NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Энн Тайлер «Катушка синих ниток»

Тайлер
Легко обвинить во всем мать. Или отца. Или продавца в супермаркете, или учителя младших классов, соседа/коллегу/того парня, что паркуется рядом. Очень удобно перекладывать ответственность на кого-то другого.  Оставаться белым и пушистым в любой ситуации, не сомневаться ни на секунду в собственной правоте, не испытывать ни грамма разочарования. Виноватых найти легко, но надо заметить, что чаще всего почетное первое место достается именно родителям. Они настолько чудовищно воспитывали вас, что вот теперь приходится расхлебывать всю оставшуюся жизнь! Но, что если вы у родителей не единственный ребенок? Что если вас в семье трое или четверо детей? Что если вас воспитывали в примерно одинаковых условиях? И остальные дети вполне себе нормальные и успешные личности? И вот тут-то и напрашивается вывод – родители не всегда во всем виноваты.

Семья Уитшенков – самая обычная американская семья. У них большой красивый дом в отличном районе, четверо детей и собака. Качели перед домом, раскидистые липы во дворе, всегда открытые двери для гостей, дом полная чаща. Все хорошо. И дети Уитшенков замечательные. Вот только Денни – отрезанный ломоть. Хмурый и угрюмый, вечно недовольный, постоянно конфликтующий, убегающий от родных в буквальном и переносном смысле слова. И ведь всегда с ним было трудно. С 5 лет не пускал маму в свою комнату, «сам готов был менять постельное белье, лишь бы она к нему не заходила. Он почти никогда не приводил в гости друзей, не признавался, как их зовут, и даже не рассказывал, как провел день в школе». Он воплощение неудачника, одиночки, без кола, без двора. У него всё вечно не складывается, не получается, не задерживается он на одном месте надолго. И отношения с семьей у него сложные. Вроде бы обрывает все связи, не звонит месяцами, даже адрес свой никому не сообщает. А потом вдруг приезжает в трудную минуту, готовый бросить работу ради семьи, помогать не смотря ни на что, и ужасно обижается, что его помощь не брали в расчет. Кто в этом виноват? Ооо. Думаю, Денни знает ответ на этот вопрос.

Роман Энн Тайлер рассказывает о нескольких поколениях семьи Уитшенков. Рассказывает в лучших традициях американской прозы XX века. События нанизываются друг на друга, время спиралью скручивается и сжимается, среди калейдоскопа персонажей, в глаза бросаются самые яркие и неординарные. Язык – легкий, непринужденный. Стиль – самый что ни на есть американский (кажется, порой, что сериал смотришь, а не книгу читаешь). И страницы птицами пролетают перед глазами, и читается на одном дыхании, и след за собой оставляет – золотисто-прозрачный, с привкусом легкой грусти.
Катушка синих ниток, вот так случайно, выпавшая прямо в руки Денни, среди изобилия остальных швейных принадлежностей матери. Маленькая деревянная катушка. Маленькая жизнь, самая обычная, ничем не примечательная.

Когда я начинала читать эту книгу, то испытала некоторое разочарование. Слишком уж не понравился мне диалог Реда и Эбби, после обрушившейся на них новости – Денни гей. Это было слишком вымороченным (тут тебе и поклон в сторону сексуальных меньшинств, и реверанс любителям семейных конфликтов, и намек на драмы а-ля мексиканский сериал). И Денни как-то сразу вызвал неприязнь (не ориентацией, а именно характеристикой родителей). Но дальше книга изменилась, как река, перешедшая в другое русло, и оказалось, весь тот диалог был лишь способом привлечь внимание, и герои гораздо симпатичнее, и история гораздо более уникальна, чем может показаться на первый взгляд. В общем, книга оказалась гораздо лучше, чем я думала.

Очевидно, что Энн Тайлер  проецирует хрестоматийную историю про блудного сына в реалии американской глубинки. Она показывает, как тщетны усилия семьи, если один из ее отпрысков с самого начала не такой как все. Эта книга почти гимн семейным узам, почти ода ее невидимым и нерушимым связям. История, воскресающая из пепла вечные ценности семьи.

Если вы любите американскую прозу, эта книга понравится вам. Если вам всегда чего-то не достает в американской прозе, этот роман покажется вам «хорошим». Если вы любите качественную классику и глубокие, сложные книги, Энн Тайлер будет для вас приятным времяпрепровождением, хорошей альтернативой глупому женскому роману или детективу. В любом случае, мне кажется, вам должно понравится.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments