?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вергезе
Что составляла жизнь Мэриона Стоуна? Яркие воспоминания раннего детства, буйство цветов миссии, матушка настоятельница, проливные дожди Эфиопии, смех Гхоша, щедрая материнская любовь Хемы, неотделимая связь с братом, который всегда где-то рядом. Им не нужны были слова, не нужны были какие-то искусственные способы связи. Они чувствовали друг друга целиком и полностью, потому что были одним целым, изначально, с первых минут зарождения жизни в утробе матери. И никакое хирургическое вмешательство, никакое рассечение близнецов, не способно было нарушить эту связь… Но там где хирургия оказалась бессильной, любовь, политика, жизненные ценности и призвание, принципы и гордость, слившись воедино, сделали свое дело.

Рецепт страданий Мэриона Стоуна нельзя определить в двух словах. Недопонимание брата? Тот факт, что Шива – самый родной и близкий человек на земле, вдруг стал почти врагом? Но ведь рано или поздно они должны были отделиться друг друга. Ведь они и в самом деле разные. Талантливые, одаренные, проницательные, умные, трудолюбивые, необычные. Разные. Они по разному смотрели на окружающий мир, искали в этом мире разные вещи, понимали правила игры под названием «жизнь» по-своему. Так что это не единственная причина. Генет… Да, в рецепте страданий я бы отвела ей главное место. Но боюсь, ее тоже нельзя назвать единственной причиной. Мне кажется, любовь в этой книге слишком похожа на жертву. А это уже личный выбор человека, не правда ли? Я не верю, что судьба Мэриона сложилась бы иначе, не будь в его жизни Генет. Была бы другая, возможно было бы не так трагично, но суть одна. Я не могу себе представить главного героя романа Вергезе счастливым отцом семейства. Нет, он скорее из той породы людей, которых девушки бросают, их жалко, они очень хорошие, ни в чем не виноваты, они преданно обещают ждать до судного дня, но, в конечном счете остаются одни. Так что же входит в рецепт страданий? Это длинный список, в котором вы найдете войну в Эфиопии, смерть матери, поиски отца, неразрешенные загадки, череда поступков, которые можно было бы избежать, если бы… то…

Эта книга очень качественная, очень хорошая проза. Это отличный роман, который я бы хотела подарить своим близким друзьям (и если бы не совершенно чудовищная обложка последнего издания Фантом Пресс, я бы уже так и сделала). Это очень талантливое, очень проникновенное и сильное произведение. Эта книга не просто погружает читателя в свою реальность, она делает близкими и родными каждого своего героя, она пронизывает своими эмоциями, любого, даже самого спокойного и равнодушного человека, захватывает повествованием даже самого далекого от медицины/Африки/политики/сиротливого детства читателя. Эта книга дарит новый мир.

И узнав уже постфактум, что автор – известный доктор, светила медицины, а «Рассечение Стоуна» его литературный дебют, я удивилась. Эта книга написана столь совершенно, у нее просто нет изъянов, что я бы никогда не подумала, что ее автор далек от литературного  творчества, что он впервые писал большую прозу…

Если чтение для вас процесс сугубо внешний, если вы уже не помните, когда проживали чью-то жизнь буквально – эта книга произведет на вас впечатление. Обещаю.