NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Вальтер Скотт «Сент-Ронанские воды»

Скотт Воды
Прикоснуться к обложке, открыть первые страницы и вдохнуть запах типографской краски, провести пальцами по строчкам и окунуться в увлекающий за собой поток букв и знаков препинания… В июле 1823 года сэр Вальтер Скотт говорил своим друзьям: «А что, если написать роман, героем которого был бы здешний житель, а действие не выходило бы за околицу деревни? Под крышами этих домишек, наверное, найдется достаточно материала и для трагедии и для комедии. Я думаю, что в этот самый миг там разыгрываются события поистине романтические; надо только обработать их должным образом, и выйдет роман, который будет стоить всех наших вымышленных историй…». Так задумывалась новая книга знаменитого английского классика. Так начиналась история единственного в своем роде романа Вальтера Скотта. Так создавалось волшебство Сент-Ронанских вод.

Новую книгу Вальтера Скотта современники ждали с нетерпением. Еще бы! Пятидесятидвухлетний писатель в самом расцвете творческих сил к тому времени окончательно и бесповоротно покорил читающую публику. «Айвенго», «Мармион», «Уэверли», «Антикварий», «Пуритане»… Писатель с феноменальной работоспособностью публиковал по два романа в год, основал жанр исторической поэмы, а 20-30 годы в английской литературе называются ни больше, ни меньше  «Эпохой Вальтера Скотта». Блистательный гений! Величайший талант! Покоритель сердец миллионов читателей. Каждая книга – образец художественного совершенства. Каждый роман – грандиозное полотно человеческих судеб в круговороте исторических событий. Новый роман однозначно ждали, тем более, слухи о его «современности» просочились во вне и весь свет обсуждал – кто же будет главным героем нового шедевра? Кого можно будет узнать на страницах книг? И какова будет главная интрига?

«Сент-Ронанские воды» - уникальный роман, единственный в своем роде. Вальтер Скотт писал исторические романы, ни до, ни после «Сент-Ронанских вод» он не писал о своих современниках. В этой книге встречаются реальные географические названия, узнаются реальные лица, завсегдатаи светских салонов, личные друзья писателя, его знакомые, и даже его литературные персонажи, оказавшиеся в Сент-Ронанских водах на отдыхе. Надо сказать, это не сыграло на руку автору. Многие были возмущены, узнав себя в карикатурных героях романа, многие были уязвлены тем, что не попали в него. Писать о современниках не просто. И не только потому, что нарвешься на черную неблагодарность, но и потому, что мало кто готов увидеть себя со стороны. Личное эго не признает иного отражения, чем безупречное совершенство.

Эта книга волшебна. С первых страниц она создает вокруг тебя волшебную атмосферу старой доброй Англии Шотландии. Язык повествования этого романа – в лучших традициях классической английской прозы – неспешный, обстоятельный, с тонкой иронией и проникновенно долгими речами, подробными описаниями каждой детали, каждого героя и его характера, с мудрыми и легкомысленными, мужественными и трусливыми героями. Эта книга – настоящий клад. Это сокровище среди тонн прочей литературы. Это эликсир качественной литературы. Это лекарство после любой книжной неудачи. Это книга, которую можно читать месяцами, в день по чайной ложке, дабы излечиться от любой хандры. И да, мой отзыв все больше превращается в хвалебную оду, но этот роман стоит того. Стоит начать читать эту книгу, и незаметно для самого себя попадаешь под чары магии Вальтера Скотта…

Строго говоря, «Сент-Ронанские воды» - готический роман, написанный в лучших традициях этого жанра. Но лично мне нравится думать о нём вне категорий. Эта книга выше на голову любого современного готического романа и мне сложно ставить ее с ними в один ряд. «Сент-Ронанские воды» читали и хвалили в свое время Пушкин, Белинский, Достоевский и Тургенев. Не хотите ли присоединиться к столь блестящему обществу?=)
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments