NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Филип Рот «Профессор желания»

Рот проф
Надо заметить, что бросать книгу неизвестного автора (потому что не понравилась) не так болезненно, как оставлять недочитанным роман любимого писателя. А Филип Рот один из моих самых любимых писателей! Да, признаюсь, читала я у него не так уж и много. «Людское клеймо», «Американская пастораль» и «Немезида» (о которой я еще не успела вам рассказать). Но, не смотря на такой маленький список, я влюбилась в его творчество с первого взгляда – первой книги, да и вообще – когда это любовь читателя к писателю была пропорциональна количеству прочитанных книг? И одной достаточно чтобы полюбить навсегда.
Все три романа тронули меня до глубины души. Рот умеет писать проникновенно, серьезно, рассуждать на важные темы, нарушать табу, вскрывать замки подсознания. Именно поэтому я воспринимаю этого автора определенным образом. Он для меня – учитель, мудрый, умный; он тот, кому я доверяю, тот, кто понимает в этой жизни больше других, и который может передать эти знания мне. И вот это-то восприятие и сыграло со мной злую шутку. Потому что Рот – писатель гораздо более многогранный, чем я себе вообразила.


Главный герой, с забавной фамилией Кипеш, вырос в не совсем обычных условиях. Маленький городок, ничем не примечательный три времени года, летом же сюда съезжаются со всей страны постояльцы, богатые и капризные евреи, которые останавливаются в маленькой гостинице его родителей. Они играют в карты, пьют, говорят "за жизнь", рассуждают о политике и женщинах, не замечая маленького мальчика с книжкой, который жадно ловит каждое слово. Маленький Кипеш был творческой натурой и став студентом, пользовался огромной популярностью на подмостках университетской сцены, он любил быть в центре внимания, любил играть на публику, пока в один прекрасный момент не понял, что все это сплошное фиглярство и лицемерие. И тогда главный герой решает изменить себя, отказаться от театра, популярности и найти себя. Чтобы это не значило.

Не плохое начало, не правда ли? И какое поле деятельности! Можно рассуждать о влиянии детства на жизнь героя, на его душевные искания, на его отношение к актерской игре. Но Рот сосредотачивается на другом – на сексе. На природе желания, на сути плотских утех, на их значении, на том, какую роль играет секс в жизни человека. И секса в этой книге очень и очень много. И да – я не смогла прочесть больше 100 страниц с небольшим. И не потому что я ханжа, а потому что просто не могу читать такого Рота, просто физически не могу воспринимать его в таком контексте.

Представьте себе такую ситуацию: ваш дедушка, которого вы безмерно любите, в летах и с седыми висками, до этого дня солидный и многоуважаемый человек, вдруг усаживает вас рядом, придвигается поближе, каверзно подмигивает и начинает вспоминать бурную молодость. И не просто «пили-гуляли-дрались», а как он лишился девственности с одной девицей с нереально большой грудью, как снимал проституток, как две недели спал с двумя девушками одновременно, и ему очень нравилось поза, когда они… Не знаю как вы, а у меня будет единственное желание – заткнуть уши и не слышать это богохульство! И не потому что я вся такая нежная и ранимая, и будто бы не замужем даже, нет – но это же мой дедушка!!!

Вот примерно так я себя и чувствовала читая эту книгу. Хоть убей меня, а не могу я воспринимать этого писателя таким. Не могу я настроиться на одну волну с безалаберным и легкомысленным Кипешем. Не могу я совсем не обращать внимание на постельные сцены, тем более, что их очень много! Короче, как вы поняли, я не дочитала по уважительным причинам))) Из большого уважения к автору.

А вообще, как обычно в таких случаях, я прошу одного – не слушайте меня! Я читала в чужих рецензиях, что это замечательная книга! Она очень глубокая и проникновенная, она считается одной из лучших у этого писателя! А у меня свои тараканы. Филип Рот по-прежнему мой любимый писатель, но к «Профессору желания» я уже не вернусь.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments