?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стриндберг Жители острова
Закрываю последнюю страницу романа Стриндберга и замираю в нерешительности. Не могу понять, кем был для меня главный герой Карлсон с острова Хемсё. Ведь это не положительный герой, нет. Он нарушает все правила поведения хорошего парня. Но ведь и негативным героем его не назовешь… Хм. Изначально, самой природой, в человеке заложена доля эгоизма. Чтобы выжить, человек должен заботиться о своей безопасности, о пище для себя, об удовлетворении элементарных потребностей комфорта. Разница между людьми заключается в том, что уровень удовлетворения будет у всех разный – кому-то хватает куска хлеба с водой, а кому-то хочется омаров в сливочном соусе и бокалом вина. В этом отношении мы все в какой-то мере эгоисты. Но почему-то признавая за собой это право (желание вкусно поесть, сладко поспать и проч.), мы отказываем в нем другим. И если какой-то человек перешел нам дорогу или просто обладает тем, чего хотели бы мы, в таком случае его поведение подлежит осуждению. Карьерист, выскочка, без мыла пролезет,  заносчивый и проч. Даже без каких-либо нелестных эпитетов такие люди вызывают глухую неприязнь, можно не критиковать, но и симпатизировать не за что. «Преступление» Карлсона заключалось лишь в том, что он искал способы жить лучше. Август Стриндберг ставит читателя на место стороннего наблюдателя, напоминая тем самым, что все мы просто люди, и святых среди нас нет.

Шхеры – «это усеянное островами море вблизи Стокгольма», изрезанная часть берега, дикий и мрачный край, бесформенные глыбы горных образований, осколки рощ, сосны и пихты, маленькие луга, ил, морской песок, леса и болота. Люди там промышляют рыбалкой и охотой, склонны к мечтательности и суеверности, суровы и замкнуты. Однажды на эти шхеры приезжает новый работник Карлсон, земледелец, он должен позаботиться о пришедшей в упадок усадьбе старухи Флод. Карлсону около 30, он перепробовал множество профессий от кузнечного ремесла до странствующего проповедника. Он молод, энергичен и исполнен желанием изменить свою жизнь. А шхеры для него – прекрасная возможность чего-то добиться в жизни. Получится ли у него? Об этом роман шведского классика.

Пока я читала роман, мое отношение к главному герою менялось от одной крайности в другую. Меня подкупала его целеустремленность и предприимчивость, его оптимизм и гибкость. Он умел управлять другими людьми и в то же время не доходил до унижения и самодурства. Но потом я читаю сцену драки Карлсона и Нормана, и бесчестные методы борьбы, когда Карлсон подло ударяет соперника ниже пояса, разочаровывают меня. То как человек дерется, многое говорит о нем. Но эта драка лишь эпизод, а роман гораздо больше, и поступки, события, мысли главного героя представляют читателю гораздо более сложную фигуру, чем, кажется на первый взгляд. Август Стриндберг не замыкает внимание читателя на одном герое, он описывает модель целой Швеции в миниатюре, соотношение классов и умов, сталкивает лбами крестьян и профессоров, рыбаков и священнослужителей. Он смеется над неприкосновенностью священного сана и показывает беспомощность закона в провинции. Он демонстрирует силу эмоций, которым возраст не помеха и нерушимость традиций, которым все так упорно прочат смерть. Роман о жизни и человеке, написанный легким, непринужденным языком.

Роман «Жители острова Хемсё» считается одним из шедевров Стриндберга, и я отлично понимаю почему. Я думаю, для самого автора ответ на вопрос «положительный герой Карлсон или отрицательный» был однозначным. Отрицательным. Но лично мне нравится вся эта многозначность образа, нравится эта история, случившаяся на одном среди сотни других островов. Эта книга прекрасна и я могу лишь настойчиво вам посоветовать прочесть ее.