NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Арчибальд Кронин «Замок Броуди»

Кронин
Кажется, на плечи опустился невыносимо тяжкий груз.
Кажется, это я стою рядом с отупевшим от горя Джеймсом Броуди и смотрю в окно.
Кажется, это у меня в руках тонкая, безжизненная рука.
Кажется, это я иду поджарить мягкую булку на кухню вслед за бабушкой Броуди.
Кажется, внутри не осталось ничего, кроме невыносимой боли и сожаления.
Кажется, я навечно заперта в замке Броуди.

Арчибальд Кронин написал эту книгу на одном дыхании. Три месяца для такого эпичного полотна не срок. И больше всего меня удивляет дата написания – 1931 год. Даже не верится, что такое произведение, сосредоточившее в себе все достоинства и традиции XIX века, написано в 30-е годы века XX. Я бы ни за что не поверила, не прочитав биографию писателя. О многих писателях XX века говорят, что они живые классики, само воплощение классики, пишут в классическом стиле, но на деле, практически никто из них не является таковым. Чтобы стать настоящим классиком в ХХ веке, надо написать «Замок Броуди». Это блестящее исполнение настоящей классики.

И как это часто бывает в подобных случаях, трудно определить в чем конкретно секрет успеха. В языке? В героях? В характерах? В социальных проблемах? Я мысленно перебираю в уме каждую составляющую романа и прихожу к выводу, что каждая гениальна по своему. Нет слабого звена, нет бледных и невыразительных образов. Нет лишних слов, цветистых описаний, избыточной смысловой нагрузки. Всё в меру, все гармонично и пропорционально.

Когда я только начинала читать роман, фигура главного героя казалась мне неправдоподобной. Тиран до мозга костей, гипертрофированно преувеличенный в своей гордыне, жестокий и ограниченный, мне казалось, что автор перестарался, и таких людей не бывает. Но чем дальше я читала, чем больше погружалась в жизнь дома Броуди, тем больше верила, тем больше поражалась и пугалась увиденному. Кронин гениален, раз смог убедить даже в том, что на первый взгляд кажется невозможным. И ровно в тот момент, когда к художественному персонажу, вымышленному герою книги начинаешь испытывать вполне реальные и неподдельные чувства, когда тебя переполняет ненависть и жажда мщения, понимаешь – все это настоящее и живое. Вот он - талант писателя в действии.

Сейчас жалею только об одном. Увлекшись книгой, я в какой-то момент решила прочесть биографию автора, историю написания книги и наткнулась на буквальное описание содержания. Это даже не спойлеры, это хуже. В нескольких предложениях вся интрига была раскрыта. Поэтому пишу сейчас, и боюсь сказать лишнего слова – вдруг, кто-то еще ни читал это известное произведение. Не хочется лишать удовольствия знакомства с книгой. Ее нужно читать без предварительного чтения краткого содержания и любых намеков на развивающиеся события!

Покорена. Повержена. Признательна. Если таково первое произведение, какими окажутся следующие? Замираю в предвкушении.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments