?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайлер
Легко обвинить во всем мать. Или отца. Или продавца в супермаркете, или учителя младших классов, соседа/коллегу/того парня, что паркуется рядом. Очень удобно перекладывать ответственность на кого-то другого.  Оставаться белым и пушистым в любой ситуации, не сомневаться ни на секунду в собственной правоте, не испытывать ни грамма разочарования. Виноватых найти легко, но надо заметить, что чаще всего почетное первое место достается именно родителям. Они настолько чудовищно воспитывали вас, что вот теперь приходится расхлебывать всю оставшуюся жизнь! Но, что если вы у родителей не единственный ребенок? Что если вас в семье трое или четверо детей? Что если вас воспитывали в примерно одинаковых условиях? И остальные дети вполне себе нормальные и успешные личности? И вот тут-то и напрашивается вывод – родители не всегда во всем виноваты.

Семья Уитшенков – самая обычная американская семья. У них большой красивый дом в отличном районе, четверо детей и собака. Качели перед домом, раскидистые липы во дворе, всегда открытые двери для гостей, дом полная чаща. Все хорошо. И дети Уитшенков замечательные. Вот только Денни – отрезанный ломоть. Хмурый и угрюмый, вечно недовольный, постоянно конфликтующий, убегающий от родных в буквальном и переносном смысле слова. И ведь всегда с ним было трудно. С 5 лет не пускал маму в свою комнату, «сам готов был менять постельное белье, лишь бы она к нему не заходила. Он почти никогда не приводил в гости друзей, не признавался, как их зовут, и даже не рассказывал, как провел день в школе». Он воплощение неудачника, одиночки, без кола, без двора. У него всё вечно не складывается, не получается, не задерживается он на одном месте надолго. И отношения с семьей у него сложные. Вроде бы обрывает все связи, не звонит месяцами, даже адрес свой никому не сообщает. А потом вдруг приезжает в трудную минуту, готовый бросить работу ради семьи, помогать не смотря ни на что, и ужасно обижается, что его помощь не брали в расчет. Кто в этом виноват? Ооо. Думаю, Денни знает ответ на этот вопрос.

Роман Энн Тайлер рассказывает о нескольких поколениях семьи Уитшенков. Рассказывает в лучших традициях американской прозы XX века. События нанизываются друг на друга, время спиралью скручивается и сжимается, среди калейдоскопа персонажей, в глаза бросаются самые яркие и неординарные. Язык – легкий, непринужденный. Стиль – самый что ни на есть американский (кажется, порой, что сериал смотришь, а не книгу читаешь). И страницы птицами пролетают перед глазами, и читается на одном дыхании, и след за собой оставляет – золотисто-прозрачный, с привкусом легкой грусти.
Катушка синих ниток, вот так случайно, выпавшая прямо в руки Денни, среди изобилия остальных швейных принадлежностей матери. Маленькая деревянная катушка. Маленькая жизнь, самая обычная, ничем не примечательная.

Когда я начинала читать эту книгу, то испытала некоторое разочарование. Слишком уж не понравился мне диалог Реда и Эбби, после обрушившейся на них новости – Денни гей. Это было слишком вымороченным (тут тебе и поклон в сторону сексуальных меньшинств, и реверанс любителям семейных конфликтов, и намек на драмы а-ля мексиканский сериал). И Денни как-то сразу вызвал неприязнь (не ориентацией, а именно характеристикой родителей). Но дальше книга изменилась, как река, перешедшая в другое русло, и оказалось, весь тот диалог был лишь способом привлечь внимание, и герои гораздо симпатичнее, и история гораздо более уникальна, чем может показаться на первый взгляд. В общем, книга оказалась гораздо лучше, чем я думала.

Очевидно, что Энн Тайлер  проецирует хрестоматийную историю про блудного сына в реалии американской глубинки. Она показывает, как тщетны усилия семьи, если один из ее отпрысков с самого начала не такой как все. Эта книга почти гимн семейным узам, почти ода ее невидимым и нерушимым связям. История, воскресающая из пепла вечные ценности семьи.

Если вы любите американскую прозу, эта книга понравится вам. Если вам всегда чего-то не достает в американской прозе, этот роман покажется вам «хорошим». Если вы любите качественную классику и глубокие, сложные книги, Энн Тайлер будет для вас приятным времяпрепровождением, хорошей альтернативой глупому женскому роману или детективу. В любом случае, мне кажется, вам должно понравится.

Comments

( 13 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Nov. 3rd, 2016 08:56 am (UTC)
Какая ты молодец, что написала рецензию :) Знаешь, а у меня как-то вот совсем наоборот книга прочиталась. Не знаю, может я не целевая аудитория, но Дэнни мне был симпатичен, а вот Эбби бесила всю книгу так, как давно никто не.
neosonus
Nov. 4th, 2016 01:34 am (UTC)
Да, я сначала хотела отправить тебе книгу, чтобы ты ее получила и прочла, а потом уже написать, чтобы не было спойлеров:) В итоге книжных долгов так много накопилось, что сих пор не могу разгрести. Ты вот уже давно и получила, и прочла, а я только сейчас пишу=) У меня еще 11 рецензий ждут своего часа. А ты вообще любишь читать рецензии на книгу, которую будешь читать? Или тебе больше нравится читать уже после того, как ты сама прочла?

С Дэнни даже не знаю как свое объяснить отношение. С одной стороны, своей обособленностью, неудачливостью, некоей несуразностью, чувствительностью - он импонирует. В каждом человеке скрывается страх неудач, и наверное, его персонаж, это некая проекция той нашей части, которая делает нас непохожими на других. В каждом есть что-то от фрика. С другой стороны, меня очень многое в нем раздражает. Я готова воспринимать максимализм ровно до конца подросткового возраста, дальше это уже признак не зрелой личности, на мой взгляд. Опять же, максимализм максимализму рознь. Какие-то по-хорошему правильные вещи от максимализма можно взять "с собой", но не вечное бунтарство, не закрытость, не ... Чувствую сейчас меня понесет))) Не хочу портить его образ. В общем, он мне больше не нравится, чем нравится:)
bukogolik
Nov. 4th, 2016 09:10 am (UTC)
А я вот прочла и тоже до сих пор не написала :) Не считала, сколько у меня накопилось постов, но всего вместе не меньше, думаю. И про Франкфурт в том числе :)
Желание читать рецензии до книги или после у меня как-то волнами идет. Раньше мне это нравилось, сейчас довольно редко читаю рецензии даже после того, как прочту книгу :) Только если это посты друзей в ленте.

Думаю, наше разное отношение к Дэнни коренится в нашем разном отношении к Эбби :) Он мне вовсе не кажется каким-то суперхорошим, правильным или положительным. Просто я вот сколько читала, столько представляла, каково было бы мне расти с такой безумной мамашей, и все время думала, что он еще ничего вырос :) Ну и плюс ситуация со Стемом. Как-то так.
Меня, кстати, еще очень позабавила мусорная история знакомства старшей дочери с мужем :))
neosonus
Nov. 5th, 2016 06:05 am (UTC)
Я только книжные считаю) Сто лет назад, я писала рецензии на сайте он-лайн библиотеки, и после того как ее закрыли, я испугалась, и с тех пор, чтобы не утратить рецензии, сначала в вордовском документе заливаю обложку и пишу. Ну, и соответственно, пока читаю, уже не терпится найти обложку - поэтому и знаю, сколько не написала=)

Я к Эбби равнодушно с этой точки зрения отношусь, более того, если оценивать ее нормальность, я думаю, она очень даже нормальный человек))) Слишком много всяких нюансов собственной семьи в голову приходят)) А в ситуации со Стемом он себя реально как ревнивый ребенок повел (он, конечно, им и был, но все же - потом-то он вырос). Мне Стем очень нравится.
Мусорная история мне тоже понравилась)) Классная! В самом деле, не знаешь о ком тут больше выводов можно сделать))
bukogolik
Nov. 5th, 2016 12:16 pm (UTC)
Я себе тоже в вордовский файл записываю про прочитанное и просмотренное за год :) Но иногда просто список тем для постов пишу, чтобы не забыть. Не все из них в итоге получаются, но все равно полезно такое перед глазами иметь.

Для меня она как-то гиперактивно лезла в личное пространство всех и вся. И эти эпизоды с кучей левых людей, которых она постоянно приглашала в дом, тоже добавляют. И еще ситуация со Стемом, которая ближе к концу вскрылась. Я такое ужасно не люблю. Стем хороший, да, но я себе вполне представляю, что из некоторых детских обид можно очень долго не вырастать, это довольно жизненная ситуация.
neosonus
Nov. 5th, 2016 02:47 pm (UTC)
По поводу того, что Эбби лезла в личное пространство для меня норма))) У меня мама, когда подружки в гости приходили ко мне, всегда кричала из другой комнаты - "Говорите погромче, мне не слышно"))) Она, конечно, типа шутила, но с другой стороны, она в самом деле слушала, читала мои дневники и проч. без капли вины, считая, что она имеет право, ведь ей надо знать, что происходит в моей жизни. Поэтому я именно на это в книге даже внимание не обратила.
По поводу Стема и Эбби. Не знаю, как в этой ситуации было лучше. Я понимаю мотивы Эбби, и мотивы той, другой... Все хотели как лучше, а вышло в итоге хуже. Наверное ответ прост, надо было сказать и все. Дети тоже имеют право знать. Другое дело, никогда ведь не знаешь, как ребенок отреагирует, даже такой "идеальный" как Стем. Мне было бы страшно рассказать, я думаю, я бы боялась потерять то, что есть (на чьем бы я месте не была). В этом смысле очень жизненная ситуация, наверное. Люди поступают не так как правильно, а так как проще.
bukogolik
Nov. 6th, 2016 06:36 am (UTC)
Ого. Даже не знаю, что сказать :) Для меня это не норма, и я довольно плохо реагирую на вторжение в личное пространство, поэтому эта сторона Эбби для меня очень ярко прочиталась.
Со Стемом вопрос сложный, и ты права, в итоге Эбби поступила так, как было проще лично ей. Но вот мне на месте ребенка было бы важно знать правду, какой бы ни была дальнейшая реакция. Она же годами к ним ходила, они годами над ней смеялись за спиной, и вдруг все так повернулось. И ему наверняка не раз и не два приходили в голову мысли, куда делась его настоящая мать и почему она ни разу не попыталась его найти и встретиться.
neosonus
Nov. 4th, 2016 01:36 am (UTC)
А меня больше всего бесила в книжке не Эбби, а господи, как ее зовут... (сказывается, что читала давно) - мисс Уитшенк-старшая. Эта история с качелями меня просто убила. Я бы развелась, честное слово. Если бы человек настолько бы меня не понимал, я бы не видела смысла жить с ним дальше. Бедные качели.
bukogolik
Nov. 4th, 2016 09:05 am (UTC)
Пошла специально нашла сейчас - Линни :) О, да, эта тоже тот еще фрукт, и я бы тоже за историю с качелями убила. Но она меня в какой-то момент даже восхитила, вот так взять приехать без гроша в чужой большой город и реально добиться всего, чего хотела. И несколько лет ни с кем не разговаривать.
neosonus
Nov. 5th, 2016 06:08 am (UTC)
Сам ее поступок бесспорно смел, но я думаю, она его совершила не потому что она такая мужественная и смелая, а потому что была очень глупенькой и наивной. Она ведь на полном серьезе не понимала, как ему живется, не задумывалась, на что они будут жить. Ее непосредственность просто фантастических масштабов. Я бы это сравнила с картиной, когда житель мегаполиса в ужасе наблюдает, как дедушка, явно из деревни, не зная, что рядом есть подземный переход, бодренько пересекает 8-полосное шоссе, потому что ему надо на другую сторону. И остается цел.
bukogolik
Nov. 5th, 2016 12:19 pm (UTC)
Классное сравнение с дедушкой :) Я не знаю, так ли уж наивна Линни. На Джуниора настоящего ей по большому счету плевать было, она исходила из своих пожеланий и представлений. Мне она не кажется ни смелой, не мужественной, у нее какая-то глупость пополам с наглостью. Когда, знаешь, человек лезет напролом просто потому, что он решил, что вот так ему надо. А ты стоишь и смотришь на это с отрытым ртом :)
neosonus
Nov. 5th, 2016 02:49 pm (UTC)
Вот если честно, она меня настолько бесила, что я пропустила добрый кусок истории о ней. Я прямо физически ее не переносила. Поэтому трудно привести аргументы)) Но в целом, я понимаю о чем ты. Таких людей, с такой наглостью, не так уж и много))
bukogolik
Nov. 6th, 2016 06:37 am (UTC)
Понимаю :)))
( 13 заявки — Оставить заявку )