?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бинчи
Эта книга ассоциируется с теплым сиянием торшера, уютным глубоким креслом и пушистым пледом, горячим чаем, запахом апельсиновой цедры и новогодней хвои. Она милая, уютная, домашняя. Она тихая, размеренная, спокойная. У нее слегка пожелтевшие от времени страницы и потрепанный корешок. Она словно создана для того, чтобы быть всегда под рукой. Как верное лекарство от хандры, как надежное доказательство прописной истины – «все будет хорошо». Мягкий свет домашнего очага от ирландской писательницы Мейв Бинчи. Уроки итальянского языка в маленькой дублинской школе.

Переплетение судеб и калейдоскоп историй.  История молодой девушки, уехавшей на край света за любимым. Годы, прожитые за кулисами его жизни, редкие свидания, долгие часы одиночества и ожидания, неугасающее чувство любви и солнечная Италия. Место, которое она десятки лет считала своим домом.
Не очень счастливый отец семейства. Призрачные перспективы повышения на работе, неоправдавшиеся надежды, пропасть в общении с семьей, отгороженная, совершенно автономная жизнь вне семьи и одновременно внутри. Распад и разлад супружеского союза. Потерянность и растерянность.
Молодой юноша, очень ответственный, обстоятельный, по уши влюбленный. Девушка, очевидно, ему не пара – легкомысленная, неусидчивая, поверхностная транжира, глупенькая, но такая красивая, что слов нет. И он старается, тянется, занимает, изыскивает. Ради неё и ради их общего будущего, может быть даже в Италии. А почему бы и нет?
Главных героев в этой книге много, и о каждом писательница рассказывает подробно, обстоятельно, с любовью выписывая каждый портрет. Ее книга наполнена звуками, голосами, светом и цветом. Мейв Бинчи создала живых героев, окружила их неповторимой атмосферой и погрузила читателя в свой особый мир. Нет, это книга не классика жанра, не острая и блестящая проза, не глубокое и многозначное, наполненное смыслами и аллюзиями, повествование. Это просто хорошая, добротная книга, она из числа тех, что читаются за один-два вечера, а потом вспоминаются с мягкой улыбкой. Она не претендует на величие, не переоценивает свои смыслы, она просто дарит читателю часы приятного времяпрепровождения и хорошее настроение.

Я никогда не читала Мейв Бинчи, а по аннотации и обложке сделала преждевременный вывод, что передо мной обычный женский роман. И была приятно удивлена, узнав настолько "Уроки итальянского" искренняя и добрая история. Я читала эту книгу в минуты острого аврала на работе (не буквально, конечно)), и теперь знаю, насколько книга способна помочь преодолеть стресс и гнетущие симптомы «болезни сумерек». Может быть, и вам пригодится. Конец года всегда тяжелая пора…