?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джоанн Хэррис "Шоколад"

Читая восторженные отзывы о книге Джоанн Хэррис "Шоколад", я ожидала, что за яркой обложкой скрывается очередной "женский" роман (женский, не как субстанция гендерная, а как набор мелодраматичного сюжета, слез, розовых сердечек, шоколадных конфет, хэппи энда и прочего конфетти). После просмотра фильма мои опасения усилились. Признаюсь честно, читать "Шоколад" я вовсе не собиралась. Но.... порой не мы выбираем книги, а они нас.
Так вышло, что я оказалась в гостях у подруги, с которой мы очень давно не виделись. Опьяненная теплой атмосферой, соскучившаяся по дорогим сердцу разговорам с умной, интересной, замечательной подругой, я в конце вечера оказалась перед книжным изобилием Гаргантюа:) Высокие, полные книг полки уходили до самого потолка так далеко, что я не могла прочесть названия, и в этот момент остро жалела о нехватке очков (которые я одеваю исключительно перед телевизором). Среди этого великолепия я выбрала Золя и Мериме, а после этого (О, Боги!) Оля отвела меня к стенному шкафу, где на нижней полке (где у простых смертных хранятся одежда или посуда) лежали плотными рядами книги - современная литература. Я сразу же схватила "Фламандскую доску" Реверте, которую давно жаждала прочесть, и дальше, совершенно непроизвольно Хэррис... Отчего среди этого многообразия и изобилия рука потянулась именно к ней? Загадка.

Как легко догадаться, из гостей я уезжала абсолютно счастливым человеком:)

Мне невообразимо понравился этот роман! Я не читала ничего подобного! И если это действительно женский роман, то в какой-то новой, более высокой категории!

Повествование Хэррис завораживает и не отпускает, увлекает за собой, и кружит... Я долго думала, с чем бы сравнить эту книгу, чтобы более полно выразить свои эмоции. С  долькой шоколада? Нет, слишком очевидно и сладко. Все-таки, это не мыльные пузыри и не типичная история любви. С  бокалом вина? Нет, потому как эта книга не несет того легкого чувства опьянения, того терпкого вкуса и аромата какие бывают после прочтения классического французского романа. Эта книга несет свежесть, она похожа на ветер, который может увлечь манящими запахами, может сбить с ног от неожиданности, может пробирать до костей своим холодом, может дарить бодрящую прохладу. Эта книга - ветер, который зовет за собой.
Меня покорил язык Хэррис, ее меткие сравнения, ее необычные метафоры, ее повороты и закоулочки... "Глаза как маленькие ножички", "улыбка, похожая на сжатый кулак"...

Переплетение ведьмовского волшебства и трезвой, холодной реальности дарит читателю незабываемые ощущения. И хотя я смотрела фильм, сюжетная линия казалась непредсказуемой, и собственно оказалась во многом отличающейся.
Я бесконечно рада тому, что эта книга меня выбрала ...

Comments

( 24 заявки — Оставить заявку )
discrepant_girl
Nov. 16th, 2008 05:21 pm (UTC)
Тебе надо писать профессиональные обзоры книг, я серьезно )))
Обязательно прочитаю, спасибо за рекомендацию!!!
neosonus
Nov. 16th, 2008 05:38 pm (UTC)
Катюша, спасибо))) Почитай обязательно, не пожалеешь!
neosonus
Nov. 16th, 2008 05:39 pm (UTC)
Какой у тебя юзерпик красивый!!!!
discrepant_girl
Nov. 17th, 2008 03:22 am (UTC)
Спасибо ))
domovoy25
Nov. 16th, 2008 05:40 pm (UTC)
ААА!!!
"Меня покорил язык Хэррис, ее меткие сравнения, ее необычные метафоры, ее повороты и закоулочки... "
Почитай Трейси Шевалье!!!
там все такое вкууусное...
"голос как глубокий колодец"...
"Катарина... он произнес ее имя так, что от него словно пахнуло корицей"...

Оно такое вкусное все-все. Мне так хочется чтобы тебе понравилось!

Знаешь, я с тобой сегодня разжадничалась... и то и другое... и Золя, и Фрай, и Шевалье, и Хэррис... у меня авно глаза горят от книг. =)

Дааа, Шоколад тоже хАчу, правда у меня еще Ежевичное вино... подмигивает с полки. =)
neosonus
Nov. 16th, 2008 05:45 pm (UTC)
Re: ААА!!!
Мммм! Как многообещающе! Динь, я обязательно почитаю!!
domovoy25
Nov. 16th, 2008 05:48 pm (UTC)
Re: ААА!!!
Это из "Девушка из с жемчужной сережкой". ;)
Спасибо Тебе, я аж под вечер разулыбалась. =)
neosonus
Nov. 16th, 2008 05:57 pm (UTC)
Re: ААА!!!
))) Да, я тоже!
Я вот завтра пойду в один замечательный магазин, книжный, там всю художку продают сейчас соскидкой 50% (эту ценную информацию мне сообшили 3 часа назад:), и куплю обязательно!
domovoy25
Nov. 17th, 2008 10:02 am (UTC)
Re: ААА!!!
Потом расскажи о результатах своих поисков. =)
А про стражу Пратчетта я тоже почитаю. =)
neosonus
Nov. 17th, 2008 11:49 am (UTC)
Эти цены мне будут сниться!
Мурр:) Я купила Умберто Эко "Маятник Фуко", Драйзера "Дженни Герхардт" и "Девушку с жемчужной сережкой":)))) И все это за 350 р.!
domovoy25
Nov. 17th, 2008 12:35 pm (UTC)
Re: Эти цены мне будут сниться!
Ух ты!
А я последнюю книгу Шевалье купила за 196 руб. А Эко вообще книги дорогие. =/
У тебя тоже серия Мона Лиза? =)
neosonus
Nov. 18th, 2008 07:31 am (UTC)
Re: Эти цены мне будут сниться!
Да, тоже Мона Лиза:)
Эко действительно дорогой, у меня раньше рука не поднималась купить, но 200р. вместо 400 - очень соблазнительная цена;)
jenny_sparrow
Nov. 19th, 2008 05:58 am (UTC)
Re: Эти цены мне будут сниться!
И у меня Мона Лиза! Значит, у нас одинаковая страшная тетка на обложке с непомерно огромной головой. Она меня чуть не отвратила от покупки книги...
jenny_sparrow
Nov. 17th, 2008 07:20 am (UTC)
А я то уж думала, что ты по моей наводке прочитала :))) Я когда читала, думала о том, что если буду о книге писать отзыв, напишу: "Проза действительно шоколадная - она то обволакивает как жидкий итальянский шоколад, то ломается в руках с веселым треском, как подмерзшая плитка" :)
neosonus
Nov. 17th, 2008 11:51 am (UTC)
Какое интересное сравнение)))
:) Я по наитию прочитала:) как следствие многочисленных положительных отзывов в интернете:)
jubka
Nov. 17th, 2008 01:49 pm (UTC)
А еще эту книгу невозможно читать, не имея под рукой чего-то шоколадного. Впадаешь в какой-то сладкий шоколадный транс! Там же описанию конфет псвящены страницы и страницы: трюфели, помадки, орехи в глазури, "соски Венеры", засахаренные лепестки роз... Мммм!
А вообще, "Шоколад" - это сказка. Для взрослых. О том, что независимость - родная сестра одиночества. Вианн Роше, путешествуя по городам и прививая людям вкус к жизни, сама никогда не будет счастлива, пока не совладает с зовом ветра и не останется где-то навсегда. Мне это близко, поэтому и книга так понравилась! :)
neosonus
Nov. 18th, 2008 07:33 am (UTC)
Эта несправедливость просто убивает! Я так надеялась, что Вианн останется с Ру. Поэтому мне кажется, это не совсем сказка, иначе был бы полный хэппи энд:)
vsegdavasha_ja
Nov. 26th, 2008 03:17 pm (UTC)
Да, "Шоколад" элегантен и имеет запах, что очень важно для книги с таким названием.;)
Советую прочитать "Жена путешественника во времени" Одри Ниффенегер. Тоже неожиданная книга. Сознаюсь - я не совсем понимаю людей, которые составляли серию "Мона Лиза". В одной серии встречаются СОВЕРШЕННО разные по уровню книги - такого быть, в принципе, не должно... Но бывает, как всегда у нас:). Так вот "Жена.." - пронзительнейшая история о любви вне времени, когда любовь - это ведущая и главная нить в жизни. И при этом автор не свалился в тупую любовную лирику "со слезами на щечках". В этой же серии есть Маттесон - он тоже без рассуждений мастхев.
neosonus
Nov. 27th, 2008 09:23 am (UTC)
Я читала "Жену путешественника..." :))) Когда появилась только рыскала по городу в поисках)))) Мне она тоже понравилась, очень необычная книга! Тяжело оставаться равнодушной...
А эту серию я, честно говоря, мало читала и не очень хорошо знаю. Купила в сентябре еще "Эвкалипт", но никак руки не дойдут... Пока не знаю этого автора. Вы случайно не читали?
vsegdavasha_ja
Nov. 27th, 2008 11:01 am (UTC)
Да, читала... Ну, как сказать - биологу, занимающемуся исключительно флорой, а именно эвкалиптами - понравится;). 80 процентов книги - описание его разновидностей! Было бы интересней, если бы в книге хотябы были изображения этих самых разнолидностей эвкалиптов:))). Я вообще не люблю серии, в которых разделяют книги по гендерному пристрастию. Типа если она тетя - то это ей подойдет, а дяде не понравится...
Прочитайте Ричарда Маттисона, он тоже туда затесался:) "Куда приводят мечты" - классика и "Где-то во времени" - тоже хорошо.
neosonus
Nov. 28th, 2008 09:21 am (UTC)
Спасибо за совет:) С удовольствием почитаю!
Кстати, мне очень понравился Ваш журнал:) Адекватное чаувство юмора:) У меня тоже сиам. Правда, я подозреваю, что он таец. Если это не одно и тоже...
vsegdavasha_ja
Nov. 28th, 2008 10:04 am (UTC)
Взаимно - про журнал:))). Велком во френды!:)))
По поводу тайцев и сиамцев... - есть мнение, что все эти разделения на т и с - сделаны для заводчиков и чтоб бабосы вытаскивать из любителей кошек. Помню, раньше НИРАЗУ не видела вот этих современных худющих сиамцев - все кошки такого окраса(блю-пойнт и вообще все пойны) для меня были сиамскими. В них всегда была такая грация и некоторая худощавость:))). А сейчас взялись за бедную породу крепко и уже жалились мне знакомые на то, что кости слишком тонкие и ломают ноги "породистые" сиамы. Как за персов взялись однажды, наскрещивали мам и сыновей - теперь половина "экстремалов" не живет более 8 лет, потомучто какая генетика может тут быть? Ни есть ни жевать ни какать (пардон) не могут. Жалко животных, а таких заводчиков хочется прибить колотушкой!
Ну,а вообще мой Гаврик прибился к корме семейного парахода случайно, так что происхождение его покрыто пеленой тайны... :)))
naduksa
Dec. 26th, 2008 04:01 pm (UTC)
Я подарила эту книжку подруге, хотела сама прочитать, но как-то не удалось. После просмотра фильма я вериал, что книга не может быть плохой :) Надо будет все-таки прочитать :)
neosonus
Jan. 3rd, 2009 07:45 pm (UTC)
Обязательно почитай:) Тем более, что не тоже самое что в фильме!
( 24 заявки — Оставить заявку )