?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джекобсон
Существует ли универсальный рецепт от тотальной усталости? Той самой ее стадии, когда мечтаешь лежать и не двигаться, когда «выходя с работы, изо всех сил стараешься не бежать», когда единственный выходной кончается по щелчку пальцев, а ты даже не успел выспаться за всю неделю.  Конечно, у каждого будет свой рецепт, и состав ингредиентов так же может быть кардинально противоположный. В моем же случае, безотказно помогает одно средство – детектив. Всё остальное нюансы.

Детектив Алана Джекобсона оказался по всем параметрам идеальным лекарством. Во-первых, это хороший добротный детектив. Я вот после него, в силу дефицита детективов дома, пыталась читать «Пропавшую нимфу» из серии «Bestseller» (привет из 90!), и поняла, что этому сборнику американских авторов далеко до «Винодела». И хотя я не писатель, и вообще, далека от того, чтобы раздавать советы, но в этой книге что-то есть. Она интригует. Ведь можно придумать невероятные убийства, совершенно нереальные условия для его раскрытия, самых отъявленных  мерзавцев-преступников, но если все это будет воплощено в жизнь пресно и посредственно, читать такую книгу никто не будет. Джекобсон, конечно, не Агата Кристи, но писать он умеет. Во всяком случае, его воплощение загадки мне понравилось.

Во-вторых, это история о маньяке. Как бы это кровожадно не звучало, но я очень люблю именно такие сюжетные линии. Есть в этом некое обещание продолжения, некий намек на бесконечность приключений, ну или на отсутствие очевидного, быстрого финала. Мне всегда жаль дочитывать детективы, именно потому, что хочется продолжения. Может быть поэтому я так люблю детективные сериалы?

В-третьих, это тот самый случай, когда вы не можете угадать кто же убийца с первых страниц. И за это автору отдельное спасибо. Хотя, должна признаться, мало того, что я не угадала кто убийца на первых страницах, я вообще не поняла, кем он был, даже дочитав книгу. Представляю, как это по-дурацки звучит, но честное слово, так оно и было. Я несколько раз перечитала последние страницы, я залезла в интернет (узнала между делом, что на анг. языке существует целая серия о главной героине)в поисках ответа, я пыталась составить мысленно психологический портрет убийцы, основываясь на фактах обо всех остальных героях книги. Но у меня ничего не получилось. В итоге, я решила, что имя убийцы можно найти в других книгах автора (правда, на русский язык они не переведены), и на этом успокоилась. И все бы ничего, но недавно я прочла рецензию человека, который понял кто там убийца. Теперь меня мучает любопытство))  Спросила, но мне не отвечают. В общем, очень надеюсь, что кто-нибудь из вас прочтет «Винодела» и раскроет эту страшную тайну натуральной блондинке (чего уж там, порой я полностью оправдываю свой цвет волос).

Я очень люблю детективы. Они как ничто другое способны снять усталость и реабилитировать мою жажду чтения. Хотя есть в моем поведении странная нелогичность – я никогда не покупаю детективы (каждый раз мне жаль на них деньги, ведь это одноразовая книга, лучше уж купить классику или современную прозу), и даже в библиотеке их не беру (даже твердо решив, взять что-нибудь легкое, делаю выбор в пользу чего-нибудь более «весомого», и опять до них не доходят руки). Вот и получается, что детективов у меня почти нет в читательском списке. Так что «Винодел» - редкий долгожданный гость.
Рекомендую.