NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»

Янагихара 2Как же больно. Как больно читать эту книгу. Невыносимо и бесконечно, беспредельно, безжалостно больно… В какой-то момент мне кажется, что меня избивают. Эта книга превращается в злобные кулаки, которые выбивают зубы, в яростные когти, которые сдирают кожу, в тонкие лезвия, которые режут свежие рубцы, она пинает под ребра, она разбивает бутылку вина о голову… Невыносимо…

Знаете, когда я начинала читать эту книгу, я даже представить не могла ничего подобного. Упрямый оппонент мог бы мне сказать, что это глупо. Ведь в самой первой главе то и это предсказывало, автор там и там оставил прямые подсказки, куда уж очевиднее! Но нет, мне от этого не легче. Видела я все эти подсказки, читала я все эти свидетельства и предсказания, все эти уловки, все эти намеки никак не подготовили меня к тому, о чем я прочла дальше… И мне хочется ругаться, кричать, выть, проклинать. Потому что когда человеку делают больно, он реагирует по разному. И агрессия чаще всего самый легкий путь, чтобы освободиться от этой неожиданной боли… Невыносимо…

 А еще знаете, эта книга бесконечна. Ее читаешь и читаешь, и, кажется, она никогда не закончится. У меня было такое несколько раз, в том году это были безобидные «Дэвид Копперфильд» Диккенса и «Симплициссимус» Гриммельсгаузена. Я всегда удивлялась магии таких книг – ведь это такая редкость. Каким-то невероятным образом это бумажное воплощение становится условной реальностью, на самом деле, эта книга гораздо больше, чем кажется! В сотни раз больше! И обычно это было приятной неожиданностью. Это было магией слова, ярким доказательством таланта. А сейчас это превратилось в замедленную пытку. Потому что бросить – немыслимо. А продолжать больно. Невыносимо больно…

Когда я читаю такие книги, меня в который раз ставит в тупик вопрос – зачем я это делаю? Почему я завороженно, не отрывая глаз, продолжаю наблюдать за этим? Со мной что-то не так? Я ненормальная? Почему я не могу просто остановиться, закрыть эту книгу, выбросить из головы все эти ужасные сцены и все. На этом все? Я не знаю ответов на эти вопросы. Я сижу, оцепенев от ужаса, сжимая в руках до нелепого хрупкую электронную книгу, обвожу глазами комнату, привычные вещи и новогодние украшения, такую мирную, такую уютную картину своей жизни, а в это время внутри меня все рвется и взрывается. Как будто чужая боль способна ослепить, выпотрошить тебя без остатка, уничтожить в тебе все живое. Как будто у меня вырезают по кусочку плоти, и ком стоит в горле, и нет ни слов, ни сил сдвинуться с места, и я опускаю глаза и читаю дальше. Я хочу знать, что это все закончится. Это не может продолжаться вечно.

И самое абсурдное, что время от времени эти ужасы сменяются вполне обычными сценами, главами где, например, описана природа (????!!!!), погода, прохожие, коллеги. Это все кажется таким немыслимым, таким нелепым, что в реальность другой жизни уже нет сил верить. Это невозможно.

Я никогда не пожалею о том, что прочла эту книгу. Нет. Но и советовать ее никому я не буду. Потому что мне кажется, далеко не каждый готов к такому испытанию. Хотя… Может быть, у вас не такой порог боли? Может быть, вы не так близко к сердцу принимаете чужие драмы? Может быть, ваша эмпатия следует инстинктам самосохранения и не доводит до вас до такого, полуобморочного состояния… Может быть, вообще, вся эта история покажется вам слишком неправдоподобной и вы не поверите ни единому слову… Может быть, тогда… Я не знаю. Может быть, тогда вы сможете прочесть эту книгу спокойно. Но вы на всякий случай будьте готовы.  Хорошо?
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments