NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Феликс Кандель "Может оно и так..."

Кандель
 Бывает поздним вечером, осенью или зимой, возвращаешься домой, спешишь с остановки. Фонари работают как-то единично, от случая к случаю, и, по большому счету, путь освещают окна домов. Пятиэтажные горы, девятиэтажные громады возвышаются рядом в темноте, где кончаются не видно, контуры тают и только ярко освященные квадратики стекол открывают случайному прохожему фрагменты чужой жизни. Я люблю, окидывать взглядом это множество светлячков-окон, представлять себе за каждым чью-то жизнь, заселять эти освященные миры персонажами отдельной, неповторимой судьбы. Но я всегда тороплюсь домой, и свет в окнах, и чужие судьбы пролетают мимо, и мысли не задерживаются, не успевают пустить корни, обрасти деталями и подробностями… Я спешу. Роман Феликса Канделя неожиданно напомнил мне эти случайные мысли. Гур-Финкель живет, вспоминает, летает, а рядом с ним вспыхивают окна чужих судеб, со своими неповторимыми историями.

Гур-Финкель, вообще-то, просто Финкель. Это он сам решил изменить фамилию «Детеныш-Финкель на языке здешнего проживания, чтобы оправданно оставаться в младенческой ненасытности». Финкелю уже очень много лет, он давным-давно уехал из России, сейчас он живет на самом высоком этаже, в квартире с балконом с собачкой Бубликом, внучкой Аей, дочерью и зятем. «Притихшие после работы, немногословные, наговорившиеся с заказчиками-клиентами. И девочка у них тихая. Дедушка тихий. Собачка. Радио, пылесос, стиральная машина — очень тихие». Но однажды мама Кира и папа Додик уехали отдыхать на Мальту, и дедушка с внучкой остались совсем одни в большой квартире. Они разговаривают с помощью под-подушек, пропускают садик, отправляются в поход по квартире, приносят домой собачку Ломтика, и кошку, которая родила котят, приглашают в гости большого Ото-то, которому  «досталась душа без определенного места жительства. Душа уходит, когда ей вздумается, и объявляется нежданно», придумывают сказки и истории. Что-то Финкель придумывает, а что-то вспоминает.

Эта книга полна неизбывной грусти. Иногда приятной и родной сердцу – как познакомился с будущей женой, как отдыхали в Сочи, как спорил с другом. А иногда грустной и тихой. Как взрослели «правдоискатели во вред себе, с совестливыми душами, в отличиеот пролазников, ушлых и дошлых на размеченном поле бытия, — а кто-то уже поскуливал в ночи, неустанно бормочущий, оплакивающий долю свою: петушком не пройти по жизни». Как любимая уходила, как друг прощался. Финкель вызывает доверие, с ним делятся, ему жалуются, с ним говорят. А он слушает и записывает на обрывках бумаги истории – просятся, торопятся буквы наружу.

Феликс Кандель пишет живым сочным языком, таким, что сразу окрашивает чужие воспоминания и делает их твоими. Кухня в коммуналке – «колготочное многолюдье с керосиновым чадом», «неразгаданный сон — нераспечатанным письмом», «Штопаные годы. Скукоженные мысли. Перелицованные наизнанку понятия». Читаю и наслаждаюсь языком, притчами, присказками и сказками Гур-Финкеля, спорами старика ликующего и опечаленного. И особо нравятся случайные герои, второстепенные персонажи, которые появившись, как комета на небе, вспыхнут и исчезают…

Я никогда не читала Феликса Канделя. Не знала, что это замечательный писатель и историк, не знала о том, как много хороших книг он написал, и что именно он был одним из создателей знаменитого «Ну, погоди!». Я узнала о том, что он написал шесть томов истории еврейского народа в России и его книги пользуются большой популярностью, а один знакомый преподаватель Еврейского университета «как-то мне сказал: «Когда студенты сдают зачеты, я их спрашиваю: «А кроме Канделя, вы что-нибудь читали?..». Я не знала о многом, а теперь будто приоткрыла завесу. Этот роман, изданный в 2013, написал уже состоявшийся, именитый писатель. Феликсу Канделю сейчас 83 года. И я фактически начинаю знакомство с конца, потому что хочу прочесть все… Как сказал герой в книге, наш девиз «Ограничимся бо́льшим».
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments