?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мориарти Последняя любовь
Я не знаю ни одной девушки, которой было бы полностью безразлично прошлое ее второй половины. Сколько длились его самые серьезные отношения? Как ее звали? Она была блондинкой или брюнеткой? Выше или ниже его? Чем она занималась? И т.д., и т.п. И если задуматься, на первых порах в отношениях всегда три стороны: ты, он и его прошлое. Вы не согласны? Значит, у вас железные нервы и вы не знаете, что такое ревность! Я вами молча восхищаюсь, хотя и сама уже довольно спокойно отношусь к этой третьей стороне (может, это приходит со временем?). В общем, бывшие девушки, это вам не шутки. Это призраки, соперницы,  причина головной боли и подозрительных уточнений «Это твоя бывшая?». Но представьте себе ситуацию, что эта самая бывшая не сложила оружия, не ушла с гордо поднятой головой, не смирилась и не сдалась. Она продолжает бороться за мужчину вашей мечты, она буквально преследует его, она знает о нем всё (серьезное преимущество), она любит его и добивается ответной любви. Согласны ли вы вступить в бой за этого мужчину? Готовы ли вы встретиться с соперницей лицом к лицу?

Элен, главная героиня книги Мориарти, производит незабываемое впечатление. Она воздушная, солнечная, светлая, она располагает к себе и создает вокруг себя атмосферу уюта и комфорта. Она занимается гипнотерапией, легко находит общий язык с женщинами и имеет не самый удачный опыт отношений с мужчинами. Она милая, очаровательная и искренняя. И вот, начав новые отношения с мужчиной, она вдруг узнает о том, что его бывшая на полном серьезе преследует его. Саския – успешная, красивая, уверенная в себе, достойная противница. Она любит этого мужчину без остатка, самозабвенно и преданно, она хочет вернуть его и готова на любые, даже самые сумасбродные поступки. Впрочем, сумасбродных поступков даже больше чем хотелось бы. Саския ходит на краю пропасти, еще шаг и ее поведение будет признано сумасшествием. И вот борьба началась. Забрало опущено, мечи обнажены. Главный приз – симпатичный архитектор средних лет, обаятельный и милый, ждет свою победительницу.

Конечно, эта завязка вполне в духе женских романов, но с другой стороны, есть в этой книге некая привлекательность. Она заключается в том, что в отличии от любого другого стандартного продукта массовой культуры, где четко определены плохой герой и хороший (добро и зло), здесь писательница не встает на чью-то сторону.  Она пытается разумно объяснить поведение бывшей девушки, вызывает у читателя сочувствие к ней, она не порицает и не обвиняет. И в конечном счете, описывает хэппи энд для каждой стороны. Это как-то не привычно для обычного женского романа. Во всяком случае, не помню подобных.

Что касается языка и стиля – все легко и просто, и читается в считанные часы. Хотя если сравнивать  с «Тремя желаниями» (пока я прочла только две книги Мориарти)  это произведение понравилось мне гораздо меньше. Это странно, ведь «Три желания» были дебютом неопытной писательницы, а «Последняя любовь гипнотизера» (боже! Какой ужасный перевод «The Hypnotist's Love Story») написан уже после нашумевшей «Что забыла Алиса». Это о чем-то да говорит, не так ли?

А в остальном… Отлично понимая, что за книга у меня в руках (современная проза, беллетристика, «про любовь»), я, тем не менее, не могу отделаться от чувства, что передо мной очередная попытка замахнуться на большее, создать нечто глубокое и важное, нетленное и настоящее. И этот самообман автора (а я прямо вижу, как усердно трудится Лиана Мориарти над четвертым по счету своим романом и с каким чувством удовлетворения она дописывает последние строчки) никак не может изменить того факта, что эта книга самый обычный поп корн. Мне эта книга напоминает фотогеничную модель из какого-нибудь каталога одежды для домохозяек. Легкомысленная, милая, красивая, облаченная в струящийся шифон нарядного платья в цветочек (прекрасный выбор для выходных в кругу семьи!), белокурое создание с небесно-голубыми глазами. Возможно, вам надоели нервозные, слишком сложные стервы с алой помадой и острыми шпильками, возможно, вы ищите свою тихую гавань в воскресный вечер. Тогда, я не сомневаюсь, эта книга понравится вам.

Comments

julia28
Jan. 25th, 2017 06:41 pm (UTC)
Я совсем не читаю женские романы, но рецензия отличная! Особенно концовка понравилась.
neosonus
Jan. 26th, 2017 08:14 pm (UTC)
Большое спасибо! Вообще, эта книга не совсем женский роман. Я читала рецензии мужчин, которые писали о том, что это "нечто большее", и сама Мориарти отходит от типичных сценариев. Но то, что это "женская проза" - да, точно.