NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Джоанн Хэррис "Шоколад"

Читая восторженные отзывы о книге Джоанн Хэррис "Шоколад", я ожидала, что за яркой обложкой скрывается очередной "женский" роман (женский, не как субстанция гендерная, а как набор мелодраматичного сюжета, слез, розовых сердечек, шоколадных конфет, хэппи энда и прочего конфетти). После просмотра фильма мои опасения усилились. Признаюсь честно, читать "Шоколад" я вовсе не собиралась. Но.... порой не мы выбираем книги, а они нас.
Так вышло, что я оказалась в гостях у подруги, с которой мы очень давно не виделись. Опьяненная теплой атмосферой, соскучившаяся по дорогим сердцу разговорам с умной, интересной, замечательной подругой, я в конце вечера оказалась перед книжным изобилием Гаргантюа:) Высокие, полные книг полки уходили до самого потолка так далеко, что я не могла прочесть названия, и в этот момент остро жалела о нехватке очков (которые я одеваю исключительно перед телевизором). Среди этого великолепия я выбрала Золя и Мериме, а после этого (О, Боги!) Оля отвела меня к стенному шкафу, где на нижней полке (где у простых смертных хранятся одежда или посуда) лежали плотными рядами книги - современная литература. Я сразу же схватила "Фламандскую доску" Реверте, которую давно жаждала прочесть, и дальше, совершенно непроизвольно Хэррис... Отчего среди этого многообразия и изобилия рука потянулась именно к ней? Загадка.

Как легко догадаться, из гостей я уезжала абсолютно счастливым человеком:)

Мне невообразимо понравился этот роман! Я не читала ничего подобного! И если это действительно женский роман, то в какой-то новой, более высокой категории!

Повествование Хэррис завораживает и не отпускает, увлекает за собой, и кружит... Я долго думала, с чем бы сравнить эту книгу, чтобы более полно выразить свои эмоции. С  долькой шоколада? Нет, слишком очевидно и сладко. Все-таки, это не мыльные пузыри и не типичная история любви. С  бокалом вина? Нет, потому как эта книга не несет того легкого чувства опьянения, того терпкого вкуса и аромата какие бывают после прочтения классического французского романа. Эта книга несет свежесть, она похожа на ветер, который может увлечь манящими запахами, может сбить с ног от неожиданности, может пробирать до костей своим холодом, может дарить бодрящую прохладу. Эта книга - ветер, который зовет за собой.
Меня покорил язык Хэррис, ее меткие сравнения, ее необычные метафоры, ее повороты и закоулочки... "Глаза как маленькие ножички", "улыбка, похожая на сжатый кулак"...

Переплетение ведьмовского волшебства и трезвой, холодной реальности дарит читателю незабываемые ощущения. И хотя я смотрела фильм, сюжетная линия казалась непредсказуемой, и собственно оказалась во многом отличающейся.
Я бесконечно рада тому, что эта книга меня выбрала ...
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments