?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мориак
Только представьте себе на минуту, что с самого раннего детства ваше будущее было определено. И это отнюдь не карьера, наука, религия, высшие цели и призвание, это брак. Смысл жизни, главная веха в судьбе, единственное, что может произойти в будущем – брак. Одна эта мысль уже может повергнуть в уныние, но не забывайте правил игры – вас готовят к этому всю сознательную жизнь, а значит, вы воспринимаете свою судьбу как должное. Но ведь если это главное, то неизбежно ждешь от этого события чего-то важного, думаешь, что начнется новая жизнь, возлагаешь большие надежды, воображаешь, что это все изменит.  Представили? Думаю, теперь не сложно догадаться, какое разочарование испытает человек, чьи надежды на это знаменательное событие не оправдались.

Тереза была замужем всего несколько минут, но этого уже было достаточно, чтобы понять, как она ошибалась. Ее смутные ожидания, ее предвкушение чего-то другого были наивными мечтами, человек, который был теперь ее супругом, был бесконечно далек от нее, противен и ограничен. Она искренне завидовала своей подруге из породы «несложных натур», которой семейного счастья было бы достаточно. Она же вынуждена терпеть пустого, поверхностного мужа, переживать день за днем тоску, «низменную, будничную обыденность и безутешное одиночество». Тереза Дескейру – птица, запертая за живыми прутьями клетки, именуемой семьей.

Подобный сюжет не однократно встречался мне в литературе, и кстати, именно во французской. Но в этом романе он заиграл новыми красками. Пожалуй, не могу вспомнить ни одного произведения достойного романа Мориака, он создал маленький шедевр. Меньше чем на 100 страниц писатель раскинул перед читателем всю противоречивую и мятущуюся натуру главной героини, описал удушающую обстановку, мрачную атмосферу, буквально  вынуждающую пойти на преступление. Тереза помещена в стерильные условия социального эксперимента Мориака. Глухой край, бескрайние сосновые леса, горстка домов, расположенных далеко друг от друга и тишина, которая «окружает дом плотной темной массой». Тереза, по словам Мориака, похожа на лунатика, она живет словно в оцепенении, в летаргическом сне, она существует физически, но окружение душит ее морально, уничтожает, убивает по капле. И возможно поэтому,  главная героиня, бесспорно, отрицательный персонаж, вызывает сочувствие и даже симпатию. Так и хочется сказать – бедная женщина, никто ее не понимает. А автор не устает повторять от страницы к странице, в каких невыносимых условиях она находится.

«Я словно вошла в бесконечный туннель, и там все сгущается, сгущается тьма. Выберусь ли я, выберусь ли на вольный воздух или задохнусь тут?»

«Она шла одиноко через туннель в головокружительной темноте, она должна была идти, идти, не размышляя, как животное, чтобы выбраться из черного мрака удушливого дыма, вырваться на чистый воздух. Скорее! Скорее!».

Я никогда раньше не читала Мориака, и в который раз убедилась, что моя любовь к французской классике безусловна. Как он пишет! Какой восхитительный язык! Какие образы! Насколько же он талантлив… Я читала эту книгу и получала эстетическое наслаждение. Только классика способна так описать противоречия человеческой натуры, только она владеет языком как совершенным инструментом, только здесь можно разглядывать каждую мысль как нечто самодостаточное и  совершенное.  Почему я не вижу изъянов? Потому что, мне кажется, Франсуа Мориак добился всего, чего хотел. Образ  Терезы отталкивает добропорядочных буржуа, и влечет к себе «исследователей души человеческой», он будет импонировать всем тем, кто как Тереза томится за прутьями собственной жизни, он будет близок каждому, кто не доволен своей судьбой, навязанным устоям, закостенелым стереотипам. Тереза катится в пропасть. А много ли людей, кто ни разу не стоял на ее краю?

Гениальное произведение. Мне бесконечно жаль, что я так долго откладывала свое знакомство с Мориаком. Это начало долгого пути.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
anny_mol
Nov. 9th, 2016 07:01 am (UTC)

Как всегда про кино комментарий мой. Фильм "Тереза Д." (2012) очень хорошо передаёт эту удручающую атмосферу вокруг героини. Хотя она, безусловно, персонаж непростой и не очень приятный. А мужа жаль мне..

neosonus
Nov. 9th, 2016 10:32 am (UTC)
Да, когда я искала подходящую обложку, натолкнулась на постеры этого фильма, так и узнала, что он есть. Очень хочу посмотреть!

Что касается мужа, сложно сказать наверняка. Если брать его отдельно, без Терезы, он жалок, ограничен, наверное, даже глуп. Его жаль. Но если брать в отношениях, то тут, он в самом деле, не виноват в том, что именно ее жизнь пошла под откос, и она избрала такой специфический способ уйти из этой реальности. И тут у меня не жалость, а отношение как к побочному эффекту от лекарства - неизбежность. Вообще же не знаю, так сильно сосредоточилась на главной героине, что не сформулировала для себя окончательного решения по поводу мужа)
( 2 заявки — Оставить заявку )