NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Шарль Фердинанд Рамю «Дерборанс»

Рамю Дерборанс
Мир рушится, земля уходит из под ног. Ночная мгла разрывается сокрушительным грохотом, от которого, кажется, мертвые в преисподней содрогнулись. И в считанные секунды жизнь десятков людей прерывается, и не было даже возможности закричать, осознать, что это было. Потому что не успели. Потому что судьба отмерила доли секунд, чтобы попрощаться с этим чудовищно не справедливым миром. И жизнь, бесконечно глупая, такая маленькая и банальная, переполненная обыденными волнениями, пустыми разговорами и мириадами мыслей – эта жизнь закончилась.

Однажды ночью в Альпах обрушилась гора, заживо похоронив жителей окрестных деревень, которые в это время ушли в долину Дерборанс пасти скот. "... Один пропавший пастух, которого считали погибшим, провел в хижине, засыпанной землей, несколько месяцев, питаясь хлебом и сыром..." – так звучит эпиграф к роману швейцарского писателя Ш. Ф. Рамю. История чуда. История жизни, которая обманула смерть.

Они вдвоем ушли пасти скот в долину Дерборанса, молодой мужчина и старый. Молодой – наивный, восторженный, только-только женившийся на красивой девушке, которую он так сильно любил. Старый – мудрый, опытный, посмеивался над тоской молодого. К чему горевать? Каждый год мужчины должны уходить на несколько недель в долину, покинуть родной дом и любимых жен. Испокон века так было, к чему горевать. Оглянуться не успеешь, а уже надо будет возвращаться. Они ложатся спать тушат свет, и засыпают. Не пройдет и часа, когда горы, эти символы твердой и непоколебимой вечности, обрушатся и настанет конец света. Только один – вот чудо – только один он, молодой и наивный, выживет. И проведет 7 недель в завале, а потом выберется наружу и пойдет домой. Туда, где его давно считают покойником.

Этот роман невозможно читать равнодушно. Он вроде бы буднично и просто написан, но именно так – буднично и просто – описания ужаса обвала и смертей вызывают еще больший ужас, чем возможно. Это не равнодушие, с первых же строк понимаешь ты, а отбрасывание лишних слов. В минуты горя и потери все красивые фразы, сравнения, все художественные изыски теряют смысл. Вдруг, одномоментно все теряет смысл, обнажая главное – саму суть вещей. Рамю уловил это и блестяще воссоздал в своем романе (повести? Иногда пишут, что «Дерборанс» повесть, но в той книге, что я читала, был указан именно «роман»).

Эта книга вовсе не динамичный триллер, это скорее психологическая драма, в которой уживаются все симптомы шока, травмы, навязчивых мыслей, реабилитации, попытки научиться жить заново. Нет, здесь не будет психологической поддержки, пространных разговоров и рациональных советов. Эта книга скорее просто история, которую нам поведает писатель. И выводы (если уж вы хотите сделать какие-то выводы) вам придется делать самим. И каждый найдет в тексте своё… Как это всегда бывает с хорошей классической прозой. Эта книга бездонна и многозначна, и, мне кажется, что для полноты восприятия, ее следует прочесть не меньше трех раз.

Я как обычно смотрю на книги со своей колокольни. И когда я читала эту книгу, она была для меня слишком абстрактна. Когда я села писать эту рецензию, я отчетливо поняла, что именно она значит для меня. И я не собираюсь бросаться банальными фразами, которые будут выглядеть глупо и пафосно, я не хочу эксплуатировать настоящее горе в художественных целях этой рецензии. Просто теперь эта книга для меня наполнена новыми смыслами.
Когда солнце не взошло по-настоящему.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments