NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Дина Рубина «Почерк Леонардо»

Рубина Леонардо
Очевидные противоречия человеческой натуры всегда вызывали у меня жгучий интерес и любопытство. Казалось бы, взрослый человек, а с готовностью верит в сказки и фантастические истории, очень образованный господин с легкостью попадает в примитивные маркетинговые сети, благоразумные и во всем прочем рассудительные люди поддаются элементарной манипуляции политиков и пиаршиков. Общество в своем развитии движется вперед семимильными шагами, подавляя и контролируя свою биологическую сущность, но нет-нет, а вдруг покажет свой звериный оскал разгневанный человек, у кого-то замрет сердце в незнакомом темном помещении, проступят природные инстинкты, даст о себе знать та часть нашего я, которую психологи именуют «скрытой». Дина Рубина играет на подсознательных страхах своих читателей, обращается к той части нашего мировоззрения, в которой еще остались лазейки для веры в чудесное и необъяснимое, и осторожно, чтобы не спугнуть, нагнетает атмосферу загадочности и таинственности. Беспроигрышный вариант, не правда ли?

Девочка Аня была необыкновенным ребенком. Чрезвычайно сообразительная, бесстрашная, умная, не по годам развитая, талантливая, она умела предсказывать будущее, называть дату рождения незнакомого человека, и до смерти пугала окружающих своими необыкновенными способностями. Она умела заглядывать в зеркала, она видела этот мир под другим углом. «Миг узнавания себя в зеркале всю жизнь был как затяжной прыжок с парашютом. Никогда не умела мгновенно слиться со своим отражением. В первый миг были – встреча, оторопь, сердечный толчок: кто-то в твоей одежде. Надо было себя перевернуть…».

И вот я, все еще будучи под большим впечатлением от «Русской канарейки», с удовольствием читаю о детстве Нюты в Киеве, о коммунальной квартире, о соседях, футболе, киевских трамваях, улицах и переулках, «каменные ступени, подворотни, перепады высот, замшелые лесенки с одной улицы на другую. Запах прелого, слежавшегося тополиного пуха, а над ним – одуряющий запах лип и непередаваемо тонкий, как звук далекого английского рожка, вечерний аромат бархатистых лиловых цветков с оперным именем «метиола». Ах, как же волшебно Дина Рубина описывает те времена, те запахи и тех людей. Я, которая родилась в 83 году и никогда не бывавшая на Украине, никак не могу знать ни волшебного запаха арнаутской булки, ни особой атмосферы коммунальной квартиры, не видела я никогда «огромного каштана, обуянного сливочно-белым волнующим цветом». Но все это, каждая мелочь, каждый уголок, каждая деталь – кажутся беспредельно родными, милыми сердцу, неотделимой частью меня самой. Разве не чудо? Талант. Только Рубина так и умеет, феномен ложного прошлого, вот как я бы назвала этот эффект.

И все бы ничего – такая волшебная история, такой чудесный язык, да только чем дальше сюжет, тем книга и ее герои дальше от меня самой, и аура чуда рассеивается сама собой, и остается лишь текст, события, факты. Где-то неожиданные, где-то логичные, но уже – чужие. Мне не близка тема цирка, даже в детстве я как-то не особо любила туда ходить, и заглянуть за кулисы, посмотреть на жизнь цирковых актеров мне не интересно. Описания зарубежных гастролей, герои итальянцы/французы/проч. не вызывают у меня ни капли привязанности или сопереживания. Факт их существования просто принимаешь как неизбежное, не особо веришь в их страсти и трагедии.

Не знаю в чем секрет Рубиной, но вот уже вторую книгу мне гораздо больше нравится читать о родном, о «моем» прошлом, и совершенно не близки описания других стран и городов. Вряд ли дело в том, что я не была в Лондоне или Париже. В Киеве я ведь тоже не была, но, тем не менее, готова перечитывать эти страницы сотни раз. Наверное, это особый мир, который просто не мой. Вот и всё.

А книга хороша. Во всех отношениях. И мое впечатление, как всегда исключительно субъективное, не является каким-либо важным фактором в вопросе – читать или не читать. Читать обязательно! Эта книга из тех, что способны стать любимыми. Рекомендую.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments