?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бёлль рассказы 2
Незваные гости. Вкус хлеба. Молчание доктора Мурке. Монолог кельнера. Надо что-то делать. Как в плохих романах. Могучий отец Ундины. Столичный дневник. Выбрасыватель. Вокзал в Цимпрене.

Пять лет назад мы с мужем переехали. И наша квартира располагалась в, скажем так, не самом благополучном районе города. Это было дивное место, где вечерами под каждым под кустом был накрыт и стол и дом сидела дружная компания алкоголиков за бутылочкой водки, ночью можно было проснуться от пульсирующих сабов «…ПРОСТО ПОЗВОНИ АЛЁНЕ! АЛЁНА ДАСТ!» или от душераздирающих криков «Спасите! Убивают!», сопровождающих звуки борьбы (к слову, никто никогда не спасал, а полиция обычно приезжала только через часик, когда уже никого не оставалось на месте происшествия). При всем при этом, нам особенно повезло. Прямо на нашем этаже жила особа стратегической важности – дама, которая торговала самогонкой, собственного производства. Бизнес, надо сказать, имел успех. Поток клиентов никогда не прекращался. Иногда клиенты не могли разбудить даму, и тогда в 2 часа ночи мы слушали упорные попытки вынести железные двери, разъяренные крики и многоэтажные маты. К сожалению, вызовы полиции ничего не давали, и так мы жили в самом эпицентре бурной жизни нашего микрорайона.

Однажды зимним утром, я вышла из квартиры. Мне надо было на работу. На часах было 7.10. Ничто не предвещало беды. Но как только я закрыла двери и подошла к лестничной площадке, то столкнулась с непредвиденным обстоятельством. Прямо у меня на пути, на ступенях лестницы, тщательно укутавшись в куртки, крепко спали два бомжа. Это были два здоровенных, вполне себе крупных мужчины, которые полностью блокировали лестницу. И тут у меня случился ступор. Я поняла, что будить бомжей я не могу. Я тупо боюсь их будить. Если они ночью приходили в гости к нашей соседке, а судя по перегару так и было, реакция на насильственное пробуждение могла быть самой непредсказуемой. Перешагнуть их я не могла совершенно. Ибо лежали они вдоль лестницы, никакого прохода не оставалось, и даже гипотетически я бы не смогла прыгнуть метр 75 в длину (или сколько там у них рост). Я замерла, лихорадочно перебирая в голове варианты.
К счастью, выход быстро нашелся. Наш дом когда-то был общежитием, и потом переход на этажах просто перекрыли, двери заварили, и получилось два обычных подъезда. Так как для клиентов на всякий случай нужны были пути отхода, наша соседка еще несколько лет назад взломала замок на таком перекрытии нашего этажа, так что я благополучно спустилась через соседний подъезд.

В общем, всё закончилось хорошо. Я посмеялась над собственными страхами и минутным замешательством, и порадовалась тому, что не пришлось никого будить. Когда же после этого я рассказала всю историю коллеге, она натурально пришла в ужас и воскликнула «Какой кошмар! Как ты можешь рассказывать об этом и смеяться?!». «Ну… Просто я всегда отношусь к трудностям с улыбкой. Чем тяжелее, тем больше я шучу над собой и над ситуацией, так ведь легче».

Когда я прочла рассказы Генриха Бёлля из второго тома собрания сочинений, я вспомнила эту историю. Эти рассказы в большинстве своем наполнены иронией и насмешкой, писатель смеется над бюрократизмом, закостенелостью, над человеческой глупостью и абсурдностью этого мира. И как никогда, я поняла насколько же это мой писатель. Ведь все эти рассказы были написаны им в очень тяжелый для Германии период, и жизнь, которая его окружала, была скорее трагедией, чем комедией. Но он сумел увидеть вокруг себя смешное, он улыбнулся сам и невольно заставил улыбнуться своих читателей. И лично для меня, такое восприятие мира ближе и понятнее любых других. Я верю, что чувство юмора помогает справиться с любыми трудностями, я ценю это качество в других людях, и как показывает практика, этот способ, в самом деле, помогает.

10 класс после этой истории подарил мне бейсбольную биту))) Если честно, мне так и не пришлось ей воспользоваться, но, эх, это один из самых классных подарков, которые я когда-либо получала))

Comments

( 8 заявки — Оставить заявку )
julia28
Sep. 28th, 2016 11:24 pm (UTC)
С днем рождения, Татьяна!
Всегда с большим удовольствием читаю Ваш журнал и очень благодарна за то, что делитесь. Желаю Вам здоровья, побольше свободного времени на себя, вдохновения, удачи, хорошего настроения, интересных авторов и собеседников.
neosonus
Sep. 29th, 2016 01:26 pm (UTC)
Re: С днем рождения, Татьяна!
Большое спасибо, Юлия! Очень приятно:))
aviatorv
Sep. 29th, 2016 10:20 am (UTC)
Поздравляю с Днём рождения! Желаю, чтоб вышеописанная ситуция больше не повторялась.
neosonus
Sep. 29th, 2016 01:27 pm (UTC)
Спасибо:)))
mishyna_unuka
Sep. 29th, 2016 11:06 am (UTC)
Поздравляю с Днём рождения! Желаю традиционных (но от этого не менее важных и нужных) здоровья и мира в семье. И ещё - находить выход из любых затруднительных ситуаций ;)

neosonus
Sep. 29th, 2016 01:28 pm (UTC)
Спасибо!! Очень нужное пожелание:)
ros360
Oct. 1st, 2016 04:20 am (UTC)
Юмор в тяжелое для Германии время - так можно и о Ремарке написать. Вы меня так заинтересовали, что уже купил первую книжку рассказов Белля. Рассчитываю скоро начать с ним знакомиться.
neosonus
Oct. 2nd, 2016 09:29 am (UTC)
Да, Ремарк как никто смог использовать юмор как оружие. Но он более откровенен, его юмор буквален, когда я читала "Черный обелиск", то порой закусывала губу, чтобы не засмеяться в голос на остановке или в очереди. А Бёлль в этих рассказах (не во всех их этого списка, в большинстве) больше иронично улыбается, это некий внутренний смех. Когда совсем не обязательно проявлять свои чувства, но уже сама сдержанная ирония способна спасти душу. В общем, готова петь дифирамбы, но пытаюсь быть объективной:)

Ох, я все на "ты" писала. Извиняюсь!
( 8 заявки — Оставить заявку )