?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0666На прошлой неделе у нас на работе был педсовет. Кроме всего прочего на повестке дня было выступление учительницы русского языка и литературы о духовно-нравственном воспитании школьников. Не бойтесь, я не буду приводить здесь тезисы всего выступления, хотя надо заметить, было довольно интересно. Тогда меня зацепила одна фраза в этом выступлении. Даже не фраза, а совет – для того, чтобы эффективно обучать и воспитывать школьников сегодня, учитель должен читать современную литературу, книги, которые читают сами дети. Вполне разумно, не правда ли?

На этой неделе я собирала рабочие тетради по обществознанию в 6 классе. Фгосовские дети (не знаю, есть ли уже такое прилагательное официально, но неофициально мы его активно используем), умные, активные, умеющие рассуждать, должны были дома выполнить несколько заданий о своих увлечениях и желаниях. (К слову, их ответы мне так понравились, что даже хотела выложить парочку, но, конечно, не буду – слишком личные).  И одним из заданий было нарисовать символами свои увлечения. Одна девочка нарисовала книгу, и подписала – Кира Касс «Отбор». Проверяя, я дописала сбоку комментарий, о том, что мне тоже она понравилась)) девочка страшно удивилась и обрадовалась. А я задумалась.

С одной стороны, я целиком и полностью согласна с нашей учительницей русского языка и литературы. Безусловно, ее совет был в первую очередь для филологов, и в контексте уроков литературы, но ведь, в конечном счете, это может пригодиться на любом гуманитарном предмете. На моем обществознании, как минимум. Я отлично понимаю, какие возможности и преимущества как учителю, дает это знакомство. И я ведь сама периодически читаю YA. Но с другой стороны, я могу читать такую литературу исключительно в микроскопических дозах. Я не люблю YA. Прямо скажем, я ее (такую литературу) терпеть не могу. Она настолько примитивна, настолько наивна и поверхностна, что мне очень быстро сводит скулы от скуки, и мне просто не хочется дальше себя мучить. И только иногда, доработавшись до такой степени, что мозг отключается напрочь, физических сил нет ни на что, такие книги идут мне на «ура», я получаю удовольствие и пишу хвалебные рецензии. Конечно, я понимаю, что подростки не читают исключительно YA, но во-первых, это редкость, а во-вторых, с "чем-то другим" у меня нет проблем. А вот такие книги, я в самом деле не могу читать много.

В общем, я задумалась над тем, что мне стоит поменять отношение к этому жанру. Наверное, не надо воспринимать YA всерьез (т.е., как книги/литературу/настоящие произведения), не стоит ждать чего-то достойного, а надо воспринимать их как некий текст.  Условно литературный, определенно низкого уровня, со стандартным набором примет масскульта, заведомо рассчитанный на восприятие подростка. Ох, я ни в коем случае не хочу, чтобы мои слова звучали высокомерно или снисходительно! Я просто пытаюсь решить для себя, найти выход, как читать их и не бросать на второй странице. Потому что я уже решила, что буду читать такие книги. Мне хочется еще немного стать лучше. Пусть даже эти изменения, будут заметны исключительно мне.

Comments

mishyna_unuka
Nov. 28th, 2016 08:19 pm (UTC)
"Читать по принуждению, на мой взгляд, ужасно", - не так и ужасно, как может показаться со стороны :))Есть свои прелести в этом: не нужно задаваться извечным вопросом "чего бы почитать?" Ну, и заставить читать, по-моему сложно. Сужу, правда, по себе. Были книги, которые никак не читались (не шли - и всё тут), были те, которые не желалось перечитывать, а были те, которые просто не успевала прочитать. Многие из них и составили воображаемый список "Почитаю на пенсии. Может быть".

А ещё тогда был какой-то азарт: сколько успею/не успею. Ну, и особое чувство "первого знакомства" со списком...
neosonus
Nov. 29th, 2016 05:37 pm (UTC)
Наверное, все приходит с опытом:) Я вот даже не могу участвовать в книжных флешмобах, играх, или книжных клубах. Меня дико напрягает факт, что я должна читать какую-то книгу, которую выбрала не я. Для меня это давление, с которым трудно смириться. А про список могу представить))) Помню предвкушение от школьных списков на летнее чтение:)