NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Книжные итоги 2016. Часть 2.

Ну, а если вы еще не устали от первой части, переходим непосредственно к главной части книжного итога – к списку. Самые лучшие и худшие книги этого года, самые проникновенные и глубокие, самые мудрые и глупые, веселые и грустные, интересные и познавательные. Как вы поняли, список прочтения в этом году очень длинный (116 книг) и выбрать из него самые-самые было не просто))) Но вот он – мой книжный список 2016 года.

Элисео1. Самая пронзительная книга. Альберто Элисео «Эстер где-то там, или роман Лино и Ларри По» Кубинский роман, который я прочла в «Иностранке», стал для меня самым пронзительным произведением в этом году. Он и смешной и грустный одновременно, он проникновенный и глубокий, он затрагивает самые потаённые струны души, и долгим эхом отзывается в сердце даже через год после прочтения.





Фоер2. Самая эмоциональная книга. Фоер Дж.С. «Жутко громко и запредельно близко». Я даже не знаю толком, что тут можно сказать. Потому что о тех эмоциях, которые появляются во время прочтения этой книги, обычно не говорят. Их не афишируют, не обсуждают, не разбирают по косточкам. О них молчат. Очень сильная книга. До сих пор не по себе от последних страниц.






Рубина Канарейка3. Самая захватывающая книга. Дина Рубина «Русская канарейка». Я не просто читала эту книгу, я была полностью отключена от внешнего мира! Давно я такого не испытывала. Это то самое состояние, когда забываешь о сне, голоде и проч. проявлениях внешнего и внутреннего мира, а с головой погружаешься в книгу, не в силах оторваться от нее ни на секунду! Я в восторге!







Кони4. Самая лучшая биография. Сергей Высоцкий «Кони». Эту книгу мы с мужем читали друг другу вслух, несколько месяцев, по утрам в воскресенье, или вечером после тяжелого дня. А потом, каюсь, я не выдержала и после сотой страницы проглотила ее в считанные часы. В этом году я прочла довольно много биографий, но эта лучшая. И не только в этом году. Она в тройке лучших биографий за всю мою жизнь.






Чуковская Ахматова 15. Самые лучшие мемуары. Лидия Чуковская «Записки об Анне Ахматовой». В 3 томах. В свое время я всем уши прожужжала этой книгой в этом жж. Я написала отдельную рецензию для каждого тома ( 1, 2, 3) я скопировала для себя сотни цитат из воспоминаний, перечитывала некоторые места по десять раз, а стихи… Мемуаров в этом году было довольно много, но эти бесспорно, самые лучшие.







Абгарян6. Самая лучшая современная проза. Если говорить о русскоязычной прозе, то это Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» . Я еще не успела написать рецензию на эту книгу, но, безусловно, для меня она самая лучшая. А если говорить о зарубежной прозе – это Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна» . Не так много книг, которые задевают за живое, заставляют твое сердце замереть или биться быстрее. Эти книги из их числа.  Я бы советовала их всем, кто еще не прочел.






Бёлль Адам7. Самая лучшая классика года. Генрих Бёлль «Где ты был, Адам?». Ох. Тут выбор было делать очень и очень не просто! Пруст, Диккенс, Скотт и многие другие писатели произвели на меня неизгладимое впечатление! Возможно, ли выбрать одного? Немыслимо. Но раз приходится, я отдаю свое сердце Генриху Бёллю. И именно этому роману потому, что это само совершенство. Можно смело помещать в музей. Влюблена в каждое слово.







Вердон8.  Самый лучший детектив. Джон Вердон «Загадай число». Детективов я, как обычно, читала мало, но из всех, мне больше всего понравилась первая книга из цикла Вердона. Вторая немного (совсем чуть-чуть) похуже. А Роулинг (которая Гэлбрейт) безусловно хороша, но уступает Вердону качественно.






Зингер Ашкенази9. Самая лучшая семейная сага. Исроэл-Иешуа Зингер «Братья Ашкенази». Сначала я хотела написать Кронина и его «Замок Броуди», но хорошенько подумав, поняла, что «Братья Ашкенази» для меня значат гораздо больше. Это моя любимая еврейская проза, это глубокая и жизненная история. Это история семьи и история страны, история народа и история идей. Мне безумно понравилось! Хочу себе бумажный вариант.





Шальтянис10. Книжное знакомство года. Саулюс Шальтянис «Ореховый хлеб». Вот уж номинация, где сделать выбор для меня архисложно! Не менее 60 книг в этом году были для меня «знакомством года», но среди всех, лично для себя, я особо выделяю литовских авторов, и конкретно эту небольшую повесть «Ореховый хлеб». Я прочла ее в декабре и еще не успела вам о ней рассказать. В скором времени – обязательно.





Яхина11. Самопознание года. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза». В моем таком сугубо личном, архи субъективном журнале, где каждая рецензия – маленький шаг к познанию себя и пониманию мира вокруг меня (и «я» занимает тут центральное место), выбрать книгу, которая больше остальных заставила задуматься о самой себе, не просто. Гузель Яхина не открыла для меня Америку, конечно, но с другой стороны, она заставила меня оглянуться назад, за что я ей очень благодарна.





Нордберг12. Самая худшая книга года. Дженни Нордберг  «Подпольные девочки Кабула. История афганок, которые живут в мужском обличье». Божжже мой. До сих пор скулы сводит, как же сильно мне не понравилась эта книга. И как много людей, как оказалось, не поняли почему. Это я о том, сколько негатива получила моя рецензия в сообществе «Что_читать», сколько осуждения и прочего. Я совершенно не умею игнорировать резкую критику (ну, знаю же, что есть за что критиковать – от моих орфографических и пунктуационных ошибок, до порой совершенно поверхностного взгляда на вещи), и в этот раз не выдержала – удалила. В свою защиту могу сказать, что тут ведь дело вкуса. Лично мне не понравилось, а кому-то другому наоборот. Ничего тут не поделать.



Бовуар13. Самая лучшая книга для размышлений. Симона де Бовуар «Второй пол». Если бы я могла, то написала об этой книге не одну рецензию, а десять! Потому как первая ее часть, та самая, которая наполнена философскими и проч. взглядами на проблему места женского пола в мире, вызывает массу эмоций, пробуждает желание спорить и копать дальше. Мне очень понравилась эта книга!!







Гордин114. Non/fiction года. Яков Гордин «Пушкин. Бродский. Империя и судьба». Том 1. Драма великой страны. На самом деле, не люблю этого термина «нон фикшн», мне больше нравится говорить по-русски «документальная проза», но когда я стала составлять список, стало понятно, что этот русскоязычный вариант не совсем подходит под многие и многие книги. Так что приходится воспользоваться английской вариацией. Эта книга дорога мне по двум причинам. Первая – потому что именно ее я выиграла на раздаче «LiveLib». Вторая – потому что она оказалась, действительно, классной. И пусть мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к специфическому жанру «философской публицистики», в целом, я очень довольна. У меня впереди еще второй том, потираю руки в предвкушении))



Гинзбург Характеры15. Самая лучшая книга. Лидия Гинзбург «Проходящие характеры. Проза военных лет. Записки блокадного человека». Эту книгу я хотела назвать лучшей еще в том году, но не могла просто потому, что не успела дочитать. И теперь, не смотря на внушительный список в 116 книг за год, я безоговорочно могу назвать ее лучшей. Даже не просто за год, а в принципе. Это одна из самых лучших книг, которые я когда-либо читала. Это тот самый краеугольный камень, на котором строится личность человека.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments