NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Недоумение

Почему люди не смотрят новости? Откуда такой пофигизм? У меня есть замечательная подруга, с которой произошел следующий разговор:
я - Представляешь, в наш "Орленок" приезжают дети из Китая на реабилитацию после землетрясения в Сычуань...

она - какого землетрясения? где?
или еще
она - А почему вообще Россия и США враждуют?

я - начинаю углубляться в историю и упоминаю Холодную войну, НАТО и т.д.
- Что за война? между кем и кем она была?
я страшно удивляюсь, рассказываю, но полностью в неосведомленность не верю
- Ну а почему, по-твоему, в Союзе за границу не пускали?
- да незнаю. не пускали и не пускали.

Я ей тогда, кстати, рассказала много нового про Карибский кризис, войну в Афганистане и Чечне...
Здесь я хочу уточнить, что подруга не "тупая блондинка", человек с высшим образованием и моя сверстница (т. е. воспитывались мы в одну эпоху). Просто она вообще не смотрит телевизор (точнее смотрит, но только "Счастливы вместе" и "Рыжую"), не ходит на выборы и заявляет, что это все ей не интересно.
Хоть убей, не понимаю, почему? неужели, вот вообще по барабану? Я, конечно, понимаю, что здесь классическое "моя хата с краю, ничего незнаю". Т.е. лично я ничего изменить не могу, меня не касается, вступит там Украина в НАТО или нет, у нас землетрясений нет и, слава богу!  Я тоже не смогу никак там, на Украину или Грузию повлиять, но я хочу знать, что вообще происходит. Я знаю, и понимаю к чему это ведет. Что хорошего быть в роли барана, которого ведут на поводке?
Я считаю, что здесь очень много схожего с ситуацией 1917 года. Как в старом фильме (кажется "Свадьба в Малиновке"), когда мужик  восклицает "О, новая власть пришла" и меняет шапки. Большинство населения ведь пассивно пережила революцию. У многих даже банальной стачки не было. Так и у нас, люди не хотят даже вникать, а что собственно происходит, кто кого и зачем. Меняется власть - ну и ладно. По-моему, 100 лет назад таких людей как стадо скотинки погнали под красные знамена, кого-то перехватили белые и погнали под белые. И ну воевать. Гражданская война, братоубийство. Тупость чистой воды. Таких людей, которые сроду не интересовались, кто прав, кто виноват, проще простого убедить, что вот эти, собаки серые, враги - их бить надо. И даже аргументов не надо, пойдут и будут тупо бить, и глупо умирать. Ладно, 100 лет назад - 85-90% населения безграмотные, газет не читали, телевизора не было, аграрная страна, заняты тяжелым физическим трудом. А что же сейчас?! масса возможностей, все условия. Просто чтобы знать. Нет, я не призываю там встать под знамена "долой коррупцию (Америку, НАТО, президента, губернатора, клонирование, ЕГЭ - нужное подчеркнуть)". В смысле кому действительно надо, те встанут. Остальным. Ну, хотя бы просто знать, ничего сверхъестественного.
Я вот думала, если 100 лет назад была политическая пассивность, сейчас то же самое. Может дело в менталитете? Все-таки, 19 веков крепостного права, а это значит, что 70% населения не имели вообще никаких прав, продавались как те самые бараны, цель их жизни была работа и выживание. Отсюда и рассуждения типа "царь далеко, бог высоко...". Может это уже на уровне массового подсознания? твердая убежденность в бесполезности, "за нас все решено", и "мне это не интересно"? Не знаю. но все это меня откровенно пугает.

Tags: зацепило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments