?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга - проект?


Прочитала статью Анны Наринской "Ниша для "тридцать плюс" и меня зацепило следущее: "...Тут недавно я вела бурный и интересный разговор с несколькими отечественными издателями и уже где-то в середине поняла, что мы, наверное, звучим очень странно. Слово "книга" в нашей дискуссии практически не употреблялось — оно оказалось прочно замененным изрядно поистрепавшимся словом "проект". И такая замена симптоматична — наскучив положением человека, который "просто печатает книжки", издатель теперь хочет закрепиться в статусе человека, который, по выражению весьма уважаемого мною отечественного книжного деятеля, "выносит книгу на рынок, создает и поддерживает на нее спрос". А чтобы все это делать успешно, книгу лучше под рынок скорректировать, а еще лучше прямо писать ее, согласуясь с требованиями рынка..."
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1054876
Мысль, зревшая в голове, оформилась и приобрела внятные очертания в устах госпожи Наринской. Книга это всего лишь проект! Со своей кривой спроса и предложения, со своей ликвидностью и неликвидностью.... И эта мысль, прозаичная и бесхитростная меня, откровенно говоря, повергла в уныние. Ведь, как известно спросом всегда пользовались и пользуются "зрелища", получается, что будут вкладывать деньги и издавать только такие зрелищные книги? Насколько лишают нас издатели другой, более глубокой духовной пищи?

Comments

( 10 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Nov. 18th, 2008 03:31 pm (UTC)
Не отчаивайся, об этом можно говорить бесконечно: Пипл хавает; они достойны того, что им скармливают; теперь везде важны только деньги и бла-бла-бла. Но мы-то знаем, что будем читать хорошую прозу. И что таких людей еще много ;)
neosonus
Nov. 18th, 2008 03:39 pm (UTC)
Да, знаю, что бесконечно... Но все равно не могу оставаться равнодушной... Такие люди есть, но что будет дальше? В конце концов и вкус можно перевоспитать, кормя одним и тем же блюдом.
jenny_sparrow
Nov. 18th, 2008 03:43 pm (UTC)
Одним и тем же блюдом скорее разовьется полное отвращение :)
natatk_a
Nov. 18th, 2008 03:53 pm (UTC)
Еще раз убеждаюсь, что книга "99 франков" не то, что бы пророческая... она - анамнез заболевания нынешнего общества.
neosonus
Nov. 19th, 2008 11:20 am (UTC)
Я его не читала... Пока желания не возникало.
discrepant_girl
Nov. 18th, 2008 07:27 pm (UTC)
Очень верно замечено насчет книг-проектов! Я в последнее время имела несчастье прочитать некоторые. Именно проекты. Хорошо разрекламированные проекты. Не книги. После которых сидишь и недоумеваешь - на что я убила 2 дня??? Один из последних разочаровавших меня проектов - книга "Тринадцатая сказка". Я слышала столько отзывов, восторгов, писков, визгов, рекламы и прочей мишуры... А оказалась весьма посредственная книжечка, к которой я никогда больше не вернусь...
neosonus
Nov. 19th, 2008 11:21 am (UTC)
Я ее не читела, но честно говоря порывалась купить:) Хорошо, что не потратила деньги зря!
ex_paul_pav
Nov. 18th, 2008 10:23 pm (UTC)
Не проект, а продукт!
neosonus
Nov. 19th, 2008 11:21 am (UTC)
И это тоже...
nn_marta
Nov. 24th, 2008 10:28 pm (UTC)
да...с тобой нельзя не согласиться, на прилавках среди изобилия трудно найти стоящую книгу ...одни "проекты"
( 10 заявки — Оставить заявку )