?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Франзен Пьюрити
Самое главное, что вы должны знать, решив познакомиться с романом Джонатана Франзена «Безгрешность», это то, что вам категорически нельзя читать какие бы то ни было рецензии! Вообще никаких. Ни в коем случае. Не то, чтобы я была против рецензий как таковых, тем более, что я сама сейчас пишу рецензию. Просто это тот самый случай, когда даже крупицы чужих мыслей способны исказить ваше собственное восприятие текста. И ведь нет никакой гарантии, что в это произойдет в лучшую сторону. Этот роман полон тем и вопросов, отношение к которым будет неоднозначно для любого из нас. Мало того, само наличие этих тем способно отпугнуть потенциального читателя. Если вам нужны доказательства, пожалуйста.

Главная героиня – молодая девушка без денег, без нормальной работы, без перспектив и личной жизни. У нее куча проблем, и никаких вариантов их решения. Ну, как вам первое доказательство? Не верю, что все единодушно возьмутся жалеть бедняжку Пьюрити (да, судьба наградила ее ко всему прочему таким замечательным именем). Главная героиня этой книги большую часть времени выступает в роли жертвы. Вам знаком такой тип людей? Они в подробностях и красках описывают все несчастья, свалившиеся на их головы, страстно и искренне вопрошают бога, за что им даны такие испытания, и любое событие для них – лишнее доказательство того, насколько жизнь несправедливая штука. Я терпеть не могу таких людей. И когда во мне самой просыпается такая «несчастная и бедная жертва», я по возможности душу её в зародыше.

Главная героиня получает необыкновенное предложение работы от Андреаса Вульфа — хакера и автора проекта «Солнечный луч» (дезинфекция человечества от секретов). Перед ней откроются блестящие перспективы, но стоит ли игра свеч? Возможно, эта тема и не вызовет у вас бурной реакции, тем более, если вы искренне интересуетесь историей Сноудена и Ассанжа, если вы верите, что наш мир опутывают сети фейсбука и проч. подобных сайтов. Но ведь тема сама по себе уже неоднозначна. Каким должен быть интернет будущего? Должен ли человек добровольно вступать в социальные сети? Насколько они опасны? В чем угроза вездесущего интернета? Может ли современный мир быть «прозрачным» и безгрешным? На все эти вопросы каждый ответит по своему. А это значит, вот она – потенциальная угроза влияния на ваше отношение к книге.

Мать, если верить этой книге, способна серьезно испортить нам жизнь. Мать искажает наше восприятие, подавляет нашу личность, развивает в нас фобии и навязчивые идеи, принуждает следовать по определенному жизненному пути, провоцирует на проступки, лишь бы мы могли что-то там ей доказать, она определяет нас и заставляет мучиться от любви. Почти монстр. Почти чудовище. Такое отношение к матери, мягко говоря, вызывает желание поспорить. Франзен жаждет острой реакции публики, он стремится не только эпатировать и шокировать (например, описания распутной жизни матери Андреаса), но низвергнуть этого идола. Мать ведь святое, не так ли? Во все времена и во всех странах. Можете себе предположить реакцию среднестатистического читателя, или того, кто, в самом деле, переживает острые и болезненные отношения с родителями? Чужое мнение и опыт накладывают свой отпечаток на восприятие.

Я не буду описывать все спорные моменты этой книги, это ни к чему. Вы сами решите для себя что главное, а что не нуждается в каких бы то ни было словах. Лично мне книга понравилась, но с очень многим я была не согласна. Мне не импонирует главная героиня, я не верю в ее преображение (в конце книги и в начале, это совершенно разные люди), мне чужды проблемы мировых информационных войн, противостояния СМИ и власти. Меня очень заинтересовала глава, где описывалась история жизни Андреаса, но я не смогла дочитать историю родителей Пип, слишком сильно было раздражение от поступков и слов главных действующих лиц.
Мне понравился язык и стиль Франзена, до этого я читала его «Свободу», и с тех пор, он один из любимых писателей. Но порой я спотыкалась на совершенно жуткие афоризмы, эпитеты и просто прилагательные.
Эту книгу нужно читать nota bene, лишь так и не иначе. А если вы все-таки уже прочли какие-то рецензии, и у вас сложились какие-то определенные ожидания, отбросьте их подальше, и постарайтесь непредвзято и объективно прочесть этот роман. Надеюсь, вам он понравится!

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
pokrovitelptiz
Jan. 1st, 2017 11:49 am (UTC)
Во многих журналах читал хвалебные отзывы о Джонатане Франзене и его "Безгрешности".
Пожалуй, нужно приобрести книгу; по крайней мере, из рассказанного вами я понял, что роман мне интересен...
Я полностью согласен с Франзеном - его позиция не нова, Карл Густав Юнг много внимания уделил в своих исследованиях "проблеме матери". И да, Юнг приводил примеры, которые подтверждают слова Франзена, предполагаю писатель хорошо знаком с трудами известного психиатра.
neosonus
Jan. 2nd, 2017 10:39 am (UTC)
Я тоже прежде чем читать, прочла несколько хвалебных рецензий, и уже в процессе чтения поняла, что мне мешает некая сложившаяся в голове картинка. Даже аннотация и та, оказалась лишней.
Что касается Юнга, к сожалению, читала его последний раз в университете, и не могу конструктивно сопоставить с этим романом. А если говорить в целом, то "проблеме матери" очень многие уделяют большое внимание, я собственно не считаю подход Францена новым. Допустим, у Ирвинга эта тема едва ли не самая ключевая. Пожалуй, стоит только захотеть и можно составить очень-очень длинный список книг об этом. И не только художественных, конечно.
sedov_05
Jan. 1st, 2017 11:55 am (UTC)


Ну и по мелочи: счастья, здоровья, денег, удивительных открытий !
neosonus
Jan. 2nd, 2017 10:40 am (UTC)
Большое спасибо:)) Взаимно!! Новых интересных книг и крепкого здоровья!
( 4 заявки — Оставить заявку )