фильмы моего КиноЯнваря я посмотрела на каникулах, поэтому список получился таким легкомысленным, масскультовским и американским. А потом, в рабочие будни, книги вновь победили кино. Боюсь, в феврале я посмотрю лишь десятую часть января:) А еще, я совсем отвыкла от кинорецензий и описание получилось очень коротким и совсем уж субъективным. С другой стороны, а надо ли каждый раз писать краткое содержание фильма, если чаще всего мы выбираем кино для просмотра по совершенно другим причинам? Лично я читаю описание фильма в последнюю очередь. В любом случае, как всегда надеюсь, что вам пригодится что-нибудь из моего списка

11. «Сапожник» США, 2014. Реж. Том МакКарти

Уже очень давно комедии с Адамом Сендлером превратились в сплошное разочарование, и, наверное, знай я заранее, что в этом фильме он снимается в главной роли, я бы не задумываясь выключила кино. Но я просто переключала каналы по телевизору, когда увидела первые кадры этого фильма, и что-то меня зацепило. В результате, я неожиданно познакомилась с вполне хорошей, интеллигентной комедией. Пока я смотрела «Сапожника», меня не оставляло чувство, противоречащее логике, что он снят в Европе, не смотря на место действия – Нью-Йорк, не смотря на исключительно американский состав актеров. Есть в этом фильме некая европейская атмосфера, уют, мягкая ирония, не пошлый юмор. Мне понравилось. И хотя я не могу поставить этому фильму десятку, все-равно считаю его достойным. А еще мне понравились эпизодические/второстепенные роли у Стива Бушеми и Дастина Хоффмана.

7 из 10.


22. «Эквилибриум» США, 2002. Реж. Курт Уиммер

Не понимаю, как я раньше не видела этого фильма. Ведь моя любимая тема (антиутопия, будущее, философия жизни без чувств», один из самых любимых актеров (Кристиан Бэйл), да и 2002 г.! Не знаю, правда. Но вот время пришло, и я с удовольствием посмотрела «Эквилибриум». Есть в антиутопиях определенная прелесть, наверное, именно поэтому «Город солнца» Кампанеллы и «Утопия» Томаса Мора были в свое время столь популярны. И даже когда идея доведена до абсурда, идеи очевидно неосуществимы сам жанр – уже залог успеха. А эта сцена с собачкой, которую главный герой пожалел?)) Режиссер давит на все больные места сразу. В целом же мне понравилось. И снято так… эффектно. Некоторые сцены хотелось пересмотреть в замедленной съемке. И Бэйл играл как всегда безупречно. И финал, опять же, необычно счастливый. Я уже как-то смирилась с мыслью, что подобные книги/фильмы ничем хорошим не заканчиваются. Приятно была удивлена.

9 из 10.


33. «Каждому своё» США, 2016. Реж. Ричард Линклейтер.

Оооо. Вообще-то, такой трэш я обычно не смотрю. Хотя трейлер был вполне нормальным, но на деле, это такой ужасный фильм… Что-то вроде Американского пирога, только хуже. Минут тридцать я смотрела лишь потому, что мне понравилось время действия – 70-е годы. Прически, одежда, студенческие общежития, взгляды. Но вскоре содержание стерло в порошок даже эти крупицы внимания, и я выключила сей опус. Смотреть невозможно. Очень извиняюсь у поклонников данного фильма, но это не моё. Однозначно.

3 из 10.





44. «Счастливый брак» США, 2014. Реж. Питер Эскин

Странно, что у этого фильма такой низкий рейтинг на КиноПоиске и IMDb (5,3 и 5,1 соответственно). Мне лично очень понравилось. Классический триллер, с серийным убийцей, тихим омутом с чертями и даже прозорливым полицейским, который обо всем догадался, но не успел найти доказательства. Хэппи энд несколько портит общее впечатление, слишком уж ванильным становится привкус от всей картины, но все-таки мне очень понравилось. Еще один фильм в мою копилку триллеров.

10 из 10.





55. «Человек-муравей» США, 2015. Реж. Пейтон Рид

Пфффф. А ведь я люблю что-такое фантастическое, зрелищное и не обременённое интеллектом. Обычно хорошо подходит для конца рабочего дня. И мне нравятся марвеловские экранизации комиксов. Но это… Просто плохо. Откровенно и бесповоротно. Хотя трейлер очень понравился, рассчитывала на голливудскую фантастику с красивой картинкой. И хотя это голливудская фантастика, и картинка вполне в духе подобных фильмов, мне все-равно не понравилось. Ставлю 3 только за Майкла Дугласа (бедный-бедный актер, совсем с деньгами плохо).

3 из 10.




66. «Бриджит Джонс 3» Великобритания, США, 2016. Реж. Шэрон Магуайр

На каникулах я пересмотрела заново все части знаменитой Бриджит Джонс, которые как выяснилось, успела напрочь забыть (настолько, что вторую часть вообще не помнила, совершенно). И наверное, только так и можно воспринимать третью часть. Потому как сама по себе она очень слабая и посредственная, но как часть единого, большого – вполне приемлемо. И да – я не могла оторвать глаз от изменившийся Рене Зеллвегер. Возраст превратил ее в практически другого человека, и я все пыталась сопоставить ту розовощекую пышечку с этой жертвой Голливуда. Прямо удивительно насколько внешность можно так эмм… адаптировать к высоким требованиям кинематографа 2016 года. Но эта метаморфоза притягивала взгляд. Нездоровый интерес, пожалуй, но любопытство победило. В целом фильм скорее понравился, но опять же, только потому, что я только что посмотрела предыдущие части.

6 из 10.


77. «Повесть о Луи Пастере» США, 1936. Реж. Уильям Дитерле

Номинации. Оскар: Лучший фильм. Венецианский кинофестиваль: Кубок Муссолини.
Премия: Оскар: Лучшая мужская роль (Пол Муни). Лучший сюжет. Лучший адаптированный сценарий. Венецианский кинофестиваль: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Пол Муни).


Мне очень-очень понравился этот фильм. Это настоящая классика кинематографа. При минимальных возможностях режиссер добивается максимум эффекта. Толпа людей за белым стеклом, бледное лицо умирающей, горящие фанатизмом глаза главного героя, высокомерие его противников. В этом фильме почти каждый кадр – маленький шедевр, и играют актеры на удивление современно. Ведь обычно такие старые фильмы ощутимо другие. То ли время виновато, то ли люди, но с такими фильмами редко можно почувствовать единение, а здесь испытываешь искреннее сопереживание, негодование и даже ненависть. Очень хорошее кино. И кстати, так не привычно было слышать абсолютно правильную русскую речь у эпизодических героев.

10 из 10.

88. «Бей в барабан медленно» США, 1973. Реж. Джон Д. Хэнкок

Номинации. Оскар: Лучшая мужская роль второго плана (Винсент Гардения).

Серьезные роли Роберта Де Ниро прошли мимо меня, восполняю пробел. Очень мужское, сдержанное кино. Где настоящая трагедия воспринимается молча, стиснув зубы и упрямо закусив удила. Сюжет немного фантастичен, потому как трудно поверить в то, что какой-либо владелец команды готов был бы пойти на такие условия… Взять заведомо невыгодного игрока, только потому что об этом просит игрок нужный. Игра Майкла Мориарти, не смотря на такие возможности, какие давала его роль, не впечатлила. Все-таки Де Ниро гораздо более талантлив, чем я себе представляла. Рекомендую.

10 из 10.

99. «Внезапный страх» США, 1952. Реж. Дэвид Миллер

Номинации. Оскар: Лучшая женская роль (Джоан Кроуфорд). Лучшая мужская роль второго плана (Джек Пэланс). Лучшая работа оператора (ч/б фильмы). Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы). Золотой глобус: Лучшая женская роль (драма) (Джоан Кроуфорд)

Когда я включила это кино, то первым делом подумала – как же давно я не смотрела свои любимые старые фильмы!! Все-таки больше всего я люблю американские фильмы 50-х годов. И готова петь им оды бесконечно. Каждый фильм наполнен особым очарованием эпохи. А моя любимая Джоан Кроуфорд? Потрясающая игра. И хотя сюжет уже знаком (никак не могу вспомнить, где я уже видела подобное), концовка все-таки немного другая. Мне очень-очень понравилось! Особенно сцена погони и развязка. Трагично и талантливо.

10 из 10.

1010. «Мой путь» Франция, Бельгия, 2012. Реж. Флоран Эмилио Сири

Премия: Премия «Globe de cristal»: Лучший актёр (Жереми Ренье).  Кинофестиваль в Кабуре: Лучший актёр (Жереми Ренье).  Сезар: Лучший звук.
Номинации. Кинофестиваль в Кабуре: Кино-лебедь. Сезар: Лучший актёр (Жереми Ренье).  Лучший актёр второго плана (Бенуа Мажимель). Лучшие костюмы. Лучшие декорации. Премия «Магритт»: Лучший актёр (Жереми Ренье).  Кинофестиваль в Гамбурге: Премия «Искусство кино».


Не подозревала, что Клода Франсуа считали французским эквивалентом «Битлз», и честно говоря, ничего не знала о его творчестве до этого фильма. И хотя я стараюсь восполнять пробелы в том, что касается французского кинематографа, я еще очень и очень многое не видела. В этом фильме для меня открытием стал актер, сыгравший главную роль – Жереми Ренье (который, к слову, выглядит гораздо старше своих 32 лет во время съемок фильма). Мне очень понравилась работа костюмеров и декораторов. Вот какое кино нужно смотреть, чтобы погрузиться в атмосферу 70-х! И сама по себе история жизни кумира своего времени снята очень интересно. Режиссер не стремился создать легенду, он скорее демонстрирует человеческие недостатки Клокло (звездную болезнь, неудержимую ревность, жестокость, некое равнодушие к другим), но с другой стороны, фильм снят так, что впечатления только положительные, и трагичный конец (снятый, безусловно, замечательно!) вызывает горькие сожаления о таком раннем уходе…
Мне понравилось.

8 из 10.

1111. «Джек Ричер» США, 2012. Реж. Кристофер МакКуорри

Классический боевик/триллер, в которых, я время от времени нуждаюсь. Приятно было видеть в главной роли Тома Круза. С детства симпатичен этот актер. Интересен был его образ – невозмутимого социопата. Образ очень популярный в триллерах последних лет, но странно было видеть таким именно Тома Круза. Сама же история, сюжет – в меру увлекательный, немного клише, немного претензий на эстетику, как обычно много драк и жестокости. Нормальный такой триллер. Пойдет.

7 из 10.




1212. «Великий Гэтсби» США, 1974. Реж. Джек Клейтон
Премии. Оскар: Лучшие костюмы. Лучшая музыкальная адаптация. Золотой глобус: Лучшая женская роль второго плана (Карен Блэк). Британская академия: Лучшая работа оператора. Лучшая работа художника. Лучшие костюмы.
Номинации. Золотой глобус: Лучшая мужская роль второго плана (Сэм Уотерстон). Лучшая мужская роль второго плана (Брюс Дерн). Премия лучшему дебютанту (Сэм Уотерстон).


Я все никак не доберусь до последней экранизации «Великого Гэтсби», потому что хотела посмотреть сначала знаменитую картину Клейтона. Ну что тут скажешь, не зря я рассчитывала на этот фильм. Он и в самом деле хорош. И больше всего меня поразило сочетание тонкого и пронзительного романа Фицджеральда и совершенно явственного духа 70-х. Некие отголоски эпохи диско, сумасшедшего Кубрика и отстраненного Феллини, эхо Сидни Поллака и Джона Кассаветиса. Как будто смотришь как проявляется пленка и из одной картинки появляется совершенно другая. А вообще, мне понравилось. Это некий эксперимент для меня, потому что любую классику, на мой взгляд, трудно достойно экранизировать, а такого писателя как Фицджеральд тем более. Клейтону это удалось.

8 из 10.


 

Comments

( 8 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Feb. 5th, 2017 01:46 pm (UTC)
С "Сапожником" все то же самое: знала бы, что Сэндлер -- не включала бы ) И моя оценка 5 из 10. Но ты в принципе всегда добрее меня.

А "Счастливый брак" пошла качать. После такой рецензии хочется посмотреть.

А в целом мне кажется, что вот такие, субъективные рецензии -- это как раз очень хорошо и правильно. Потому что краткое содержание можно на Кинопоиске прочитать, а читая дневник друзей как раз хочется эмоцию узнать человека, которого ты знаешь. Вот. Так что мне такой формат отзывов нравится, особенно для фильмов.

neosonus
Feb. 8th, 2017 02:45 pm (UTC)
Сапожнику я сначала даже 8 поставила, а потом когда села писать, поняла, что уже меньше нравится))

Очень надеюсь, что "Счастливый брак" понравится. Есть в нем что-то не избитое.

Спасибо за комментарий, я иногда пишу, а сама думаю - слишком уж это не по теме. Но вообще, да - больше всего, что касается фильмов, меня саму интересует мнение конкретных знакомых людей, а не описание, рейтинг и проч.
kukina_kat
Feb. 9th, 2017 09:52 am (UTC)
Счастливый брак неплохой. Хотя не 10 из 10 у меня, но посмотрела не зря!
pokrovitelptiz
Feb. 6th, 2017 01:06 pm (UTC)
"Эквилибриум" входит в число моих любимых кинокартин.
В 2002-ом фильм не выдержал конкуренции с "Матрицей" (2), а ведь зря кинокритики ставят фильм Вачовски выше, - по-моему, "Эквилибриум" по эффектности не уступает "Матрице", а по эмоциональному воздействию оставляет далеко позади эту " Матрицу".

Edited at 2017-02-06 04:07 pm (UTC)
neosonus
Feb. 8th, 2017 02:47 pm (UTC)
Мне тоже показалось, что Матрица слабее, чем "Эквилибриум", наверное, все дело в рекламе... Но уж точно не в актерах. Бейл на голову выше Ривза.
bukogolik
Feb. 6th, 2017 01:10 pm (UTC)
Субъективные рецензии - это отлично :)
Я смотрела только "Эвилибриум", давно, и кажется, не оценила его тогда толком. И еще читала про Ричера, но другой роман.

Про "Сапожника" очень любопытно, возьму себе на заметку. Мне с Сэндлером очень нравится драма "Опустевший город" и еще немного странная мелодрама "Любовь, сбивающая с ног". Тех самых его комедий, кажется, я всего пару видела.

И про Клода Франсуа очень любопытно. Я тоже не знала, что его считали эквивалентом Битлз, хотя с его творчеством вроде знакома.
neosonus
Feb. 8th, 2017 02:51 pm (UTC)
Я что-то слышала о Ричере - о нем прямо книги или комиксы?
Эти фильмы с Сэндлером мне не знакомы, даже странно)) Вроде бы недавно просматривала список его фильмов, (вот как раз когда писала, решила посмотреть статистику, сколько мне у него понравилось фильмов и наоборот). Значит я ничего этого не видела, надо посмотреть:)

Про Франсуа и Битлз, это я во французской википедии вычитала (да благословит Господь изобретателя яндекс-переводчика, при всей его корявости, я теперь могу читать статьи на других языках))
bukogolik
Feb. 8th, 2017 05:43 pm (UTC)
Про Ричера прям книги, целая серия, автор - Ли Чайлд. Его довольно много на русский переводили, кажется.
Надо же :)) Проверила сейчас по фильмографии, что я еще с Сэндлером смотрела. На самом деле не очень много - "Большой папа", "Управление гневом", "50 первых поцелуев", "Клик" и старый добрый "Певец на свадьбе" с Дрю Бэрримор, даже не помнила, что это он там играл.

Я про его жизнь на самом деле вообще ничего толком не знаю, просто с музыкой знакома. Пойду тоже почитаю :)
( 8 заявки — Оставить заявку )