?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недоумение

Почему люди не смотрят новости? Откуда такой пофигизм? У меня есть замечательная подруга, с которой произошел следующий разговор:
я - Представляешь, в наш "Орленок" приезжают дети из Китая на реабилитацию после землетрясения в Сычуань...

она - какого землетрясения? где?
или еще
она - А почему вообще Россия и США враждуют?

я - начинаю углубляться в историю и упоминаю Холодную войну, НАТО и т.д.
- Что за война? между кем и кем она была?
я страшно удивляюсь, рассказываю, но полностью в неосведомленность не верю
- Ну а почему, по-твоему, в Союзе за границу не пускали?
- да незнаю. не пускали и не пускали.

Я ей тогда, кстати, рассказала много нового про Карибский кризис, войну в Афганистане и Чечне...
Здесь я хочу уточнить, что подруга не "тупая блондинка", человек с высшим образованием и моя сверстница (т. е. воспитывались мы в одну эпоху). Просто она вообще не смотрит телевизор (точнее смотрит, но только "Счастливы вместе" и "Рыжую"), не ходит на выборы и заявляет, что это все ей не интересно.
Хоть убей, не понимаю, почему? неужели, вот вообще по барабану? Я, конечно, понимаю, что здесь классическое "моя хата с краю, ничего незнаю". Т.е. лично я ничего изменить не могу, меня не касается, вступит там Украина в НАТО или нет, у нас землетрясений нет и, слава богу!  Я тоже не смогу никак там, на Украину или Грузию повлиять, но я хочу знать, что вообще происходит. Я знаю, и понимаю к чему это ведет. Что хорошего быть в роли барана, которого ведут на поводке?
Я считаю, что здесь очень много схожего с ситуацией 1917 года. Как в старом фильме (кажется "Свадьба в Малиновке"), когда мужик  восклицает "О, новая власть пришла" и меняет шапки. Большинство населения ведь пассивно пережила революцию. У многих даже банальной стачки не было. Так и у нас, люди не хотят даже вникать, а что собственно происходит, кто кого и зачем. Меняется власть - ну и ладно. По-моему, 100 лет назад таких людей как стадо скотинки погнали под красные знамена, кого-то перехватили белые и погнали под белые. И ну воевать. Гражданская война, братоубийство. Тупость чистой воды. Таких людей, которые сроду не интересовались, кто прав, кто виноват, проще простого убедить, что вот эти, собаки серые, враги - их бить надо. И даже аргументов не надо, пойдут и будут тупо бить, и глупо умирать. Ладно, 100 лет назад - 85-90% населения безграмотные, газет не читали, телевизора не было, аграрная страна, заняты тяжелым физическим трудом. А что же сейчас?! масса возможностей, все условия. Просто чтобы знать. Нет, я не призываю там встать под знамена "долой коррупцию (Америку, НАТО, президента, губернатора, клонирование, ЕГЭ - нужное подчеркнуть)". В смысле кому действительно надо, те встанут. Остальным. Ну, хотя бы просто знать, ничего сверхъестественного.
Я вот думала, если 100 лет назад была политическая пассивность, сейчас то же самое. Может дело в менталитете? Все-таки, 19 веков крепостного права, а это значит, что 70% населения не имели вообще никаких прав, продавались как те самые бараны, цель их жизни была работа и выживание. Отсюда и рассуждения типа "царь далеко, бог высоко...". Может это уже на уровне массового подсознания? твердая убежденность в бесполезности, "за нас все решено", и "мне это не интересно"? Не знаю. но все это меня откровенно пугает.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
cherd
Jul. 24th, 2008 07:38 am (UTC)
Я уверена, что человека формирует его окружение, в первую очередь - семья, где он рос. Если родители были аппатичны и безразличны ко всему, что происходит вне их дома, то ребенок таким же вырастает, потому что для него это НОРМА, другого он не знает. А Ваша подруга ведь не совсем безразлична к новостям и истории, она у Вас выспрашивает подробности, выслушивает, значит не все потеряно)). А изменить менталитет сложившийся в головах людей годами не так то и просто.
neosonus
Jul. 24th, 2008 08:36 am (UTC)
Пожалуй вы правы, от воспитания родителей действительно много значит. Хотя не могу припомнить, чтобы меня как-то по-особому воспитывали.
Вообще вопрос интересный, как воспитать своих детей, чтобы они не были такими равнодушными. Мой крестник перешел во 2 класс, и мне кажется, что новости все-таки ему смотреть рано, показывают ведь не только хорошое. С какого возраста это нужно делать? И каким образом? Есть над чем задуматься.
cherd
Jul. 24th, 2008 12:53 pm (UTC)
Воспитывать надо прежде всего своим примером. У нечитающих родителей дети вряд ли полюбят книгу, у матерящихся родителей дети тоже будут материться, как бы им не говорили, что это плохо, и т.д. Только свой личный пример формирует представление ребенка о норме. Все идет из детства, а уж куда выведет..., от многого зависит :).
Вы знаете, моему сыну 5 лет, я не запрещаю ему смотреть ни чего! Он может смотреть и мультики, и сериалы, и новости, и сюжеты, где показывают страшные аварии или катастрофы. Он далеко не все понимает, но задает множество вопросов, мы с мужем по возможности максимально честно и развернуто на них отвечаем. Главное здесь - честность и понятность ребенку, каким и о чем бы вопрос не был. Так у сына формируется представление о мире вцелом, он понимет, что жизнь многогранна, ситуации бывают разные, люди разные, и т.д. Но это наша с мужем позиция). Я ни в коем случае не претендую на истину или аксиому воспитания)))! Мы вообще придерживаемся принципа, если что-то можно нам, то это можно и нашему ребенку (речь не идет о каких-то опасностях и откровенных вредностях, все в разумных пределах и на ребенкином уровне). В нашем случае это главное, остальное всего лишь приложение)).
И еще, меня всегда поражали фразы "ему еще рано", "вырастишь - узнаешь", "всему свое время" и подобные. А кто сказал, что рано? Почему рано? До какого уровня нужно дорасти? Когда придет это время и по каким критериям его можно опознать? Если ребенок интересуется, значит время уже пришло, вне зависимости от роста и возраста. Все ИМХО, конечно :). Как-то так.
neosonus
Jul. 25th, 2008 02:15 am (UTC)
Наверное, у меня тот самый случай, когда теория рознится с практикой. Т.е. в теории, я с вами полностью согласна, кстати, мне тоже в детстве ничего не запрещали смотреть. А на практике, я как наседка боюсь за психику ребенка. Однажды в детстве с моей лучшей подругой произошел случай (это к вопросу о методах воспитания). Ей было лет 5, ну может 6 максимум. Она спросила у родителей, что такое автомобильная катастрофа. Не знаю, что побудило родителей на последующий поступок, может, она не в первый раз мучила их этим вопросом. Вообщем, мама отвела ее на середину дороги и положила на асфальт. Мимо проезжали машины, и, удерживая, сказала, что-то вроде "тебя сейчас переедет машина, и это будет автокатастрофа"
cherd
Jul. 25th, 2008 06:02 am (UTC)
Кошмар какой!!! Это же жестоко! После таких эксперементов у ребенка вообще все желание задавать родителям вопросы пропадет((.
У меня муж часто вспоминает, как его учили плавать, лет 7 ему было. Мать взяла его с собой в речку, и, как это обычно бывает, придерживала его руками за живот и грудь, объясняла, чтобы он булькал руками и ногами, потом она его отпустит. Так он испугался и давай орать на весь пляж: "Мамочка, родненькая, не топи меня пожалуйста." Так люди сбежались, чуть милицию не вызвали, потому что дико орал)).
Так что конечно, нужно думать как и каким образом и в каком количестве преподносить информацию ребенку.
( 5 заявки — Оставить заявку )