?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МориартиКаждый раз, отправляясь в библиотеку за новой порцией книжного счастья, я даю себе обещание взять почитать что-нибудь полегче. Нуу… что-нибудь такое розовое, воздушное, наивное, изящное кружево слов о любви. Потому как ведь знаю, что дико устаю на работе, пора уже разгрузить мозг, пора почитать что-нибудь способное отвлечь и увлечь. И каждый раз, оказавшись лицом к лицу перед большим книжным шкафом, где стоят любовные романы, я, с плохо скрываемым ужасом, читаю названия мелодрам и пытаюсь задвинуть свой читательский скепсис подальше. (Кстати, однажды я нашла в этом книжном шкафу Фридриха Горенштейна «Место»! Вот уж счастливая случайность ))) В итоге, я все-таки беру что-нибудь другое, и не совсем легкое, и не совсем женский роман. Но на этот раз мне в руки попала дебютная книга австралийской писательницы Лианы Мориарти,  о которой я наслышана. Тот самый роман, который Мориарти написала в качестве дипломной работы, тот самый, который сделал ее имя известным в родной Австралии, и дал старт ее дальнейшей карьере. И судя по аннотации, это именно то, что мне нужно.

Три высокие, красивые, худые девушки за 30, привыкшие быть в центре внимания с самого детства. Две из них, блондинки с длинными волосами, близняшки, которых в детстве могли отличить только родители, третья рыжеволосая девушка – просто однояйцевая сестра близняшек, немного отличается, но сходство, конечно, бросается в глаза. Это такая редкость! Тройняшки. С самых первых дней в роддоме, и до последних скандальных событий в ресторане, где они устроили настоящий фурор, одно их присутствие меняло жизнь окружающего мира. Кто-то бежал покупать противозачаточные таблетки, кто-то решался переехать в красивую Австралию на постоянное место жительства, а кто-то находил в себе силы справиться с депрессией. Что уж говорить о самых близких и родных! Родители, мужья, дети и падчерицы,  коллеги по работе – поверьте, тройняшки Кеттл решали целые судьбы, при этом каждая из них, пыталась справиться с собственными проблемами.

Роман «Три желания» не классический роман о любви, это скорее коктейль из личных проблем трех сестер. На самом деле, тот факт, что они тройняшки, является лишь маленькой изюминкой, которая не особо, в общем-то, повлияла на сюжет (это я к тому, что не следует ждать историй с переодеванием и подменой одной сестры другой, если не считать далеких воспоминаний детства). Мориарти сосредоточила всю свою книгу на сложных взаимоотношениях сестер со своими вторыми половинками и друг другом, разбавила все это милыми свидетельствами очевидцев, и для жизненности приправила тяжелыми «взрослыми» проблемами. Эта книга легкая, любопытная, местами интересная, местами немного утомительная (потому как читать исключительно о проблемах в какой-то момент становится скучно, хочется некой смены декораций), но в целом – очень и очень не плохая. Эту книгу можно рекомендовать для отпуска и новогодних каникул, для залов ожиданий и разгрузки дымящегося мозга трудоголика. Она милая и симпатичная, в меру пухлая (люблю толстые книги), обложка у русскоязычного издания несколько инфантильна на мой взгляд, но это мелочи. Я рада, что выбрала эту книгу и прочла ее вовремя, в первые дни нового года, когда хочется чего-нибудь именно такого – необременительного и интересного.