?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скотт Воды
Прикоснуться к обложке, открыть первые страницы и вдохнуть запах типографской краски, провести пальцами по строчкам и окунуться в увлекающий за собой поток букв и знаков препинания… В июле 1823 года сэр Вальтер Скотт говорил своим друзьям: «А что, если написать роман, героем которого был бы здешний житель, а действие не выходило бы за околицу деревни? Под крышами этих домишек, наверное, найдется достаточно материала и для трагедии и для комедии. Я думаю, что в этот самый миг там разыгрываются события поистине романтические; надо только обработать их должным образом, и выйдет роман, который будет стоить всех наших вымышленных историй…». Так задумывалась новая книга знаменитого английского классика. Так начиналась история единственного в своем роде романа Вальтера Скотта. Так создавалось волшебство Сент-Ронанских вод.

Новую книгу Вальтера Скотта современники ждали с нетерпением. Еще бы! Пятидесятидвухлетний писатель в самом расцвете творческих сил к тому времени окончательно и бесповоротно покорил читающую публику. «Айвенго», «Мармион», «Уэверли», «Антикварий», «Пуритане»… Писатель с феноменальной работоспособностью публиковал по два романа в год, основал жанр исторической поэмы, а 20-30 годы в английской литературе называются ни больше, ни меньше  «Эпохой Вальтера Скотта». Блистательный гений! Величайший талант! Покоритель сердец миллионов читателей. Каждая книга – образец художественного совершенства. Каждый роман – грандиозное полотно человеческих судеб в круговороте исторических событий. Новый роман однозначно ждали, тем более, слухи о его «современности» просочились во вне и весь свет обсуждал – кто же будет главным героем нового шедевра? Кого можно будет узнать на страницах книг? И какова будет главная интрига?

«Сент-Ронанские воды» - уникальный роман, единственный в своем роде. Вальтер Скотт писал исторические романы, ни до, ни после «Сент-Ронанских вод» он не писал о своих современниках. В этой книге встречаются реальные географические названия, узнаются реальные лица, завсегдатаи светских салонов, личные друзья писателя, его знакомые, и даже его литературные персонажи, оказавшиеся в Сент-Ронанских водах на отдыхе. Надо сказать, это не сыграло на руку автору. Многие были возмущены, узнав себя в карикатурных героях романа, многие были уязвлены тем, что не попали в него. Писать о современниках не просто. И не только потому, что нарвешься на черную неблагодарность, но и потому, что мало кто готов увидеть себя со стороны. Личное эго не признает иного отражения, чем безупречное совершенство.

Эта книга волшебна. С первых страниц она создает вокруг тебя волшебную атмосферу старой доброй Англии Шотландии. Язык повествования этого романа – в лучших традициях классической английской прозы – неспешный, обстоятельный, с тонкой иронией и проникновенно долгими речами, подробными описаниями каждой детали, каждого героя и его характера, с мудрыми и легкомысленными, мужественными и трусливыми героями. Эта книга – настоящий клад. Это сокровище среди тонн прочей литературы. Это эликсир качественной литературы. Это лекарство после любой книжной неудачи. Это книга, которую можно читать месяцами, в день по чайной ложке, дабы излечиться от любой хандры. И да, мой отзыв все больше превращается в хвалебную оду, но этот роман стоит того. Стоит начать читать эту книгу, и незаметно для самого себя попадаешь под чары магии Вальтера Скотта…

Строго говоря, «Сент-Ронанские воды» - готический роман, написанный в лучших традициях этого жанра. Но лично мне нравится думать о нём вне категорий. Эта книга выше на голову любого современного готического романа и мне сложно ставить ее с ними в один ряд. «Сент-Ронанские воды» читали и хвалили в свое время Пушкин, Белинский, Достоевский и Тургенев. Не хотите ли присоединиться к столь блестящему обществу?=)

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
mishyna_unuka
Oct. 27th, 2016 03:22 pm (UTC)
Отправила в очередь :)
neosonus
Nov. 2nd, 2016 06:52 am (UTC)
Очень надеюсь, что понравится:)
( 2 заявки — Оставить заявку )