NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Книжные итоги 2016. Часть 1.

Вот и пришло время подводить книжные итоги года:) В прошлом году, я решила не забрасывать это полезное и приятное занятие, поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, вот, мой личный список главных книг года)) И т.к. я человек до неприличия многословный, итоги у меня получились объемные и пугающе длинные. В общем, итоги года я разбила на два поста, иначе текст слишком большой)))20161023_130825

2016 год в книжном отношении был насыщенным и очень интересным. Во-первых, я читала гораздо больше обычного, т.к. после переезда в другой город, на работу устроилась только перед началом нового учебного года. Таким образом, почти 7,5 месяцев я читала вволю))

 Во-вторых, оказавшись без своей дорогой и любимой домашней библиотеки (практически бездонной), и помыкавшись на сухом пайке электронной книги, я открыла для себя целую вселенную – библиотеку в нашем Дагомысе. И это было книжным открытием года. Потому как именно в таком качестве – ходить между книжных полок самой (без заполнения специальных заявок, которые ты видишь в электронной или бумажной картотеке, и соответственно саму книгу не можешь ни открыть, ни полистать), не торопясь,  наслаждаясь обилием замечательных и интересных книг, находить настоящие сокровища, делать настоящие книжные открытия – так я чувствовала себя в библиотеке последний раз в детстве. Сказочно. После этого открытия, мои книжные горизонты расширились в разы, и отсюда вытекает третье.

В этом году, моя книжная география заполнила много белых пятен, я продолжила знакомство с авторами малоизвестных для меня стран (в литературном смысле), познакомилась с новыми писателями, по-настоящему полюбила литературу совсем новых стран (в том же книжном смысле). Куба, Гонконг, Литва, Армения, Чехия, Дания, Нидерланды, Швейцария, Швеция,  Бельгия, Польша. И конечно, продолжила знакомство с творчеством моих любимых английской, французской, американской, немецкой, итальянской и японской литературой. Я никогда особо много не читала отечественных авторов, в этом же году, можно сказать, поставлен личный рекорд. Кажется, в последний раз, так много русской литературы я читала в школе «добровольно-принудительно». Моя книжная география 2016 – это почти кругосветное путешествие:)

В-четвертых, в этом году у меня наконец дошли руки познакомиться со множеством писателей, прочесть которых должен каждый ценитель хорошей литературы. Диккенс, Мориак, Стриндберг, Рюноскэ, Лидия Чуковская, Грэм Грин, Генри Миллер, Марсель Пруст и многие другие. А еще я закончила настоящие книжные долгострои, в частности, Симону де Бовуар я начала читать около 9 лет назад! И только благодаря океану свободного времени я, наконец, дочитала ее «Второй пол». А еще опять же, благодаря такому количеству свободного времени, я прочла много основательных и масштабных книг (в смысле объема), например, «Симплициссимус» Г. Я. К. Гриммельсгаузена или «Проходящие характеры. Проза военных лет. Записки блокадного человека» Лидии Гинзбург.IMG_0016

И последнее – именно в этом книжном году я начала «долгую прогулку» по страницам журнала «Иностранная литература». Спасибо интернету и добрым людям, благодаря им я стала счастливой обладательницей 380 электронных номеров ИЛ, начиная с 1941 и заканчивая 2015. Но буквально проглотив первый номер, несколько растянув второй, я остановилась на третьем номере 2015 года, и поняла, что читать быстро не могу. Наслаждаюсь каждой страничкой, проникаюсь любовью к иностранной литературе (в данном случае, к литовской), и тихо радуюсь тому, сколько же всего интересного ждет меня впереди.

А теперь сухие цифры, точнее моя обожаемая статистика. Всего в этом году я прочла 116 книг. В прошлом году было 66, почти в два раза меньше (но тут нельзя забывать о 7,5 мес. книжного запоя в этом году). Что касается равноценности книг в этих 116-ти, то по объему страниц, конечно, они зачастую несопоставимы. В этот список я включила такие книги, на которые мне захотелось написать рецензии. Иногда это были короткие рассказы или даже статьи, но сюда же входят такие фолианты как произведения В. Скотта, Диккенса, Гинзбург, Бовуар, Рубина в трех томах, Франзен (его «Безгрешность» тоже не тоненькая книжка), Горенштейн и т.д. Так что я не заморачиваюсь по поводу того, что в 116 штук входят и рассказы и романы. По объему они друг друга уравновешивают. Кроме того, я не стала включать в этот список несколько книг, которые, на мой взгляд, ничего особого не представляют (пара романов, детективов и проч. поп корн).

Из 116 я прочла в электронном варианте – 35 книг, в аудио формате – 22, остальные, соответственно в бумажном варианте.  Такое большое количество аудио, объясняется так же свободным временем. А еще я чаще стала включать книгу, а не кино, когда готовлю кушать или убираюсь. Из всего этого длинного списка наберется едва ли пять книг, о которых я жалею, что потратила на них свое время. Т.е. с чисто утилитарной точки зрения, этот книжный год был эффективным и продуктивным для меня. Viva!
Для списка - отдельный  пост http://neosonus.livejournal.com/258548.html
20160106_140930 Р.S. Сначала хотела выложить только "книжные фотографии", но по ним кажется, что я не хочу показываться)) Поэтому закрываю пост этой "некнижной", но зато зимней фотографией:)
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments