NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Сентябрь

На самом деле, времени всегда не хватает, вы же знаете. Его не хватает чтобы наконец выучить второй иностранный язык (или как в моем случае – первый, ибо на месте школьных знаний давно белое пятно), чтобы заняться йогой, чтобы прочесть Ницше (давно ведь себе обещаю), чтобы стать идеальной хозяйкой как в «Степфордских женах», чтобы посылать открытки к праздникам всем родственникам и друзьям. Его не хватает каждую минуту, даже в ту, которая еще не наступила. Мне не хватает времени даже в том случае, когда оно дано в избытке. Поэтому сейчас, когда я не пишу рецензии несколько недель, когда мой КиноАвгуст застопорился на описании четвертого фильма, когда слова как пузырьки воздуха, прорываются сквозь толщу повседневных забот, говорить о нехватке времени странно. Ведь его всегда не хватает, так что это не объяснение. Это просто вопрос ценностей и расстановки приоритетов собственного времени.

Проблема в том, что мои ценности и приоритеты прежние, а времени на самом деле нет. Я ушла с головой в работу, у меня уроки с четвертого класса по одиннадцатый, а еще классное руководство. Я читаю по дороге на работу, если удается сесть в автобусе, иногда я читаю по дороге с работы (это в порядке исключения, потому как сесть никогда не удается), после ужина я урываю 10-15 мин. на книгу и чашку кофе, а перед сном могу прочесть всего пару абзацев. Я отрываю кусочки времени на книги, а вот чтобы писать мне таких кусочков мало.

Когда я пишу рецензии, это выглядит примерно так: я могу читать интересную книгу, смотреть кино или интересную передачу и в один момент меня «накрывает». Желание писать возникает так резко и сильно, что я все закрываю/убираю/выключаю, срочно варю себе кофе и сажусь за клавиатуру. Я могу писать первый абзац час – продумываю каждое слово, перечитываю, переделываю, удаляю и пишу заново. А потом слова уже приходят сами собой, и так быстро, торопливо, что я не успеваю писать. Когда я перечитываю написанное, то не вижу слов, не вижу букв, знаков препинания и прочего. Я вижу и читаю свои эмоции, проживаю заново то, о чем думала, когда читала книгу и когда закрыла последнюю страницу. Наверное, именно из-за этого эмоционального проживания текста, у меня часто нет сил перечитывать его после опубликования. Поэтому ошибки и опечатки могут жить сутки, а некоторые и вовсе остаться насовсем (это уже к вопросу о том, что за сочинения в школе у меня стабильно было 2/5).

Так что нет. Никак я не могу написать рецензию за 15 минут после ужина, и наваять пару абзацев перед сном.

Но писать хочется… И прочитанные книги теснятся в голове, и рано или поздно я найду это время. Я знаю.


                                                           
Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments